На въездах и выездах всех административно-территориальных единиц позволено устанавливать особый режим, обыскивать граждан, отправлять их в «обсерваторы» — места временной изоляции. Если ранее раздавались голоса, что режим особого положения противоречит Конституции, то теперь эксперты не выступают.

На Пасху перекроют сообщение?

На внеочередном заседании 13 апреля Верховная Рада внесла изменения в законодательство, разрешив местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления устанавливать особый режим въезда, выезда на территории отдельных административно-территориальных единиц. Разрешила проводить досмотр личных вещей, багажа, транспортных средств и грузов.

Ранее пресс-служба Киевской областной государственной администрации уже сообщила, что в Киевской области ограничивают передвижение и пребывание людей в общественных местах. Киевская областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решила усилить контроль выполнения ограничительных мер в культовых сооружениях, ограничить доступ граждан к местам захоронений и с соблюдением правил карантина: не более 2 людей и в защитных масках.

Решение охватывает пасхальные праздники и поминальные дни. «Комиссия решила: рекомендовать органам местного самоуправления Киевской области ограничить передвижение и пребывание людей в общественных местах в период выходных и праздничных дней (с 13:00 11 апреля до 06:00 13 апреля, с 13:00 18 апреля до 06:00 21 апреля)», — говорится в сообщении.

Напомним, что еще с 6 апреля начали действовать новые ограничения по всей стране. В частности, введены штрафы от 17 тыс. грн. за нахождение в общественных местах в количестве более 2-х человек. Для церквей сделано исключение. «Мы понимаем, что закрыть храмы мы не можем и не имеем права. Поэтому достигли договоренности: однозначно церкви работают, богослужения проводят, на богослужении находится не более 10 человек», — сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

По теме:  Эксперт рассказал, кто станет новым мэром Киева

Тем не менее, когда 12 апреля прошел праздник пасхального цикла — Вербное воскресенье, оказалось, что массовые богослужения проводились.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о скоплении людей в ряде церквей. «Церковникам в 3-х случаях полицией вынесены админ штрафы. Еще по 12-ти — материалы изучаются», — написал министр в Twitter. По данным полиции, речь идет о Ровенской, Черновицкой, Николаевской, Херсонской, Луганской, Полтавской и Киевской областях.  

Следует отметить, что Киевская городская государственная администрация приняла решение о закрытии на карантин Киево-Печерской лавры в связи со вспышкой коронавируса. Мэр Киева Виталий Кличков сообщил, что лавре более 90 подтвержденных случаев заболевания коронавирусой инфекцией.

Сообщалось и о случаях заражения священников разных конфессий в Тернопольской, Черновицкой, Львовской областях. При этом, в Ивано-Франковской и Львовской областях ввели ужесточение карантинных мер, который предусматривает ограничение передвижения.

Было запрещено выходить на улицу и находиться в общественных местах в определенное время с 11 по 13 апреля. В эти дни в Закарпатской и других областях так же запретили выходить на улицу без настоятельной причины. 

По теме:  В Херсоне изъяли десять килограмм марихуаны

На 30 дней…после отмены карантина

Принятые Верховной Радой изменения законодательства позволят местным властям устанавливать на въездах в отдельные административно-территориальные единицы, контрольно-пропускные пункты.

Ранее такие права местных властей в законодательстве не упоминались. А теперь у них появилось право привлекать для работы в этих КПП военнослужащих, части и подразделения центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах обороны и военного строительства, охраны общественного порядка.

Если кто-то захочет покинуть территорию карантина до его отмены, должен будет получить справку о возможности выезда из зоны карантина.

Кроме того, местным властям разрешено мобилизовать работников, материально-технические и транспортные средства предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности.

Помещения и имущество, например, может быть использовано для создания временных учреждений — обсерваторов. Местные власти создают на территории карантина по мере необходимости. Отправке в обсерваторы подлежат лица, подпадающие под критерии, определенные в решении об установлении карантина. Больные или обладающие симптомами опасных инфекционных заболеваний.

Если ранее раздавались голоса, что режим особого положения противоречит Конституции, то теперь эксперты не выступают.

Следует отметить, что накануне законодательных изменений, ряд КПП уже был установлен, сообщалось, что на них уже дежурят работники Нацполиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), нацгвардейцы и медики.

Так, по данным СМИ, в Винницкой области обустроили 7 КПП, в Волынской области создали 17, в Днепропетровской области уже есть 21 КПП, в Житомирской области – 5 КПП, на Закарпатье и Запорожской области по 4, в Ивано-Франковской области 7 КПП.

По теме:  Определен самый мощный смартфон на базе Android (ФОТО)

В Одесской области их предусмотрено 26, в Сумской области есть 33 КПП. На Киевщине только 10 КПП: на въездах в Киев имеется 8, еще по одному в селе Лесники Киево-Святошинского района и в поселке Козин Обуховского района.

Черновицкую область уже закрыли на въезд и выезд до 24 апреля 2020 года. Там работают 12 КПП. Въехать могут только жители области. Кроме того, въезд и выезд разрешен только грузовым, транзитным и промышленным авто.

Теперь такие меры могут быть введены по всей территории страны. Министр внутренних дел Арсен Аваков ранее прогнозировал, что страна начнет выходить из карантина со средины мая, и этот процесс будет поэтапным. Он полагает, что страна сможет окончательно оправиться от карантина к лету.

Но такой сценарий, по его мнению, возможен только в случае, если все граждане будут строго соблюдать карантинные ограничения, и удастся избежать дальнейшего вероятного пика эпидемии коронавируса.

А вот введенные Радой меры будут действовать на период установления карантина и в течение 30 дней со дня его отмены, — говорится в заключении профильного парламентского комитета.

 

КПП между областями: Вводятся новые правила карантина

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •