Сегодня, 28 апреля, в Украине начал действовать закон, направленный на борьбу с легализацией доходов, полученных в результате преступлений.

Об этом сообщает 112 Украина.

Согласно документу, с сегодняшнего дня банковская система начнет жестко мониторить все финансовые операции с наличными (внесение, перевод, получение денежных средств), а также денежные переводы в Украине и из-за границы от 5 тыс. грн. Пополнить карту через терминал на сумму более 5 тыс. грн без идентификации будет невозможно. Однако это не касается переводов денег с карты на карту, поскольку банковская карта — это уже идентифицированный продукт, и банк имеет информацию о владельцах карт.

Данное ограничение не означает, что вы можете разбить определенную сумму на несколько платежей. Получить средства вы сможете только при отсутствии признаков связанности с другими операциями, которые в сумме превышают 5 тыс. грн. Карточку и деньги в таком случае могут заблокировать и попросить предоставить объяснения, что это за средства, если эти объяснения не удовлетворят банк, то доступа к средствам не будет. Разблокировки средств в таком случае возможно будет добиться только через суд.

По теме:  В Херсонской области бригада охотников ликвидировала пугающего селян волка (ФОТО)

Новый закон также увеличивает пороговую сумму финоперации, подлежащей финансовому мониторингу, со 150 до 400 тыс. грн. Одновременно уменьшается количество признаков, по которым финансовая операция подлежит обязательному финансовому мониторингу, с 17 до 4.

Относительно переводов в пределах Украины. Если сумма перевода не более 30 тыс. грн, то он будет сопровождаться как минимум номером счета в отношении плательщика и получателя. А если же больше 30 тыс. грн — подробной информацией.

С сегодняшнего дня открыть счета в банках можно будет с помощью видеосвязи, BankID или электронной подписи (без личного присутствия клиента).

Как сообщалось, за март 2020 года остатки на счетах населения в банках сократились на 2,752 млрд в гривне (-0,8%) и на 19 млн в долларовом эквиваленте (-0,2%).

 

Начал действовать закон о легализации доходов: на  банковскую карту можно перечислить не более 5000 гривен

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •