В Минздраве заявили, что в Украине рассмотрят вопрос отмены карантина не ранее, чем через 10 дней. ГолосUA решил разобраться, когда в Украине ожидается пик заболевания коронавирусом и реально ли отменить или ослабить карантинные мероприятия в ближайшее время, расспросив об главу Национальной медицинской палаты Украины Сергея  Кравченко.

—  Сергей, когда в Украине ожидается пик заболевания коронавирусом?

-По прогнозу врачей эпидемиологов,  нас ожидает нехороший сценарий. Первая волна пика заболеваемости будет через одну – две недели. То есть, в течение ближайших 7- 14 дней у нас COVID-19  заболеют  около 10 тысяч человек. Смертность составит 5%. Следующая волна COVID-19 накроет Украину к концу апреля или в мае. В середине мая заболеваемость COVID-19,  скорее всего, составит 60 тысяч человек.  Смертность достигнет порядка 4,5 тысяч.

Есть прогноз  ученых Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию (МЦД), который работает на базе КПИ. По их прогнозу, в ближайшее время заболеваемость коронавирусом составит 60 тысяч человек, а смертность 4,5 тысячи.

— Справится ли с таким количеством больных  система здравоохранения?

По теме:  В ВСУ обнаружили еще один случай коронавируса, у пограничников – 2 случая заражения

— В нашей стране уничтожена противоэпидемическая служба, а система здравоохранения «тлеет». Соответственно, Украину ожидают тяжкие последствия в виде смертей  наших сограждан от COVID-19.

— Хватит ли на всех больничных коек?

— Не хватит.  На первом этапе у нас рост заболеваемости коронавирусом будет в 10 раз ниже, чем в Европе. Это связано с естественными факторами. То есть со структурой нашего населения.  В экономически развитых странах Европы сельское население составляет 3%. В Украине же сельское население достигает около 31%.  Это около 13 миллионов граждан.  Естественно в сельской местности плотность населения ниже и контакты между жителями не такие частые и тесные. Поэтому в сельской местности нужно было проводить превентивную работу, чего не делалось.

Если возрастет смертность от коронавируса, то нас ждут социальные потрясения.

У нас во власти никто не задумался почему экономически- развитые государства развернули резервные госпитальные базы в спортивных залах и в выставочных центрах. Потому что страной руководят не профессионалы.  Нас ожидает крайне пессимистический сценарий.

По теме:  Ани Лорак похвасталась роскошной фигурой в коротком топе (ФОТО)

— Что будет с инфекционными больницами, с которыми Нацслужба здоровья не заключила контракт?

— Национальная служба здоровья уже  подписала контракт с 18 инфекционными больницами. Сейчас, якобы правительство выделяет на их финансирование  около 334 миллионов гривен. Этих средств хватит ровно на три месяца оплаты фонда заработной платы медицинским работникам. Грядет катастрофа и медицинский дефолт.

— Сколько в Украине продлится карантин?

— В отношении  длительности карантина, нужно смотреть на опыт КНР  и на то, что сейчас происходит в Европе.  Поэтому карантин в Украине  продлится три месяца.  Как минимум до июня.

— Многие украинцы жалуются на карантинные мероприятия,  может его нужно ослабить?

— Карантинные ограничения нужно привести в соответствие с действующим законодательством. Постановление Кабмина, которое было принято нашим правительством  — противозаконное. Учитывая то, что прошла административная реформа, и был принят новый закон про центральные органы исполнительной власти, никто не имеет права принимать новые нормы, которые существенно касаются ограничения  прав и свобод граждан в незаконный способ. Все, что натворил зелно- аваковский режим, нужно привести в соответствие с действующим законодательством.  То есть подготовиться к введению чрезвычайного положения.  Только такой режим позволяет ограничивать права граждан.  Все остальное – вне правового поля.  Я поддерживаю жесткие карантинные мероприятия, то хочу жить в правовом государстве. Поэтому все должно соответствовать норме и букве закона.  Единственный правовой механизм, который позволяет ограничивать права граждан, это введение режима чрезвычайного положения. Зелено- аваковский режим действует не в интересах граждан, а в интересах олигархов и  крупного бизнеса. Поэтому ничего хорошего в ближайшее время нас не ждет.

По теме:  Копенгаген - Динамо 1:1 онлайн-трансляция матча

С. Кравченко: « Карантин в Украине продлится  минимум три месяца»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •