Папа Римский выразил прискорбие » src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/kultura/e026bf8ce3352a6892c0b1569dfb2005.jpg» alt=»Музей собора Святой Софии получил статус мечети: Папа Римский выразил прискорбие» width=»100%» />

Папа Римский Франциск выразил прискорбие из-за того, что музей собора Святой Софии получил статус мечети. Об этом он сказал во время воскресного обращения к верующим на площади Святого Петра в Ватикане.

Об этом сообщает Reuters.

«Я мыслями в Стамбуле, думаю о Святой Софии и мне больно», — заявил понтифик.

Как известно, Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собора Святой Софии статуса музея. Затем президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения.

В Европе на такое решение отреагировали негативно и заявили, что это «вызов всему миру».

Напомним, Собор Святой Софии был построен по приказу византийского императора Юстиниана I и освящен в 537 году. Это уникальное сооружение, в котором удалось совместить две главные концепции христианских соборов: трехнефную базилику и центрический купольный храм. Купол буквально висит над огромным помещением — этот эффект достигается за счет подкупольных арок и сорока окон, прорезанных в его основании.

По теме:  В Виннице пьяный водитель «Тойоты» устроил ночные «гонки» с полицией (ФОТО)

Собор за свою долгую историю несколько раз перестраивался, но его основа сохранилась до наших дней. Также уцелели уникальные фрески, которые впервые обнаружили итальянские архитекторы Гаспаре и Джузеппе Фоссати, которых в середине XIX века нанял султан Абдул-Меджид I для очередного ремонта.

К тому времени это была мечеть Айя-София. Таковой она стала после падения Константинополя в 1453 году по приказу турецкого султана Мехмеда II.

Айя-София оставалась действующей мечетью до середины 30-х годов прошлого века. В музей ее превратил Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современного турецкого государства и его первый президент.

Принятое им решение вызвало много недовольства среди мусульман. И вопрос о статусе Айя-Софии с тех пор оставался камнем преткновения для всех турецких государственных деятелей и политиков. Эрдоган решил снова вернуть Айя-Софии статус мечети.

Однако нынешний президент Турции обещал оставить храм открытым для посещения его туристами.

Ежегодно сюда приходят не менее 3 миллионов иностранцев, чтобы полюбоваться знаменитым куполом и фресками. Вот только пока не ясно, как поступят с изображениями христианских святых. В действующей мечети их быть не должно. Вряд ли с ними произойдет что-то плохое, все-таки они находятся в списке ЮНЕСКО. Как предполагают, зарубежные и турецкие СМИ, фрески, скорее всего, чем-то завесят. И туристы вряд ли смогут на них смотреть. Также, очевидно, будет закрыт доступ в некоторые из помещений Айя-Софии.

По теме:  Вакарчук зарегистрировался в популярной соц. сети

Во всяком случае, именно так поступили турецкие власти в конце прошлого года с бывшей церковью Христа Спасителя в Полях в монастыре Хора. Она тоже была действующим музеем, пока госсовет не вернул ей статус мечети Карие-Джами. Там ежедневно молятся мусульмане, но туристов тоже пускают. Идет и плановая реставрация.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •