«Тихо» принять земельную реформу Раде не удастся. «Бои» будут жаркими. По прогнозам экспертов, ожидаются митинги, провокации, драки с избиением депутатов. В проекте закона об открытии рынка земли предусматривается с 1 октября текущего года отменить запрета на продажу земли и до 2024 года ограничить право на покупку украинских черноземов иностранцами. О ситуации с «земельным вопросом» в Украине корреспонденту ГолосUA рассказал глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

— Андрей, на ваш взгляд, будут иметь какой-то эффект протесты против продажи земли в Украине?

— Противникам продажи земли в Украине не удастся добиться своего, но я думаю, они смогут детонировать достаточно мощную протестную волну, которая в свою очередь может создать ситуацию, когда власти потребуется идти на какие-то уступки – то ли провести перезагрузку Кабинета министров, то ли еще что-то.

— Протесты все-таки повлияют на быстрое принятие закона о рынке земли?

— Эта протестная волна способна разрушить сложившийся сейчас статус-кво. Безусловно, затормозить принятие закона удастся, поскольку для этого набирается количество голосов. Зеленский намерен продавить закон о земле.

По теме:  Рецепт дня: «Хитрый» кекс для кофе

— Что мы получим в итоге?

— Я не раз говорил, что мы получим не рынок, а базар – большой базар со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

— В законопроект о рынке земли внесли изменения… Остались еще какие-то лазейки?

— Безусловно. Нам говорят, что будут давать 10 тыс. гектаров в одни руки, но у банков не никаких ограничений. Простите, но вся скупка земли проходить через банки. Это манипулятивные уловки с целью имитировать диалог в этом вопросе. Хотя серьезного диалога и экспертного обсуждения этой темы, увы, не было.

— Почему Зеленский настроен во что бы то ни стало открыть рынок земли?

— Думаю, что это, собственно, входило в «домашнее задание», которое зажгло зеленый свет Президенту Зеленскому.

-То есть власть окончательно решила торговать землей?

— Зеленский имеет точно такое отношение к сельскому хозяйству, как я к балету. Но, очевидно, что обязательство «включить» рынок земли является одним из базовых условий, которые обеспечивали позитивное отношение к его персоне со стороны Запада, это является ключевым условием в сохранении сотрудничества с МВФ. Как известно, без денег МВФ перекредитоваться нам и вытянуть эту ситуацию с долгами с пиковыми выплатами будет очень сложно.

По теме:  Святослав Олейник: новые лица или балласт прошлого?

— На ваш взгляд, проведут ли власти референдум по земельному вопросу?

— Я думаю, что такой референдум у нас проводить не будут. Хотя много говорилось о прямой демократии, и такой вопрос вполне заслуживает того, чтобы быть вынесенным на референдум. Учитывая то, что абсолютное большинство украинцев настроены негативно против решения о купле-продаже земли, можно предсказать, каким будет итог этого плебисцита.

А. Золотарев: «Мощная протестная волна может затормозить принятие закона о рынке земли»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •