После критики со стороны Президента может последовать смена руководства Нацслужбы здоровья и немного расширен список бесплатных услуг. Сама новая система финансирования отменена не будет —  медреформа продолжится.

«Мы закрылись, держитесь, удачи»

Президент Владимир Зеленский заявил, что не может допустить второй этап медицинской реформы в ее нынешнем виде. 

«Из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты 332 больницы», — сообщил Глава государства.

Он подчеркнул, что некоторым больницам хватит денег только на замок и плакат с надписью: «Мы закрылись, держитесь, удачи». Под угрозой оказались: экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. Президент отметил, что почти тысяча больниц получает гораздо меньше денег, чем в прошлом году.

«Я не могу всего этого допустить», — сказал он.

Действительно, еще 22 апреля были обнародованы результаты аудита Минздрава. Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил на брифинге, что 984 больницы (из 1 747 имеющихся в стране – прим. Авт.), недополучает средств. И  это связано с переходом на другую систему финансирования из-за старта второго этапа системы здравоохранения.

«Это городские больницы, районные и областные больницы. То есть, они финансируются через Национальную службу здоровья по договорам на конкретные медуслуги. Во время аудита из более чем 1600 договоров, заключенных с медучреждениями по всей Украине, 984 больницы имеют дефицит», — сказал Степанов.

По теме:  Разумков анонсировал кадровые изменения в Кабмине

По его словам, дефицит финансирования составляет от 10 до 50%а в противотуберкулезных службах, например, достигает 80%.

Следует отметить, что суть второго этапа медреформы, как раз и заключается в изменении системы финансирования. Ранее больницы получали медицинскую субвенцию. С 1 апреля субвенцию сократили. Больницам решено платить за каждого отдельного пациента. Средства распределяются по принципу «деньги идут за пациентом»

Например, лечение аппендицита — 3 тысячи гривен, роды- 8 тыс., хирургическая операция- 4,5 тыс. Остальные деньги больницы должны получать из местных бюджетов. Коронавирус на ход медреформы не повлияет — заверял глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья Михаил Радуцкий.

Однако, еще 17 марта под эгидой борьбы с экономическими последствиями эпидемии бизнес на два месяца освободили от уплаты земельных налогов, которые поступают в местные бюджеты, отменили налог на недвижимость. А из этих средств, в частности, местные власти финансируют медицину.

Новый этап медреформы вступил в силу 1 апреля. Теперь финансирование недополучат противотуберкулезная служба, психиатрические больницы, экстренная медицинская помощь и специализированные медицинские направления.

Профильный министр писал в Facebook, что в связи со вторым этапом реформы остро встала проблема увольнения и сокращения медиков. 

По теме:  В Польше обнаружили нацистский фотоальбом из человеческой кожи (ФОТО)

«Если мы не покроем дефицит в средствах — нам придется закрывать бригады в сельской местности, в районах», — сообщил он.

Министр привел в пример одну область. «Если останется так, как есть, мы сократим 30 бригад «экстренки» из 145. Это — Запорожская область. Примерно такая же ситуация и по остальным регионам», — сообщил он.

«Забастовки станут ежедневными массовыми»

Минздрав срочно готовит изменения в некоторые нормативные акты, которыми будет предусмотрено, что все учреждения, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную помощь получат финансирование из госбюджета не менее чем в 2019 году.

Это должно произойти до 1 июня. «Если ситуацию оставить на произвол, то единичные обращения и забастовки станут ежедневными массовыми явлениями», — говорит Степанов.

По словам министра, государство обеспечит финансирование таких пакетов медицинских услуг как: первичная помощь экстренная помощь, лечения COVID-19, инфаркт миокарда, острый инсульт.

Однако суть медреформы не поменяется –  закупщиком медуслуг останется Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). 

Президент заявляет: «Нам нужно не свертывание реформы, а ее улучшение».  Отметим, что об опасности медреформы Президента Зеленского предупреждали задолго до эпидемии коронавируса.

Во время посещения больницы в Борисполе 19 февраля Глава государства сообщил, что соберет выдающихся специалистов медицины, чтобы они проанализировали медицинскую реформу.

По теме:  В Запорожье охранник стрелял из винтовки по воробьям в торговом зале супермаркета (ФОТО)

Теперь, после месяца реформы, он снова говорит, что созданная им рабочая группа ведущих врачей анализирует медреформу. 

«С первых дней президентства я получаю абсолютно полярную информацию», —  говорит Зеленский.

Но сам же подчеркивает: с начала эпидемии коронавируса он видит, что медицина «не просто уязвима, а фактически находится в шаге от комы».

Тем не менее, сторонники медреформы активизировались: нардеп от «Голоса» Александра Устинова заявила, что, дескать, уже готово постановление, которым вернутся к старым методам финансирования, «и снова будут платить за пустые кровати в огромных больницах». Она опасается смены руководства НСЗУ, распределяющего деньги.

Экс- руководитель Минздрава Ульяна Супрун назвала пересмотр реформы «трусливым шагом в прошлое», она прочит: «медикам – уравниловку и рабство, пациентам – страх, страдания и смерть».

Политолог Сергей Быков надеется, что нынешний министр Степанов «пойдет по адекватному пути, и у нас будут внедрять страховую медицину».

Однако, Степанов уже заверил депутатов, что Кабинет министров не будет рассматривать проекты решений относительно пересмотра второго этапа медицинской реформы без согласования профильным комитетом Рады.

 

Медреформа-стоп:  Какие новшества готовят у Зеленского в здравоохранении

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •