75-летие Победы в Великой Отечественной войне будет праздноваться в условиях карантина. Но ограничения не помешали столичному Совету ветеранов организовать мероприятия в Парке Славы у Вечного Огня. Правда, официальных мероприятий в этот день не предусмотрено. Как и торжественного чествования победителей, которые 75 лет назад вернули на землю мир. Ветеранов оскорбляет такое отношение властей, как местного, так и центрального уровня. Впрочем, оглядываясь на последние годы, которые сопровождались переписыванием истории, процессом декоммунизации и атаками активистов, это неудивительно. Об отношении ко Дню Победы в интервью ГолосUA рассказывает председатель Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов.

– Как ветераны планируют отмечать 9 мая, День Победы?

– У нас много мероприятий, связанных с посещением ветеранов, поздравлениями. Вовлекаем разные организации, чтобы оказали помощь, особенно в период карантина – и продуктовыми наборами, и моральным вниманием, и это делается. Таким образом, мы уже посетили более 800 человек. Участвуют благотворительные организации с предоставлением продуктовой, материальной помощи и так далее. Приходили в квартиру к ветеранам, высказывали им слова благодарности.

– Как у ветеранов настроение?

– Люди с воодушевлением относятся, что приближается День Победы, но единственное огорчение, что отношение властей к ветеранам не очень уважительное и внимательное. Руководители ветеранских организаций – первичных, районных – тоже крайне не удовлетворены отношением с точки зрения и морального внимания, и материального внимания, и с точки зрения размещения советов. Вам известно, что у нас так и остаются более 40 советов первичных организаций без помещения вообще. В том числе Киевский городской совет, Голосеевский, Оболонский районный советы тоже в стесненном положении. Ветераны старшего поколения спрашивают: а как же со стороны высоких властей? Есть ли указы, государственные знаки внимания, медали по случаю 75-летия. Я ни официально, ни в интернете нигде не видел, чтобы на государственном уровне был или указ, или распоряжение о том, как отметить 75-летие Великой Победы. В этом плане мы встречались с новым руководителем Института национальной памяти Дробовичем по поводу взаимоотношений с ветеранскими организациями, отношения к ветеранам Великой Отечественной войны. Позиция Дробовича мало чем отличается от позиции Вятровича. Единственное, может быть, чуть-чуть схожие мнения, что надо чтить ветеранов Второй мировой войны – почтение, цветы, за памятниками следить. Но у него больше упор на ветеранов УПА. Я в этой беседе сказал, что мы, ветераны старшего поколения, уважаем, чтим победу во Второй мировой войне, но Великая Отечественная война – главная и решающая составляющая Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Ну, он так не стал сопротивляться, с этим согласился.

По теме:  ФК «Динамо Киев» заявил об увольнении главного тренера Михайличенко

– А зачем вы с ним встречались?

– Мы участвуем в суде по Ватутину и прочему. Он пригласил своих заместителей, которые участвуют в суде. У них на этом суде аргументация из публикаций в СМИ, а у нас аргументация из архивных данных. Мы пришли выяснить общие позиции друг друга и как-то найти общие точки. Но их позиции от позиций Вятровича фактически не отличаются, в том же духе.

– Вы сказали, что нет внимания властей высокого уровня. То есть ни киевские местные власти, ни центральные ничем не помогают, ничего не обещают, никаких доплат к пенсии?

– Какие-то обещания были. Я смотрю в Фейсбуке, вроде выдают по тысячи гривен участникам войны, но я официальной информации не знаю. Я даже не знаю, будет ли кто-то возлагать цветы к Могиле Неизвестного солдата от руководства. Есть какая-то туманная информация, что на уровне президента это будет. А если говорить о ветеранах, то мы дали уведомление и устно согласовали в главном управлении полиции по поводу того, что мы 9 числа организуем мероприятия с 11 часов. У нас подъедут с соблюдением всех мер безопасности, в масках, перчатках ветераны, одетые в форму с орденами и медалями, и будем возлагать цветы у Могилы Неизвестного солдата с почтением памяти минутой молчания. И так потом через 5-10 минут подходят все районы, начиная с Голосеевского и заканчивая Шевченковским, по два ветерана. Организовали подвозку этих ветеранов. На наше уведомление мы получили от главного управления полиции одобрение. Нас предупредили насчет учета законов о декоммунизации и так далее. Обещали обеспечить охрану и безопасность.

По теме:  В. Кулик: «Зеленский устроит показательные аресты и «посадки»

– Как мы знаем, в последние годы власти отобрали у Киевской организации ветеранов помещения, была нарушена структура организации. Как вы в этих условиях работаете и готовите праздничные мероприятия?

– Советы первичных организаций и так организовывали работу из дома, но при карантине вообще очень сложно. Не у всех есть телефоны, средства связи. Конечно, это ударило сильно, с точки зрения общения, информации, даже слово сказать, узнать что.

– Сколько ветеранов осталось в Киеве?

– По статистике в базовых ветеранских организациях осталось 185 тысяч. Кроме того, у нас есть взаимодействующие члены организации – МВД, пограничники, летчики, моряки, подводники и так далее. Числится больше 200 тысяч ветеранов. Участников войны всех категорий – 35 тысяч. Участников боевых действий по статистике на 20 февраля этого года было 2 229 именно участников боевых действий. Мы собирали списки на благотворительную помощь. Мы дали благотворительные списки на 840 человек участников боевых действий.

– Как вы оцениваете отношения властей к празднику в целом?

По теме:  Леся Никитюк в маске и с колбасой похвасталась длинными ногами (ФОТО)

– Нас обижает, что нет никакого указа, распоряжения по поводу организации, внимания к 9 мая, как ко Дню Победы. Я слышал, что в Парке Славы в 10 часов будет возложение, а кто там будет, не знаю. Отношение обижает. Мне звонит участник войны 1924 года рождения, спрашивает: как 9 мая, что слышно сверху? Я ему тоже так отвечаю: пока никак.

– Чего вы ожидаете в будущем по поводу отношения ко Дню Победы, как оно должно изменится?

– Когда новые власти пришли к власти, извините за тавтологию, то много обещали, но пока ничего не реализуется в отношении ветеранов, старшего поколения. Я не скажу, что у нас оптимистичные ожидания. На примере того, что к 9 мая, Дню Победы ни морального, ни материального серьезного внимания не чувствуется. Раньше хоть издавались указы – поощрить, наградить такую-то категорию, а сейчас мы таких указов не видим. Может и есть, но пока об этом не слышно. Ожидания иметь внимание со стороны властей в моральном, материальном, организационном плане есть, но пока эти ожидания не оправдываются.

Н. Мартынов: «Ветеранов обижает отношение властей ко Дню Победы»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •