В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Украине с 16-го марта был объявлен карантин. Закрыты развлекательные заведения, рестораны, спортзалы и так далее. С 23-го марта общественный транспорт перестал работать в Киеве и ряде других городов. Позднее правительство продолжило карантинные меры до 24 апреля. В свою очередь Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина закрывает свои границы и что в случае заболевания коронавирусом топ-чиновники будут лечиться на равных с рядовыми украинцами условиях. Насколько карантинные меры и чрезвычайная ситуация в стране повлияет на социально-экономический аспект нашего государства, ГолосUA спросил у политического эксперта, кандидата философских наук Алексея Якубина.

— Алексей, с 23 марта общественный транспорт в Киеве и многих других городах Украины практически прекратил свое существование. Кому это может быть выгодно и какие могут быть последствия?

— Те меры, которые у нас сейчас вводятся в контексте карантинного режима, особенно в отношении города Киева, с точки зрения социально-экономической активности людей и потребительского поведения, выглядят намного хуже, чем сама опасность от коронавируса.

Понятно, что некоторых нюансов мы не знаем о коронавирусе, но это не 100%-но летальная болезнь. По разным оценкам есть разные проценты летальности. Так, на примере лайнера «Diamond Princess», где люди были фактически заперты, – летальность составляла всего 1%. В Южной Корее смертность тоже не очень высока, там просто провели очень высокий уровень тестирования населения, точно так же поступили и в Германии, где уровень по заболеваемости коронавирусом – меньше, чем у гриппа.

По теме:  НБУ установил официальный курс на уровне 26,70 гривны за доллар

— А как же ситуация в Испании и Италии?

— В отношении Италии есть открытый вопрос в отношении того, как там считали погибших людей. По мнению авторитетных СМИ, таких, как «The Telegraph», подсчет погибших велся вместе с людьми, которые умерли от сопутствующих болезней, в том числе и хронических. То есть Италия является одним из лидеров-стран по количеству умерших пожилых людей.

— То есть коронавирус просто их «подкосил»?

— Да, абсолютно верно. Более того, по данным национального института здравоохранения Италии, у них только 12% от всех заявленных смертей были только от коронавируса. То есть, все остальные умирали от сопутствующих болезней. Получается, что люди с хроническими болезнями на фоне коронавируса получали еще дополнительные проблемы.

— Что же можно в целом сказать о пандемии вируса во всем мире?

— На самом деле, слово «пандемия» означает просто распространение болезни, то есть когда ВОЗ употребляет это слово по отношению к коронавирусу, не имеется в виду его смертельность, а имеется в виду то, что он распространился в большинстве стран мира.

— Алексей, а как вам идея самоизоляции, рекомендованная ВОЗ? Приживется ли она в Украине, учитывая наш менталитет?

— Мне кажется, что те мероприятия, которые проводятся сейчас, особенно в нашей стране и в наших условиях и используются в контексте коронавируса и борьбы с ним, выглядят чрезмерными. Потому что наша страна итак одна из беднейших в Европе, и мы можем видеть, что европейские страны, в которых вводят карантин, хотя далеко не все его вводят, например, – Британия его до сих пор не ввела, понимают, что карантин — это очень дорого.

По теме:  «Вылитый папа»: в Сети обсуждают сходство сына Анастасии Стоцкой и Филиппа Киркорова (ФОТО)

Те же страны, которые ввели полный карантин: Франция, Испания, Италия – предоставляют сразу же для населения большую социальную «подушку»-компенсатор. Она представляет собой дополнительные выплаты, отмену платы за коммунальные услуги, как во Франции, в Испании власти предоставляют работодателям право выплачивать зарплату во время карантина, в Штатах есть «Трампова тысяча».

— Что же касается наших условий?

— У нас вводятся ряд мероприятий, которые при этом не таргетированы, то есть без учета группы риска – людей пожилого возраста и людей с хроническими болезнями. Кроме того, в Украине не вводятся меры по защите таких людей и их изоляции, в то время как экономически активное население продолжает работать и жить, создавая экономическую активность.

— Какая особенность введения карантинных мер в Украине?

— У нас просто ввели дополнительные меры по ограничениям без всякого компенсатора. Единственное что, так это Президент Зеленский поступил научно обоснованно, пообещав пенсионерам тысячу гривен из-за борьбы с коронавирусом и понимая, что пенсионеры являются группой риска, он сказал о компенсаторах для них. Плюс он также пообещал проиндексировать пенсии.

По теме:  Жителя Львова заподозрили в изнасиловании 12-летнего мальчика (ФОТО)

— А как же с остальными группами населения, кроме пенсионеров и больных?

— Все остальные группы населения, которые зарабатывали и приносили доход государству, в этой ситуации оказались без каких-либо компенсаторов.

По моему мнению, те мероприятия, которые введены в Украине сейчас из-за карантина и в виде влияния на социально-экономический аспект, выглядят чрезмерными.

— Каким образом тем же пенсионерам предоставят обещанную Зеленским тысячу, ведь Рада тоже на карантине, а для подобных выплат необходимо изменение законодательства?

—  Для этого Раде необходимо внести правки в бюджет и провести перераспределение статей. То есть это решение должно быть не экономным, а бережливым. Это означает то, что для социально-активных групп и групп, которые находятся в зоне риска, необходимо будет перераспределить затраты в бюджете.

— Что вы можете сказать о возможном введении чрезвычайного положения в Украине?

— Любые попытки ввода чрезвычайного положения в полном формате приведут к значительному ухудшению ситуации в Украине, намного хуже, чем коронавирус. Например, в Болгарии президент отказался вводить режим ЧП, он наложил частичное вето на закон, принятый парламентом в связи с коронавирусом. Он мотивировал это тем, что повод – сильнее страха, ведь люди итак находятся на грани отчаяния, кроме того введение ЧП усиливает позиции военных, а в контексте Украины все понимают, кого оно может усилить.

А. Якубин: «Попытки ввода чрезвычайного положения приведут к значительному ухудшению ситуации в Украине»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •