Уголовное дело против Петра Порошенко позволяет Владимиру Зеленскому дистанцироваться от ситуативного союзника в лице экс-президента и спасти рейтинг, считают эксперты. Они говорят даже об «усилении Порошенко». Адвокаты заявляют о давлении на…Верховный Суд.

«Юридический трэш и позор»

Генпрокурор Ирина Венедиктова открыла дело о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены. В пресс-службе Офиса генпрокурора не называется имя фигуранта дела, однако в даты в документах дела указывают, что этим президентом был Петр Порошенко.

Речь идет об издании указов главы украинского государства от 10 ноября 2017 г и от 7 мая 2019 г. о назначении судей Верховного суда — сообщили в Офисе генпрокурора. Речь идет о нарушении норм Конституции при назначении.

Поскольку было назначено пять судей, то и досудебное расследование ведется в пяти уголовных производствах. Вести расследование поручено  следователям центрального аппарата Госбюро расследований.

Напомним, что ранее Петр Порошенко фигурировал в 13 делах в качестве свидетеля. Теперь, в случае доказательства вины, ему грозит от 5 до 10 лет заключения. Дела открыты по статьям: «злоупотребление властью», «вмешательство в деятельность судебных органов», «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

Политологи отмечают, что дело было открыто после того, как «Европейская солидарность» Петра Порошенко голосовала за закон о рынке земли и может помочь голосами при принятии во втором чтении закона о запрете возврата банков.  Многие считали, что теперь никакого расследования дел против Порошенко не будет.

По теме:  В. Воля: «После переговоров в Париже конфликт на Донбассе останется в том же замороженном состоянии»

После голосования за рынок земли, политолог Вадим Карсев отмечал в СМИ: «Порошенко нужен для того, чтобы проводить какие-то решения через Раду. Голосов фракции монобольшинства у Зеленского уже нет». Кроме того, он не исключал, что экс-президенту ничего не угрожает, «поскольку западные партнеры дали понять, что не нужно преследовать Порошенко».

Открытие уголовного дела стало неожиданностью, но эксперты не строят иллюзий о судебных перспективах. Так, юрист Андрей Портнов заявил на  своем Telegram-канале:  «Первое дело генпрокурора Венедиктовой против Порошенко — юридический трэш и позор». По его мнению, новая генпрокурор находилась под давление критики из-за бездействия решила заполнить информационное пространство пиаром.

Следует отметить, что Андрей Портнов является инициатором многих дел, в которых фигурирует имя Петра Порошенко. Но дело, открытое Венедиктовой инициировал не Портнов. Оно открыто на основании обращения работников Верховного суда Украины, реформированного в 2017 году.

Те заявляют, что их незаконно лишили права на труд и его оплату, когда назначались судьи нового Верхового Суда.

Портнов напомнил, что Венедиктова не смогла стать судьей Верховного суда Украины в 2015 году. Поэтому, дескать, она начала свою деятельность на посту Генпрокурора «со своего личного вопроса — уголовного дела по Верховному Суду». А это, по словам Портнова: «Абсолютная легкомысленность, направленная на усиление Порошенко, и предоставление ему новых информационных возможностей для сопротивления».

«Очень чувствительно для Президента Зеленского»

Адвокаты Петра Порошенко заявили, что дело, которое открыла  Ирина Венедиктова, является «ничем иным, как способом давления на состав коллегии Верховного суда и установления над ним контроля в преддверии рассмотрения ключевого для государства вопроса в отношении национализации банка «Приват».

По теме:  Олимпийская чемпионка по биатлону Семеренко заразилась коронавирусом (ФОТО)

Любое уголовное дело позволяет вызывать людей на допросы, проводить следственные действия, давить различными способами — говорит представитель интересов Порошенко в суде Илья Новиков. Он считает, что дополнительные рычаги влияния понадобились Офису Президента «на фоне развития ситуации с делом по «Привату», которое очень чувствительно для Президента Зеленского».

Сейчас по требованию МВФ Верховная Рада готовится к рассмотрению во втором чтении законопроекта, запрещающего возврат национализированных банков прежним владельцам при любом решении суда. Закон призван помешать олигарху Игорю Коломойскому вернуть себе «ПриватБанк», национализированный при Порошенко.

Экс-президент поддерживает законопроект. Порошенко заявляет, что Коломойский хочет сорвать принятие закона, чтобы попытаться вернуть себе банк или же получить от государства компенсацию в 6 млрд. гривен. А партия Порошенко «Европейская солидарность», дескать, настаивала на голосовании в целом.

Пока же закон прошел только первое чтение и к нему подано более 16 тысяч правок, которые затянут рассмотрение. А если закон не примут, то МВФ может не дать кредит — считает Порошенко. В своем видеообращении, он намекает, что  рассмотрение затянуто намеренно представителями президентской фракции «Слуга народа», связанными с Коломойским.

«Несмотря на непомерные аппетиты своего бывшего бизнес-партнера и давнего политического союзника – надо сделать выбор в пользу десятков миллионов украинцев. Мы требуем от Президента принять стратегические решения в интересах Украины», — заявил он.

По теме:  Вакарчук заявил о сложении депутатского мандата

«Объединились в ситуативную коалицию с Порошенко»

«Антиколомойский» закон зарегистрирован в Верховной Раде от имени Кабинета министров, а Президент Владимир Зеленский призывает депутатов его принять. Вадим Карасев ранее отмечал, что союз с Порошенко нужен Главе государства. «Зеленский готовится к длительной партизанской войне с Коломойским, и одного Ахметова ему мало для поддержки, и у Ахметова нет своей фракции в парламенте», — цитируют СМИ слова Карасева.

Однако союз с Порошенко может негативно сказаться на рейтинге Владимира Зеленского. Тем более, что союз сложился при голосовании за закон о рынке земли, против которого настроены 72% украинцев.

Пока соцопросы (КМИС) показывают, что к Президенту положительно относятся 46 %. Но это — до совместного голосования. Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко считает, что рейтинг Зеленского в апреле упадет. «У Зеленского уже 46% и это не учитывая того, что голосовали за рынок земли и объединились в ситуативную коалицию с Порошенко. То есть рейтинги в следующем замере будут еще гораздо ниже», – говорит она.

На этом фоне открыто дело Против Порошенко. Андрей Портнов, в свою очередь считает, что дело, открытое Венедиктовой, точно ничем не закончится. Он считает, что  дело играет именно в пользу Порошенко, предоставляя  ему повод уйти от ответственности по всем остальным обвинениям.

Дело против Порошенко: Грозит ли экс-президенту 10 лет тюрьмы

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •