Из-за невыполнения государственного бюджета на 25% и без денег Международного валютного фонда существует реальный риск объявления в будущем дефолта в Украине.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Учитывая состояние государственного бюджета, который не исполняется на 25% с декабря прошлого года, как по объективным обстоятельствам, так и по причине эпидемии коронавируса, без денег МВФ в будущем он не сможет обслуживать долговые обязательства, что во всем мире именуется дефолтом государственного бюджета», — считает экономист.

Также А. Новак добавил, что без денег МВФ, которые позволили бы как минимум перекредитоваться, обслуживать государственный долг только силами государственного бюджета сейчас Украина просто не сможет.

«Верховная Рада как наивысший законодательный орган при необходимости может принимать любые решения, в том числе и изменять регламент своей работы, чтобы принять нужные решения. А потому вопрос состоит лишь в том, каким правовым путем пойдет парламент в условиях угрозы объявления дефолта», — подчеркнул эксперт. 

Напомним, 29 марта Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил проведение внеочередного заседания Верховной Рады 30 марта.

По теме:  Исключенные из фракции «Слуги народа» нардепы создадут новое объединение

«Наша страна из-за коронавируса фактически оказалась на перепутье и имеет два пути. Первое — это принятие двух жизненно важных законов, после чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнеров в размере не менее 10 млрд долларов США. Это нужно для стабилизации экономики страны и преодоления кризиса. Иначе — второй путь, это провал этих законов, после — упадок экономики и даже угроза дефолта», – сказал Президент.

Экономист допустил объявление дефолта в Украине без денег МВФ

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •