Снижение торговыми сетями наценок на продукты первой необходимости в период карантина является политическим шагом, направленным на недопущение ухудшения покупательной способности граждан, но оно не может сохранять сколь угодно долго, поскольку приведет к снижению рентабельности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Киевского областного совета и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«В данном случае наблюдается прямая зависимость от того, что снижение цен позволит людям покупать больше продуктов», — считает эксперт.

По словам А. Дорошенко данные меры уже возымели значение, потому что цены на продукты снижаются две недели подряд.

«Заявление торговых сетей о снижении наценки последовали также в ряду и других мер, направленных на повышение покупательной способности в период эпидемии», — добавил он.

По мнению главы ассоциации, если карантин будет затягиваться, то торговые сети не смогут себе долго позволять себе снижать наценки, поскольку это влечет за собой снижение рентабельности.

«Снижение наценки на продукты является в большей части именно политическим шагом, который даже на небольшом этапе сможет оказать влияние на положение населения. В первые две недели марта мы наблюдали рост цен на продукты, теперь же наблюдаем снижение – в результате чего торговые сети отдают то, что взяли у населения в начале марта», — заключил А. Дорошенко.

По теме:  А. Павловский: «Правдивый бюджет может быть сформирован только на основании переписи населения»

Ранее, 9 апреля глава Киевского областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий сообщил, что с целью стабилизации цен на продукты на время карантина в Украине супермаркеты согласились снизить наценку на продукты первой необходимости.

По его словам, на снижение наценки пошли NOVUS, «Ашан», METRO Cash & Carry Ukraine, «Сильпо», BILLA, АТБ-Маркет, VARUS, ЭКО-маркет, «Велика Кишеня» и «Велмарт».

«Мы уже получили от них соответствующие письма. Завтра эту информацию смогут проверить все желающие в магазинах указанных сетей (информацию с перечнем товаров на которые снижена наценка, можно будет увидеть на сайте компании)», — отметил Хмельницкий.

 

Снижение наценок на товары первой необходимости в условиях карантина имеет крайне ограниченный срок - эксперт

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •