Реальные показатели ВВП Украины в 2021 году будут напрямую зависеть от длительности и темпов выхода из карантина, а также от объемов внешней экономической помощи.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Экономика Украины, как и экономики большинства стран мира в 2020 году зафиксируют падение своих ВВП. Но глубина данного падения в каждой стране будет своя», — считает эксперт.

По словам А. Новака, пример финансовых, энергетических и прочих кризисов показывает, что из таких ситуаций сильные экономики выходят еще более сильными, а слабые экономики еще более ослабевают.

«Украинская экономика относится к категории слабых, а потому нужно быть готовыми к тяжелому выходу из кризиса, спровоцированного коронавирусом», — подчеркнул он.

При этом, по словам экономиста, имеется одно смягчающее обстоятельство, на которое Украина может рассчитывать – это внешняя финансовая помощь.

«Мы может рассчитывать на более высокую сумму нового договора с МВФ, чем анонсированную ранее в 5,5 миллиардов долларов. Также, вероятно, что Европе понадобится новый План Маршалла и Украина может стать его частью. Также мы также можем рассчитывать на финансирование из самого ЕС, на помощь ООН (выделенная чисто на медицинские потребности), а также на помощь других стран, являющихся партнерами Украины», — уточнил экономист.

По теме:  Бюджет-2021: растут налоги и долги

По его словам, от объема этой внешней помощи будет зависеть, как Украина будет выходить из экономического кризиса.

«Что же касается прогноза ВВП, данного МВФ на 2021 год в 3,6%, то уровень ВВП Украины во многом будет зависеть от продолжительности карантина и того, как страна будет выходить из него. Потому что карантин длительностью в два месяца – это одни экономические потери, а карантин в четыре и даже пять месяцев – это совсем другие экономические потери», — заключил А. Новак.

Ранее Международный валютный фонд опубликовал отчет «Перспективы развития мировой экономики», в котором сообщается, что рост ВВП Украины ы 2021 году составит 3,6%.

Потери, понесенные экономикой Украины во время карантина, отразятся на уровне ВВП в 2021 году - экономист

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •