Чрезмерно эмоциональное восприятие информации о коронавируса, её недостаток или переизбыток приводят к возникновению тревоги, страха, паники, а неправильная работа защитных механизмов психики и нежелание нести реальную ответственность за собственное здоровье и здоровье окружающих, приводят к демонстративной беспечности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила кандидат психологических наук, медицинский психолог, эксперт по психологической кибербезопасности Наталия Бугаева.

«Обе эти крайности одинаково опасны, поскольку паникёры пребывают в состоянии постоянного стресса, что негативно сказывается на их психическом и физическом здоровье, приводит к снижению иммунитета, нарушению сна, повышению уровня тревожности, ипохондрии и развитию депрессивных состояний», — отметил эксперт.

По ее словам, люди, проявляющие чрезмерную беспечность, сами попадают в группу риска, поскольку демонстративно игнорируют правила поведения при повышенном эпидемическом пороге и при заболевании проявляют анозогнозическое поведение, считая, что коронавирус – простое недомогание, которое не следует лечить и оно пройдёт само по себе.

«В итоге беспечные люди не обращаются к врачам и продолжают вести привычный образ жизни, контактируя с окружающими и тем самым, подвергая себя и их серьёзной, а подчас, смертельной опасности», — подытожила Н. Бугаева.

По теме:  13-летний житель Кременчуга серьезно порезал себя ножом во время ребячества

Между тем, 25 марта Кабмин продлил карантин на 30 дней — до 24 апреля.

Во время пандемии коронавируса паникёры пребывают в состоянии постоянного стресса - психолог

По материалам: Голос