Вероятный претендент на выдвижение в мэры от «Слуги народа» Николай Тищенко оказался в центре скандала со своим рестораном, принимавшим непростых гостей в карантин. Действующий мэр со скандалами теряет замов. По экспертному мнению, началась информационная кампания к октябрьским выборам.

Кличко: минус два заместителя

Тотчас после того, как был обнародован высокий рейтинг Виталия Кличко, в Киевской городской госадминистрации (КГГА) прошел обыск.

Так совпало, что результаты опроса социологической группы «Рейтинг», по которому у Кличко 38,7% поддержки были обнародован 13 апреля.

А 14 апреля стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задокументировали вымогательство взятки первым заместителем председателя КГГА Николаем Поворозником. Дескать, через посредника требовал 125 тысяч долларов от представителя компании-застройщика. Прошли обыски, но Поворозник задержан не был – он сообщил, что проходит по делу как свидетель.

Реакция мэра была такой: Виталий Кличко заявил, что не собирается никого покрывать, но, «если кто-то занимается манипуляциями и фабрикует дело – будет нести не меньшую ответственность». Тем не менее, 17 апреля Кличко сообщил, что Николай Поворозник написал заявление об отстранении его от исполнения обязанностей на время расследования. А 21 апреля Кличко отстранил Николая Поворозника от исполнения обязанностей.

Заем оскандалился еще один заместитель главы КГГА. Вечером 26 апреля полиция остановила Мерседес, за рулем которого была депутат Киевсовета от фракции «Солидарность» Людмила Костенко. Пассажиром был Владимир Слончак — заместитель Кличко по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Слончак вступил в пререкания с полицией, махал кулаками.  Видео выложили в интернет.

По теме:  38-летняя Лилия Ребрик поразила внешностью без макияжа (ФОТО)

На этот раз Кличко моментально уволил своего зама. Уже утром 27 апреля он сообщил об увольнении заместителя, добавив: «Я не позволю дискредитировать городскую власть».

Между временным отстранением  Поворозника и увольнением Слончака прошла неделя. Поговаривают, что разная реакция обусловлена весом фигур. Дескать, Поворозник работал со всеми мэрами Киева, начиная с Александра Омельченко, руководил управлениями КГГА, которые ведали вопросами экономики и предпринимательства, а в 2016 году стал заместителем Кличко. А первым замом стал в 2017-м.

Поворозник отвечает за: здравоохранение, экономику, инвестиции, финансы. Руководит работой аппарата КГГА и пр. Неудивительно, что Кличко потребовал открытого публичного расследования дела Поворозника.

Он не исключил политических игр, и написал в Facebook, что если это чьи-то манипуляции и политические игры, чтобы дискредитировать городскую власть, то однозначно должны отвечать те, кто за этим стоит. «Я это дело доведу до конца!», — написал Кличко подчеркнув: «Кто-то должен сесть — или коррумпированный чиновник, или те, кто фабриковал это дело!».

Отметим, что ранее отставки Кличко с поста КГГА публично добивался экс-глава Офиса Президента Андрей Богдан. Писали, что за Кличко и Богданом стоят разные группы застройщиков.

После того, как его сменил нынешний глава ОП Андрей Ермак, инициатива разделения функций мэра и главы КГГА была забыта. Однако Андрей Ермак сам угодил в скандал с записями разговоров его брата.

По теме:  В Раде не поддержали программу действий Кабмина

Теперь злые языки принялись судачить о старте нового витка борьбы за Киев между группами влияния во власти. В частности, указывают на то, что дело Поворозника было инициировано СБУ, которым руководит  Иван Баканов — доверенное лицо и соратник Президента.

Тищенко: два скандала подряд

После публикации высокого рейтинга Виталия Кличко, эксперты отмечали четырехкратный отрыв действующего мэра от возможных конкурентов в борьбе за этот пост.

Политолог Андрей Вигиринский тогда напоминал в СМИ, что еще осенью возможным кандидатом рассматривался нардеп Александр Ткаченко — автор новой редакции закона о столице с разделением функций мэра и главы КГГА. Но законопроект давно отошел на второй план. А сейчас, дескать, активизировался другой кандидат от «Слуги народа» – ресторатор Николай Тищенко.

Так получилось, что 27 апреля разгорелся скандал вокруг ресторана, который принадлежит Николаю Тищенко.

Во время карантина, когда все рестораны  закрыты, в дверях ресторана Тищенко были замечены народные депутаты, бизнесменов, экс-чиновники.  Примечательно, что журналисты Bihus.Info наблюдали за рестораном больше недели.

По данным журналистов, в числе гостей ресторана были: внефракционный нардеп Антон Яценко, помощник нардепа от «Слуги народа» Александра Мережко, нардеп Павел Куфтырев, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, нардеп Александр Кабанов, менеджер Метинвеста Рината Ахметова Виталий Кисель, первый заместителя главы Офиса Президента (бывший продюсера Квартала 95) Сергей Трофимов и др.

Николай Тищенко сначала заявлял, что «вопросы не к нему», затем пояснил присутствие гостей личными встречами на которых обсуждается «программа преобразований Киева». При этом Тищенко обвинил журналистов в заказном материале. Он заявил, что строго придерживается карантинных мероприятий. «Уверен, что только разрыв социальной дистанции и временное ограничение общественной активности позволит нам сдержать распространение инфекции», — подчеркнул Тищенко.

По теме:  Дочь Евгения Кошевого рассказала, почему не хочет ходить в школу (ФОТО, ВИДЕО)

На следующий день он высказал противоположное мнение: нужно разрешить открытие небольших магазинов, кафе, кондитерских, ресторанов.  Дело в том, что после протестов аграриев Президент распорядился открыть рынки, невзирая на карантин. Николай Тищенко предложил расширить инициативу.

Тем не менее, политолог Кирилл Молчанов считает, что скандал с возможным нарушением карантина в ресторане Тищенко ударит по Президенту, который отвечает за всех «Слуг народа».

«Сам Тищенко в последнее время попадал в огромное количество скандалов. Вряд ли его кандидатуру будут выдвигать на должность мэра Киева. Скандал с рестораном Тищенко – удар по команде Ермака, потому что он его кум. Думаю, это второй этап информационной операции после пленок Ермака», — сказал Молчанов.

Тут стоит напомнить, что 26 апреля Николай Тищенко назвал Чернобыльскую трагедию «праздником». В прямом эфире он сначала назвал 26 апреля «очень большим праздником» и попросил украинцев «не забыть поздравить людей, которые защищали нас от катастрофы».

Николай Тищенко и ранее привлекал внимание своими высказываниями. А после скандала с рестораном, глава фракции Слуги народа в Раде Давид Арахамия заверил, что партия не намерена покрывать нардепа.

Борьба за Киев разворачивается: Скандалы с рестораном Тищенко и с командой Кличко

По материалам: Голос