В столичной больнице «Охматдет» в реанимации с диагнозом лейкемия умер четырехлетний мальчик Алексей, которому в последние минуты жизни не пустили его родную мать. Медики, ссылаясь на инструкцию, запретили попрощаться с сыном родному человеку.

Об инциденте уже после смерти ребенка сообщила его тетя, говорится в сюжете ТСН.

Мальчик находился в больнице от января 2020 года, а две недели назад из-за ухудшения состояния его перевели в реанимацию. Все это время в больнице вместе с ним была его мама. Из-за карантина администрация установила время посещения реанимации и женщине позволяли заходить только дважды в день и только по часу. 

В день смерти сына, женщина говорит, видела его утром, но во второй раз к нему ее уже не пустили. Врачи, по словам матери умершего мальчика, ссылались на возможность занесения инфекции коронавируса в отделение.

Выяснить, почему женщину на самом деле не пустили к сыну, к журналистам вышли два заместителя главного врача «Охматдета». Говорят, что отделение интенсивной терапии у них открыты, однако сейчас именно из-за карантина ввели строгие правила. Заходить в реанимацию могут лишь те родители, которые лежат в больнице и ни с кем не контактируют.  А женщина, говорят в медучреждении, нарушила режим, потому что вышла в этот день за территорию. В то же время, мать объясняет, что выходила только увидеться с мужем.

По теме:  Эксперты назвали лучшего рок-гитариста всех времен

«Если бы мама была возле реанимации — маму бы запустили. Ей сказали не заходить уже после того, когда она вышла на улицу. Мы объяснили, что она потенциально может быть опасна для ребенка и может ускорить процесс», — говорят в больнице.

Детский врач анестезиолог в Ровенской областной детской больнице Павел Сильковский одним из первых, кто поддержал идею открытых дверей в палатах интенсивной терапии. Сейчас в медучреждении, несмотря на карантин, родителей в реанимацию пускают в любое время и даже с улицы. Но для тех, кто приезжает из дома, ввели усиленный контроль. На входе температурный скрининг, средства защиты и сократили время посещений.

Если же ситуация критическая — никаких ограничений. За рубежом в реанимациях из-за пандемии ввели определенные ограничения, но когда малыш в критическом состоянии, родители рядом. Иногда их приглашают даже в операционную.

«Когда ребенок в таком предсмертном состоянии, это происходит очень часто в онкологических отделениях, где лечатся маленькие пациенты. И конечно без всякого сомнения родителей всегда пускают к детям, которые умирают в специальных отделениях и всегда родители находятся в последние минуты с детьми, потому что это важно для малышей и для родителей. И это абсолютно гуманный способ, абсолютно доступен», — говорит Иванка Небор, врач с Украины, которая работает в госпитале Цинциннати Чилдрен, штат Огайо. После инцидента в «Охматдете» пересмотрят правила. Уверяют, что теперь родители будут иметь доступ к реанимации 24 часа в сутки. Правда, при определенных условиях. В частности, их протестируют на коронавирус и запретят контакты с посторонними.

По теме:  На Караваевых дачах в Киеве ВАЗ вспыхнул прямо на дороге (ВИДЕО)

Напомним, в ДТП под Запорожьем пострадала девочка-сирота.

 

Врачи из «Охматдета» не пустили мать к умирающему 4-летнему сыну (ВИДЕО)

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •