Дата новой встречи «нормандской четверки» зависит от выполнения Украиной коммюнике декабрьского саммита в Париже.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«У Украины был единственный прогресс в вопросе обмена пленными. Что же касается остальных вопросов, то Украина только начинает обсуждение, включая разведение сторон на Донбассе. Кроме того, Украина не продвинулась в законах (об имплементации – прим. Ред.) «формулы Штайнмайера», об изменении Конституции в части децентрализации и об амнистии», — рассказал эксперт.

По его словам, Украине необходимо показать законодательную работу и выполненные пункты коммюнике декабрьского саммита «нормандской четверки».

«Поэтому, мне кажется, встреча «нормандской четверки» в августе не состоится, даже несмотря на то, что Президент Зеленский обозначил для себя такую линию. Вероятность встречи невысока на данный момент. Мы можем видеть, как медленно идут процессы», — отметил политолог.

Политолог также добавил, что ранее Зеленский допускал встречу до конца года и возможность этого события сохраняется, но важным остается выполнение Украиной «домашней работы».

«Я имею в виду правки в ряд законопроектов, плюс усиление минской контактной группы. Посмотрим, как это сможет сработать в контексте драфта. С другой стороны, вице-премьер Резников заявил, что Запад должен повлиять на Россию и что нужно модернизировать Минские соглашения. В то же время  ранее позиция Зеленского была в том, что их необходимо выполнять в том виде, какие они есть. В связи с этим возникла проблема разночтения, что было во времена Порошенко. По сути Минские договоренности зашли в тупик, потому что Резников сейчас повторяет те месседжи, которые уже звучали», — заявил эксперт

По теме:  «Нормандский формат»: стороны договорятся о продолжении разведения сил на линии разграничения – эксперт

Как сообщалось, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников допускает, что встреча лидеров «нормандского формата» в Берлине может состояться в течение августа.

Политолог порассуждал о перспективах встречи «нормандской четверки»

По материалам: Голос

  • 76
  •  
  •  
  •  
  •  
  •