Сегодня, на должность руководителя специализированной прокуратуры в сфере надзора по уголовным порождениям и в сфере оборонно-промышленного комплекса рассматривается «успешный бизнесмен» от прокуратуры Сенюк Олег.

Олег Сенюк в 2019 году работал на должности военного прокурора Центрального региона Украины.

Во время пребывания Сенюка в должности военного прокурора Центрального региона Украины, последний систематически, в нарушение требований действующего законодательства предоставлял незаконные указания подчиненным прокурорам о возбуждении уголовных дел в отношении субъектов хозяйственной деятельности, направленных на дальнейшее получение неправомерной выгоды от субъектов такой деятельности. О чем свидетельствует ряд фактов.

Так, расследуется уголовное производство по факту незаконной передачи земельного участка — земли Министерства обороны, коммерческим структурам, а именно стороннику Петра Порошенко — Микитасю М.В. (На время внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований директор одной из крупнейших строительных компаний в Украине — «УКРБУД»), под строительство жилого комплекса «Чарівне Місто».

Как сообщили в корпорации «УКРБУД», Сенюк дал указание наложить арест на земельный участок и технику с лишением правом пользования (то есть фактически остановил строительство многотысячного жилого комплекса, где больше 10 000 граждан ожидают свои квартиры), и демонтировать башенные краны.

В указанном уголовном производстве следователем назначается экспертиза об определении убытков при передаче указанного земельного участка …. Однако, следователь военной прокуратуры Центрального региона по указанию Сенюка О.В. отзывает указанную экспертизу и в принудительной форме закрывает указанное производство, очевидно, чтобы не быть лишенным надбавок к заработной плате.

По теме:  Из-за российских комплексов С-300 Ирак может разорвать дипломатические отношения с США – арабский политолог

В строительных кругах давно ходят так называемые «Прайсы Сенюка», согласно которым должностные лица строительных компаний «благодарят» Сенюка О.В. в размере от 100 до 300 000 долларов США, после таких благодарностей уголовные производства чудесным образом закрываются.

Еще один пример, ГБР осуществляет досудебное следствие в отношении Сенюка и Савинцы, по заявлению председателя сельского совета одного из элитных пригородов г. Львов. Согласно заявлению председателя сельского совета, частная строительная компания начала строительство элитных домов на территории одного из военных городков в радиусе 15 минут езды от г.. Львова в н.п. Брюховичи. Узнав об этом, Савинец В.В. (В то время глава военной прокуратуры Львовского гарнизона) по указанию военного прокурора Западного региона (Сенюка О.В) внес сведения в ЕРДР о нарушении действующего законодательства в отношении председателя сельского совета Брюховичей, после чего последовали бесконечные обыски у последнего и его близких. И все это с целью получения трех гектаров земли для подставных «атошников». Собственно, закрытие уголовного производства в отношении председателя Брюховецкого сельского совета совпало по времени с выделением земли и переводом Сенюка О.В и Савинца В.В. на другие должности.

В то же время, под покровительством Сенюка О.В. в г. Орел на военной земле, начальник Западного территориального управления капитального строительства МОУ с предпринимателями заключил договор на строительство многоэтажек в нарушение требований действующего законодательства. За время пребывания Сенюка О.В. в должности военного прокурора Западного региона органы досудебного расследования никоим образом не реализовывали свои полномочия по защите интересов государства. Как только Сенюк О.В. оставил свой пост начались и уголовные производства и появились исковые заявления по незаконнму строительству на территории военных.

По теме:  Теплые тона, алые губы в стиле 90-х: Наталья Могилевская показала стильный осенний образ (ФОТО)

А законность деятельности Сенюка О.В. и Савинца В.В. сейчас проверяется органами государственного бюро расследований.

Были еще и интересные факты службы Сенюка во Львове. Так, по сообщению портала ZIK, в статье «Военный прокурор, расследующий злоупотребления на АТП-1, получил квартиру от Львовского горсовета».

«Очень странно, что это произошло сразу после того, как следователи этого ведомства начали досудебное расследование масштабных злоупотреблений на коммунальном АТП-1 … Согласно решению, военный прокурор Западного региона получит ордер на вселение в трехкомнатную квартиру площадью 93,3 м². на ул. Инструментальной. При этом в решении не указана фамилия военного прокурора, которому предоставляется квартира. Впрочем, такую ​​должность есть только один человек — Олег Сенюк».

Мэр Львова Садовый, как утверждает статья в ZIK, выдал квартиру после своего поста следующего содержания: «14 (!) Уголовных дел, вызовы на допросы, шантаж рядовых работников со стороны прокуратуры за нежелание городского совета выдать 29 ордеров на квартиры для прокурорских работников… Теперь уже военная прокуратура требует 10 ордеров для своих работников. Думаю, будут действовать по проверенной схеме».

По теме:  В Харькове кондуктор пустился в пляс в троллейбусе (ФОТО, ВИДЕО)

В средствах массовой информации достаточно примеров о громких скандалах с фактическим закрытием резонансных дел под руководством Сенюка. Взяточников ловили, а потом чудесным образом меняли квалификацию и заканчивалось все минимальными штрафами.

Наверное, за все эти и многие другие «заслуги» Сенюка, Указом Президента Порошенко в августе 2017 ему было присвоено звание генерала юстиции.

Стоит отметить, что именно в этот период успешно «осуществлял» свои «бизнес-схемы» Гладковский-Свинарчук, и вряд ли будет удивительно, если имя Олега Сенюка всплывет и тут …

Главный эксперт Антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ Александр Леменов в мае прошлого года на странице «Украинской правды» заявил: «военный прокурор Западного региона Олег Сенюк лично ничем не «отметился». Однако стоит учесть тот факт, что его «прокурорская» семья имеет большой перечень имущества в собственности, который, скорее всего, не соответствует официальным доходам».

О «честно заработанном» перечне имущества Сенюка можно прочитать в статье Владимира Коваленко с соответствующим названием: «Думаете это арабский шейх? Нет, это новый военный прокурор АТО».

Очевидно, что очередным вопросом для НАБУ будет происхождения дома под Киевом, зарегистрированного на жену, которая тоже является прокурором.

Вопросов больше чем ответов. И ответ на них даст время и ожидаемые назначения.

Новые лица в старой прокуратуре

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •