Государство показало, что вообще не знает, что такое противоэпидемические протоколы, а общество деградировало до уровня средневековья — говорят эксперты.

«Фантастика госуправления по-украински»

В четверг, 20 февраля, в Украину доставили 72 человека, эвакуированных из Китая, где нынче эпидемия коронавируса. Это — 45 граждан Украины и 27 иностранцев — граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля. Поначалу самолет, направился в Харьков. Но сделав над городом 35 кругов полетел в аэропорт Борисполь под Киевом. Там самолет дозаправили и отправили обратно в Харьков.

Оттуда эвакуированных повезли в санаторий Нацгвардии в райцентре Новые Санжары Полтавской области. Это происходило около 13. 00. Однако еще около 07:00 в Новых Санжарах группа местных жителей устроила акцию протеста и заблокировала трассу Полтава — Кременчуг. Правоохранители попытались разблокировать проезд, возникла потасовка. В райцентр прибыла Нацгвардия с БТРами. В СМИ ситуацию окрестили «Коронамайданом».

Политтехнолог Михаил Подоляк иронизировал в Facebook: «Инфантильное государство так медийно отработало тему, что до смерти напугало своих граждан. Убедительно доказав, что оно ничего не гарантирует, не контролирует и вообще не знает, что такое противоэпидемические протоколы».

Отметим, что о размещении в Новых Санжарах официально стало известно примерно в 10:35, когда Президент Владимир Зеленский сообщил об этом в Facebook. Он написал, что эвакуированные будут жить в «закрытом медицинском центре» Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности.

«В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет гораздо серьезнее, чем у Президента», — написал Глава государства.

По теме:  Водитель шёл на обгон: В Днепре авто BMW врезалось в дерево (ФОТО, ВИДЕО)

Местные жители отмечают, что санаторий специализируется на желудочно-кишечных заболеваниях (имеется местная минеральная вода). Охраны там никогда не было. Санаторий к приему эвакуированных не готовили, и работники еще вечером не знали о приеме эвакуированных. Инфекционного отделения нет ни в санатории, ни в районной больнице.

Тем не менее, прибывший в Новые Санжары прибыл Арсен Аваков пояснил: «Посмотрели – во всей стране 16 или 18 санаториев было, которые более-менее подходят. Выбрали этот…».

Полтавский областной совет в пятницу, 21 февраля, проведет внеочередное заседание в связи с ситуацией в Новых Санжарах. Глава облсовета Александр Биленький сообщил, что ожидает на сессии руководство Минздрава и другие компетентные службы. «Нужно исключить любые проявления дестабилизации ситуации в области и проинформировать людей!», — подчеркнул он.

Известный нардеп Александр Дубинский уже отмечал, что в аэропорту Борисполя, где дозаправлялся самолет с украинцами из Китая – был министр МВД, который обеспечивает доставку людей в госпиталь Нацгвардии, но не было министра здравоохранения Скалецкой и не было главы комитета Рады по здравоохранению.

«Фантастика госуправления по-украински. Абсолютная безответность. И теперь абсолютный провал любых дальнейших инициатив по здравоохранению Кабмина, которому явно наплевать на людей», — резюмировал он.

Ранее Дубинский отмечал, что по закону, карантин возможен только в инфекционных больницах. И, кстати, о готовности соответствующих боксов на случай заболевания, сообщала в СМИ Харьковская инфекционная больница.

Там рапортовали о готовности к эпидемии. Сейчас в этой больнице всего 49 пациентов, большинство с гриппом. «Наша взрослая больница рассчитана на 200 коек, в случае большого потока людей сможем принять 300-350 человек, перепрофилировав отделы», — заявил СМИ директор инфекционной больницы для взрослых Павел Нартов.

По теме:  Даже яды полезны: Эти животные помогают людям излечиться от болезней

О готовности принять эвакуированных сообщали медицинские учреждения Одессы. Так было не везде. Михаил Подоляк отмечает: «Винниках Львовской области врачи (!) сами блокируют подъезды к собственной больнице»

«Украина своих не бросает»

Причиной демонстрации в Винниках Львовской области стали учения, которые прошли в военном госпитале имени Юрия Липы, где лечат в основном бойцов АТО. Видео учений разместили в Facebook городского совета Винников. Хотя во время учений из госпиталя вывозили больных и эвакуировали персонал, пошел слух, что таким образом госпиталь готовят к размещению эвакуированных из Китая.

Львовская областная администрация назвала ситуацию вокруг госпиталя «информационной лихорадкой», призывала местных жителей успокоиться, дескать, нет информации, что украинцев из Китая разместят именно в Винниках.

Однако заместитель главы Львовской обладминистрации Иван Собко сказал, что аэропорт Львова рассматривают как одно из мест, где может сесть самолет из Китая, но решение об этом еще не принято.

В среду, 19 февраля, работники госпиталя атаковали кабинет гендиректора госпиталя. А экс-губернатор Львова, нардеп от «Европейской Солидарности» Порошенко Олег Синютка обвинил Президента Зеленского в том, что он специально отправляет украинцев из эпицентра коронавируса во Львовскую область. Бывший губернатор написал следующее: «или это банальная месть за патриотизм и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний?».

Поступали сообщения о протестах из Тернопольской области. Так, на видео тернопольской группы «Файне мiсто», размещенном в Facebook, показано, что жители пикетируют санаторий. Ночью под дождем они снова вышли на акцию протеста и пели молебны к Богородице, с просьбой не допустить эвакуированных.

По теме:  В Казахстане задержали «черного трансплантолога» с почками украинцев

Против размещения в Тернопольской области эвакуированных выступили мэр Тернополя и депутаты областного совета. Тернопольский облсовет назвал возможное решение поселить в области эвакуированных из Китая «геноцидом украинского народа».

Облсовет рассматривал вопрос: о намерениях правительства Украины разместить на территории Тернопольской области в селе Конопкивка Теребовлянского района в санатории «Медоборы» около 100 человек, эвакуированных из Китая.

«Первый заместитель председателя областного совета Василий Деревляный говорил о том, что решение нынешней власти поселить эвакуированных в густо населенных районах является геноцидом украинского народа», — сообщает официальный сайт Тернопольского облсовета.

Совет принял заявление к руководству государства о недопустимости размещения эвакуированных в Тернопольской области. Местное телевидение широко освещало протесты населения и… медработников. На кадрах люди молятся, сооружают баррикады их автомобильных покрышек, щебня. Титрами выделены призывы направить эвакуированных в Чернобыльскую зону.

Для эвакуированных из Китая украинцев не было секретом, как их встречают на родине. «Здесь весь экипаж спасательной миссии в шоке из-за протестов. Бортпроводник, пилоты и медики — все добровольцы, полетели забирать своих. Потому что Украина своих не кидает. Позорище», — написал в Facebook Александр Махов с борта самолета.

Политолог Сергей Белашко назвал происходящее «новым средневековьем». «Отношение к вернувшимся из Китая согражданам очень ярко иллюстрирует степень деградации украинского общества», — отметил он.

«Коронамайдан»: Как Украина встречала эвакуированных соотечественников

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •