Верховная Рада на заседании 16 июля проголосовала за назначение главы правления Укргазбанка Кирилла Шевченко главой Национального банка Украины. На заседании финансового комитета Шевченко пообещал не допустить неконтролированной инфляции и эмиссии гривны. Он также отметил, что сотрудничество с МВФ «сегодня является необходимым для дальнейшей работы финансовой системы нашей страны». По словам Шевченко, главная задача, которую ему поставил Президент, — «сохранение институциональной независимости НБУ». На какие процессы в стране реально сможет повлиять новоиспеченный глава Нацбанка, в чьих интересах он будет проводить свою политику и есть ли шанс, что в Украине заработает реальный сектор экономики, ГолосUA выяснял у бывшего заместителя главы Национального банка Украины Сергея Яременко.

— Сергей Александрович, как вы считаете, много ли среди нынешних власть имущих недовольных политикой Национального банка Украины, которую, судя по всему, продолжит Шевченко?

— Несогласные люди, конечно, есть. В рамках той модели, в которой мы развиваемся и которая едина для всех переходных экономик (она практикуется МВФ для всех стран одинаково), «революционеры» ничего не могут делать против того, что прописано в меморандуме. Причем в нем есть части. Одна читаема и обсуждаема, и в ней много таких пассажей, которые являются очень странными для суверенного государства. Она касается всей экономики в целом. Но есть еще приложение к меморандуму, которые представляют собой таблицы. В них с точностью до миллиметра расписаны все показатели бюджета, монетарной базы, массы, кредитных ставок, курса и прочего. И любое мнение ломается об эту структуру, поскольку, если что-то сделаешь не так, то ломается вся структура. В таком случае сразу «включается красная сирена».

По этой причине, идя на пост главы НБУ, нужно понимать, что любые вопросы (по учетной ставке, рефинансированию банков и так далее), которыми недоволен реальный сектор экономики, нужно согласовывать с Президентом. Но тут же начинают выступать много «экспертов», которые трактуют стабильность как отсутствие инфляции и «денежный голод». То есть лишают возможности даже вступить в некую дискуссию.

Такая ситуация приводит к разрушению денежной системы Украины. В результате получается, как это ни парадоксально, что выбор того или иного главы НБУ особо не влияет на ситуацию, поскольку ему никто не давал права на какие-то самостоятельные действия. Поскольку они тянут за собой необходимость согласования их с правительством и внедрения дополнительных инструментариев (например, банка развития, экспортно-кредитного агентства и так далее), которые необходимы для суверенного развития.

И самая главная проблема состоит в том, что национальная валюта не может быть инвестиционной составляющей. То есть длинных денег НБУ в экономику давать не может. А выпускать эмиссию, только покупая валюту.

По теме:  Биологи нашли группу нейронов, отвечающих за формирование алкогольной зависимости

— Может ли эта мировая экономическая модель, в рамках которой находится Украина, в скором времени завершить свое существование?

— Она может закончиться в связи с теми процессами, которые сейчас происходят в США. Бреттон-Вудская система была построена на трех китах. Первый — это МВФ, который занимается монетарной политикой и превращает национальные банки в независимые от стран и зависимые от ФРС. При этом доллар выступает единой расчетной единицей в мире. Второй – Мировой банк, который предоставляет инвестиционный ресурс в обмен на то, что они в независимой стране, условно говоря, построят завод. Получается, что этот кредит не долгосрочный, но при этом производитель находится за рубежом. И третий «кит» — это ВТО. Его сейчас Трамп разрушает, но, в принципе, это был инструмент, который без войн вскрывает границы любого государства.

Поскольку этому слабые экономики не могут противостоять, то получилось, что у них нет собственной монетарной политики из-за МВФ, идет угасание промышленности через кредитование Мировым банком и вскрываются границы ВТО для импорта товаров при полной неготовности собственных производителей.

— Возможно ли данную модель сменить на ту, которая была бы выгодна и Украине, и МВФ, к примеру?

— Это циничный мир, в котором мы рассматриваемая как любой «объект», который попался под руку. И они нас «перемололи».

— Многие ли украинские банкиры разделяют взгляды Шевченко в вопросах эмиссии, таргетирования инфляции, независимости регулятора и сотрудничества с МВФ, или же среди них есть «оппозиция»?

— Одним банкам, к примеру, приносят прибыть депозитные сертификаты. Нацбанк (как государственное учреждение, между прочим) принимает депозит от банка, платит ему проценты из своей прибыли. Это есть ни что иное, как скрытое поддержание финансового сектора при отсутствии поддержки экономики. После кризиса 2008 и 2014 годов рентабельность любого предприятия (и промышленности особенно) была близка к нулю, и они прекращали свое существование. Кредиты им не давали, а налоги увеличивались. Это отражение мировой либеральной модели, при которой финансовый сектор должен выжить в любой момент, что и заключается в выдаче в США и ЕС этих «горячих денег» (эмиссия).

Причем при Трампе их выдавалось очень много, но в США перекосы уже структурные, потому эта эмиссия не помогает. Предприятия там уже банкроты, а на фондовом рынке их акции растут. Поскольку деньги получают банки, и они не дают их в экономику, а покупают акции (то есть спускают их на фондовый рынок). Таким образом, получается ситуация, не соответствующая экономическому состоянию – при убыточном производстве акции растут. Поскольку банки вливают деньги в фондовый рынок вместо того, чтобы кредитовать. А кредитовать не получается потому, что в мире нет спроса.

По теме:  «Meet&Greet в Киеве»: номинанты премии GAFFA Awards едут в столицу с крутым концертом (ФОТО)

Задолженность государства и частного сектора составляет где-то 160% от доходов населения. И получается, что уже дальше кредитовать спрос нельзя, а деньги нужно куда-то вкладывать. Это уже «ступор» той экономической мысли, которая есть. Они не знают, что в такой ситуации делать. И дополнительное вливание денег приводит там к еще большему перекосу.

— Есть ли осознание среди банкиров, что в рамках ситуации, которая складывается, их старые методы получения прибыли недолговечны?

— Каждый думает, как заработать в сегодняшней ситуации. И неважно, какими методами. К примеру, в 2008 году пришли иностранные банки и сказали, что они не кредитуют экономику, а только конечного потребителя (физлиц). И тогда произошел перелом, и наши банки сказали, что тоже так хотят и забросили промышленность. То есть весь ресурс нашей «несчастной» банковской системы Украины был направлен на выдачу кредитов, которые шли на валютный рынок. И таким образом сюда пошел импорт за наш ресурс.

— Многие власть имущие в Украине говорят о необходимости привлечения инвестиций…

— Главным требованием МВФ является то, чтобы национальная валюта не стала инвестиционным ресурсом. То есть не должно быть длинных денег. И второй тезис, что денег на Западе очень много. И что весь их успех заключается в иностранных инвестициях. Это миф, который вбит в головы и повторяется ежедневно.

На самом деле инвестиции — это такой же метод обдирания стран, как и все остальное. Этот миф создан для того, чтобы сказать, что вы сами не способны это сделать. На самом деле, ситуация с инвестициями напоминает ситуации, когда кто-то купил что-то за рубежом, привез в свою страну и сказал, что «оно работает». Если кто-то миллион туда вложил, то он неизбежно потребует хотя бы 10% прибыли. И получается, что эти проценты уходят за рубеж. И при этом редко, когда кто-то соглашается только на 10%.

Возьмем, к примеру, самый лучший вариант, когда инвестиции идут в экономику Украины. В этой ситуации чем их больше, тем быстрее они приводят к краху экономики. Поскольку обычно строят что-то, что не вывозить надо, а надо потребить тут (поскольку за рубежом рынки сбыта забиты). Значит, строят в Украине, чтобы тут же и продать. И продают здесь за национальную валюту, а выводить должны в иностранной валюте. Таким образом, получается давление на валютный рынок, поскольку гривну конвертируют в валюту и выводят. Только Китай делал по-другому – он давал возможность инвестировать только в случае, если не менее 60% (произведенной за эти деньги продукции. – Ред.) экспортируются за границу. Это и сделало эту страну «мастерской мира».

По теме:  Врач рассказал, где люди чаще всего заражаются коронавирусом

Мало того, слабая национальная валюта приводит к тому (для этого и были созданы офшоры), что «элиты» выводили свои деньги за рубеж. Да, это частично потому, что они наворованные, но есть и еще другая причина – они не доверят собственной национальной валюте. В силу этих двух причин получилось, что в мире в офшорах осели все прибыли в долларах.

— Будет ли в Украине увеличиваться количество банков с иностранным капиталом, а также следует ли ждать «банкопад»?

— Это не связано с новым главой НБУ, поскольку глава регулятора ничего не может поменять в этой ситуации, не договорившись заранее с Президентом. Не договорившись о том, можно ли нарушать позиции по меморандуму с МВФ, никто ничего не может сделать.

По объективным причинам «банкопад» будет. В каких размерах — будет зависеть от состояния нашей и мировой экономики. Если прогнозируется 35%-ный спад мировой экономики, то неизбежно это отразится на активах, которые отображены в балансах банковских учреждений. Таким образом, третья или четвертая часть банков неизбежно должна уйти.

Что касается госбанков, то у МВФ не было других подходов кроме тех, что все должно быть частным. По этой причине, та ситуация, которая сложилась после 2013-14 гг., конечно, поставила этих «специалистов» в ступор, получилось, что банковская система на 51% государственная. Хоть они и действуют как коммерческие и никакой созидательной функции не несут. По этой причине это (западных «экспертов». – Ред.) не очень беспокоит.

Также кризис в мире отвлек их от этого процесса и сделал его более затруднительным. Их бы выкупили давно через различные организации. Но сейчас не до этого – этот процесс затормозился. Скорее всего, он будет таким, что их выкупят через международные организации, потому что больше некому сюда вкладываться, тем более что мы в зоне риска. Сейчас просто так никто не войдет сюда с частным капиталом. Скорее всего, войдут Всемирный банк и прочие организации.

— Не так давно МВФ списал долги 25 странам… Есть ли у Украины шанс на подобное?

— Поскольку мы политический проект, то нас им надо держать в сильно плохом состоянии, чтобы сохранить нашу зависимость. Помогать нам не будут.

С. Яременко: «Тезис о пользе иностранных инвестиций навязан извне и вредит экономике»

По материалам: Голос