В современно мире ежедневно возрастает число приверженцев здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом, а курение, как и все другие вредные привычки, остается личным выбором каждого человека. Многие боятся набрать лишние килограммы и потерять стройную талию при отказе от сигарет, и поэтому не бросают привычку. Есть ли способ, как бросить курить и не поправиться? Действительно ли избавление от никотиновой зависимости может так сильно испортить фигуру?

Врачи дали ответ на эту проблему в блоге.

Табак снижает набор массы тела, а одна пачка сигарет способствуют пассивному сжиганию около 200 ккал в сутки. Но это правило действует не на всех. По статистике люди, выкуривающие от 6 до 10 штук в день, действительно выглядят стройнее тех, кто дымит сродни паровозу.

Высокая табачная зависимость стимулирует отложение лишних кило. Заядлые курильщики не могут обходиться без никотиновой дозы чуть больше часа, а отсутствие возможности ее получения воспринимается мозгом, как страшный стресс. Начинается усиленный поиск замены наркотика. Как правило, альтернативным выбором становится еда и дополнительные калории.

Курящие страдают тяжелой одышкой и в спортзале тренируются с постоянными перерывами. Для эффективной борьбы с жировыми отложениями подобные перерывы категорически недопустимы, поскольку интенсивность занятий и нагрузка имеют первостепенное значение при достижении результата и прокачки мышц.

Влияние никотина на организм

Никотин ускоряет метаболизм посредством выработки адреналина, за счет чего органы и ткани испытывают голодание и повышенную потребность в питании. Подобный дефицит вызывает усиленное расщепление и переработку поступающих с едой микроэлементов. Они не успевают всасываться и превращаться в ненужные калории.

Со временем в организме нарушается белковый и минеральный обмен, а способность правильно усваивать необходимые питательные вещества практически полностью утрачивается. В итоге полезные элементы вместе со шлаками откладываются в виде спасательного круга на талии.

По теме:  «Это было месяц назад»: директор Заворотнюк сделал важное заявление

Курение делает нас веселыми и стимулирует выработку гормонов счастья. Мозг пребывает в жизнерадостном состоянии благодаря повышенному уровню дофамина. Поэтому при отвыкании от табака следует проявить некоторую настороженность. Нельзя срываться на высококалорийные десерты в больших количествах, пытаясь заглушить чувства подавленности, нервозности и тревоги. У курильщиков сигарета символизирует спокойствие нервной системы, а бросающим стоит противопоставить стрессу только силу воли и спорт.

Всасываясь в кровь, никотин притупляет чувство голода и обманывает печень. Запускается ряд биохимических процессов, в результате которых неправильный распад глюкогона (гормон) ведет к избытку глюкозы и ощущению сытости. Печально сказываются на нашей стройности и таймауты на работе. Сигарета заменяет перекусы и употребление калорийных сухариков, чипсов, батончиков и других притягательных вредностей. Да, именно в такие перерывы курильщикам есть чем занять свободное время, а некурящие толстеют от печенек.

Сложность отказа от пагубного привыкания ассоциирована с тем, что никотин придает ощущение бодрости, позитива и улучшения самочувствия, хотя это абсолютно противоречит действительности. Табак воспринимается органами, как яд, и наши защитные системы активизируют все доступные процессы для выведения отравляющих токсинов. Такая реакция требует значительных энергозатрат, источником которых и служат калории. Благодаря этому вес поддерживается на одинаковом уровне долгое время. Однако, можно сказать, что подобная стройность сродни больной худобе.

Болезни курильщиков

Никотиновая зависимость разрушительно воздействует на наше здоровье и является одной из главных причин смертности во всем мире. Стремление обладать красивой фигурой не оправдывает вреда, который курение наносит организму. Преждевременные морщины, тусклые волосы, ломкие ногти, сухая бледная кожа и желтые зубы вряд ли выглядят привлекательно.

По теме:  Monatik перепел хит Лободы и взорвал Сеть (ВИДЕО)

Сигаретные смолы вызывают воспаление десен и неприятный запах изо рта, оставляют на зубной эмали коричневые пятна, нарушают ее матричную структуру и приводят к растрескиванию. Избыточное слюноотделение стимулирует выработку соляной кислоты, повреждение стенок желудка и развитие язвы.

Жизнь с сигаретой сокращается примерно на 14 лет, а риск получить преждевременный инфаркт или инсульт увеличивается в 2 раза. Вредные компоненты табака влияют на внутреннюю стенку кровеносных сосудов (эндотелий). На одних участках она истончается и становиться ломкой, на других появляются отек и утолщение. Именно в местах подобных уплотнений и формируются атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет артерий. Затрудняется поступление кислорода к тканям, и от хронической гипоксии страдают мозг, сердце, почки и другие важные органы.

Одна сигарета способна вызвать повышение артериального давления почти на 30 единиц. Эти факторы приводят к нарушениям зрения, снижению внимания и концентрации, появлению сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, тахикардии, артериальной гипертензии и преждевременной смерти.

Курящие, как правило, имеют склонность к быстрой свертываемости крови, повышенному тромбообразованию и страдают избыточным содержанием холестерина.

Кто-то пытается себя обезопасить от грозящих недугов и переходит на «легкие» и «ультра легкие» сигареты с пониженным содержанием отравляющих соединений. Это не более, чем бесплотная фантазия. Не бывает безвредных табачных изделий. Уменьшение порций никотина в любом случае формирует достаточно устойчивую тягу и может привести к увеличению перекуров, а также усилить частоту и глубину затяжек.

Табакокурение провоцирует проблемы в работе эндокринной системы, плохо влияет на репродуктивную функцию и потенцию, вызывает 15 видов рака, хроническую обструктивную болезнь легких, эмфизему, дыхательную недостаточность, стенокардию и множество других болезней, избежать появления которых поможет только полный отказ от этой разрушительной привычки.

По теме:  Тина Кароль в ярком свитере «засветила» сочную грудь (ФОТО)

Хороший аппетит и вес

Можно ли поправиться, если бросить курить? К сожалению, да, но это не так страшно по сравнению с ущербом, который наносят табачные токсины здоровью. По статистике люди, отказавшиеся от сигарет, за год постепенно набирают около пяти килограммов. Это связано с несколькими аспектами.

В первую очередь жиросжигающее действие адреналина уступает место правильному усвоению продуктов питания и нормализации обмена веществ. Прекращается усиленное расщепление глюкогона, и снижается содержание глюкозы в крови, возвращается естественный голод.

Недостаточность никотина чувствуется очень быстро и своей кульминации достигает на третий день. У человека появляются признаки абстиненции: раздражительность, гнев, тревожность, головная боль, потеря внимания, растерянность, бессонница, усталость, депрессия, сухость в горле, кашель, запоры, метеоризм, тяга к курению и другое. Все это неблагоприятно сказывается на психоэмоциональном фоне и провоцирует стресс, который бывший курильщик успешно заедает аппетитными блюдами и сладостями.

Основной причиной набора массы тела при отказе от табака можно назвать именно растущий аппетит. Для противостояния никотиновой ломке люди больше кушают, а бывшие перекуры успешно заменяются перекусами. Восстанавливаются вкусовые рецепторы и бывшие курильщики ощущают настоящий вкус еды. Организм, привыкший к пассивному сжиганию калорий во время курения, попросту копит и откладывает их в проблемных местах на черный день.

Напомним, головные боли и ощущение тяжести нередко возникают во время похолодания и провоцируют их, как правило, вредные привычки или неправильный график и рацион.

Врачи рассказали, как сохранить вес, бросив курить

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •