Несмотря на мировой финансовый кризис и охватившую почти всю планету эпидемию коронавируса, люди будут покупать жилье, уверены эксперты. Только это будет отложенный спрос при условии выгодных цен в валюте. К концу года спрос на жилье повысится, прогнозируют аналитики, а следом начнут расти и цены на квартиры. Причем цены вырастут в гривне, в долларах упадут. Люди будут забирать деньги из банков и вкладывать их в недвижимость. О сегодняшней ситуации на рынке столичного жилья корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по рынку столичной недвижимости Сергей Костецкий.

-Сергей, что сегодня происходит на рынке столичного жилья?

-Рынок жилья сегодня нестабильный. Сейчас все ждут, что будет с этим коронавирусом. На первичном рынке может быть какой-то всплеск продаж, поскольку все знают, что цены на новые квартиры должны вырасти. Многие товары у застройщиков импортные, то есть, закупаются за валюту. Соответственно, все дорожает. С другой стороны, наша экономика очень сильно просядет, с учетом всех этих событий с коронавирусом. Экономика реально просядет. Те люди, которые квартиры покупали, сейчас находятся в убытках. Бизнесы стоят, зарплат нет и т.д. Сегодня в рамках Украины весь рынок остановлен. Все бизнесы сейчас накрылись, поэтому будем ждать, что из всего этого получится. Сейчас у нас состояние полной неопределенности. Согласно моим ожиданиям, в Киеве будет определенный всплеск покупок нового жилья. Те люди, которые собирали деньги на квартиры, будут вкладывать средства в новые квартиры. Но это будет сиюминутный всплеск, он не растянется на целый год. Думаю, всплеск этот продлится месяц-полтора, пока у людей деньги не закончатся. После этого сиюминутного всплеска продаж на первичном рынке начнется спад, в зависимости от того, сколько будет продолжаться карантин. Если карантин продлится больше месяца и больше, если, не дай Бог, в Украине будет какая-то серьезная пандемия, то, соответственно, бизнес будет закрыт еще дольше, тогда может упасть весь рынок и первичной, и вторичной недвижимости.

По теме:  Назван самый популярный айфон в мире

-Будут ли дорожать новые квартиры в Киеве?

— На фоне коронавируса, падения гривны, цены на новое жилье в столице будут постепенно повышаться. Безусловно, в гривне цены на новое жилье вырастут. Если доллар будет дорожать и дальше, то, соответственно, цены на вторичное жилье в валюте упадут. Надо отметить, что цены на первичном рынке итак у нас росли, стоимость строительства растет, материалы дорожают, минимальная заработная плата подымается, плюс налоги, поэтому стоимость квадратного метра потихонечку росла. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом я прогнозирую, что будет сначала некоторый всплеск на первичной рынке жилья, а потом наступит спад. Людям хранить деньги на банковских депозитах в валюте сегодня нет смысла, там процент небольшой. Хранить в банках гривны также нет смысла, потому что доллар за неделю может на 5 гривен подорожать. Инфляция съест все, гривна обесценится.

-Как будет развиваться ситуация на вторичном рынке жилья?

-На вторичном рынке жилья ситуация сложнее, чем на первичном. Люди собирали деньги в долларах на квартиры, ожидая какого-то снижения стоимости б/у квартир, но доллар растет. Поскольку цены не снижаются, пока никто не спешит никуда инвестировать. Спрос на вторичку пока не вырос по сравнению с первичкой, где, повторю, ожидается какой-то всплеск покупок новых квартир. С учетом того, что отделы продаж сейчас закрыты, это сейчас особо не заметно. На первичном рынке жилья, грубо говоря, если доллар растет, покупателям новых квартир хорошо, а продавцам плохо, хотя предложение на этом рынке огромное. На вторичном рынке люди пока заняли выжидательную позицию. Думаю, что на вторичном рынке цены должны просесть.

По теме:  В Академгородке в Киеве на первом свидании изнасиловали 37-летнюю женщину

-На вторичном рынке квартиры продают в основном за доллары?

-Вторичный рынок полностью долларовый. Если у человека есть готовая квартира, продавать за гривны он ее не будет. Конечно, сделку нужно проводить через банк в гривнах. Но по факту сделки происходят в долларах. На первичном рынке жилья, несмотря на то, что курс доллара у нас растет, основная масса сделок все-таки пока гривневая. Застройщики, как правило, квадратные метры продают за гривны. Судя по всему, цены на жилье к концу года вырастут в гривне и упадут в долларах. Как в дальнейшем будут проводить сделки — в гривнах или в долларах, пока неизвестно. Поэтому сейчас все стараются инвестировать деньги в недвижимость, поскольку банковская система непонятна, а застройщики начнут цены подымать в любом случае.

-Что происходит сегодня на столичном рынке аренды жилья?

— Рынок аренды столичного жилья сейчас самый проблематичный. Несомненно, он будет «просаживаться», поскольку люди, грубо говоря, не смогут оплачивать съемные квартиры. Люди могут остаться без зарплаты, в том числе из-за карантина. На фоне коронавируса возникает много негативных факторов, которые серьезно влияют на рынок аренды. По состоянию на март, у людей было все более-менее стабильно, было понятно и все хорошо, между тем не у всех будут деньги на следующий месяц на оплату аренды жилья. Есть масса факторов, которые негативно влияют на рынок аренды. Это и нестабильность валютного курса, и приостановка выплат заработных плат, и общее экономическое состояние в стране и многое другое.

По теме:  Убийство Гандзюк: суд постановил задержать Мангера

С. Костецкий: «Рынок аренды столичного жилья сегодня самый проблематичный»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •