Электроэнергия для граждан будет неизбежно дорожать, ведь взятый курс в будущем лишит бытовых потребителей текущих льготных цен. Не исключено, что уже в следующем году увидим изменения в платежках…  

Тариф на транспортировку электроэнергии НЭК «Укрэнерго», которая отвечает за магистральные сети, с 1 августа будет повышен на 54,6% — с 155,4 до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС).

Такое решение ранее утвердила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Изначально предлагалось повысить тариф до 604,51 грн/МВт-ч, но не сложилось. Такие «аппетиты» чиновников объясняются кризисом небалансов в электроэнергетическом секторе, который начал разрастаться как снежный ком на фоне запуска рынка и решений по зеленой энергетике. Многократное повышение тарифа «Укрэнерго», по мнению некоторых чиновников, помогло бы частично решить проблему.

Однако исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец поспешила заявить, что повышение в разы тарифа — неэффективное решение, так как оно бьет по потребителям.

В итоге ситуация несколько сгладилась за счет достигнутого компромисса, зафиксированного участниками отрасли в «зеленом» меморандуме, а также скорой перспективой кредитования «Укрэнерго» со стороны международных структур.

По теме:  В Украине теперь выдавать кредиты в валюте могут не только банки - адвокат

Экономист Александр Охрименко говорит, что текущее повышение тарифа «Укрэнерго» бытовые потребители практически не почувствуют.

«Сейчас у нас две платежки. Одна — за электроэнергию, в вторая — за ее доставку. Сейчас платежка за доставку – дешевая. Да, они ее поднимут, но это была запланировано и повышение составит всего лишь восемь копеек», — отметил эксперт.

Напомним, две платежки для потребителей – это результат реформы в электроэнергетической отрасли, которая еще только набирает обороты. Это происходит по причине имплементации Украиной требований Евросоюза, в который страна хочет энергетически интегрировать. Европейские правила предполагают дроблению услуг (поставка, транспортировка и распределение), конкурентное поле и отсутствие льготных групп.  

«Теперь за саму электроэнергию отвечает одна компания, за ее доставку – другая. С самого начала было оговорено, что тарифы за доставку будут постепенно приведены до рыночных и поэтому повышение с 1 августа было запланировано», — поясняет А. Охрименко.

Настоящие же «сюрпризы» украинцев ждут, скорее всего, в следующем году, когда страна будет постепенно отказываться от субсидирования тарифа для населения, переходя на рыночные рельсы и ликвидируя льготные условиях. То есть, бытовые потребители будут уравниваться в правах с промышленными, которые сегодня платят по полной.

По теме:  Диетологи назвали продукты, разрушающие иммунитет

Сейчас простых граждан от рыночных тарифов защищают инструменты ПСО, которые возложены на компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго».  Они отпускают львиную долю производимой электроэнергии по предельным ценам ГП «Гарантированный покупатель», который, в свою очередь, продает электроэнергию поставщикам объемах, необходимых для удовлетворения потребностей бытовых потребителей.

Сегодня тарифы на «свет» для украинцев равны 0,90 гривны за первые 100 кВт-ч, и 1,68 гривны свыше 100 кВт-ч. Они не менялся с 2017 года

Данные тарифы, как указывают чиновники, нерыночные. Их повышение тарифов содержится и в антикризисной программе правительства, но чиновники пока не намерены пересматривать их.

 «Без повышения социальной защиты, без повышения, возможно, прожиточного минимума и пенсий, пожалуй, неуместно сегодня говорить о повышении тарифа для населения», — заявила в СМИ в интервью Радио Свобода сообщила О. Буславец.

«Для домохозяйств ничего не изменится по ценам на электроэнергию, поскольку сохраняется обязательства, которые несут «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». До конца года цены для населения не будут изменены. Что касается промышленности, то тут практически все определяет рынок», — комментирует эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

По теме:  Врач рассказал о том, как организм борется с микробами в кишечнике

Отметим, что ранее в НКРЭКУ предлагали повысить с 1 января 2021 года минимальный «бытовой» тариф с 0,9 до 1,68 гривны за кВт-ч, что, по оценкам НКРЭКУ, приведет к увлечению поступлений в отрасли на 12 млрд гривен в год.

Также звучала идея о выравнивании в течение 2 лет тарифов для населения и промышленности с параллельным усилением роли государственной поддержки незащищенных слоев населения. Такие шаги, по подсчетам НКРЭКУ, позволят дополнительно аккумулировать более 38 млрд гривен в год.

«Это позволит избежать дефицита на 59 млрд гривен, который формируется сегодня через субсидирование тарифа для населения», – говорилось в презентации регулятора.

Эти инициативы, если исходить из нынешней риторики Минэнерго, пока поставлены на паузу.

Тариф на «свет»: когда ждать повышения?

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •