– эксперт » src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/kultura/2b6e5b8fe74d46c62c4b976fd758d4b9.jpg» alt=»Рост цен на газ: в Украине задолженность за коммуналку продолжит расти – эксперт» width=»100%» />

Из-за роста цен на газ, в Украине задолженность за коммуналку продолжит расти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Судя по тому, что происходит на сегодняшний день на рынке, то на момент открытия газового рынка в стране, накоплено 114 миллиардов гривен долгов. Это касается не только населения, но и всех игроков. В частности, НКРЭ КП, облгазов, «Нафтогаза», операторов газотранспортной системы.  В итоге задолженность за коммуналку будет расти и рано или поздно сектор окажется в преддефолтном состоянии. Облагазы продолжат накапливать задолженность из-за неурегулированности тарифов. В парламенте сейчас есть законопроект № 38001, согласно которому должны списать часть задолженности предприятиям коммунальной энергетики, чтобы они могли закупить газ на предстоящий отопительный сезон и урегулировать тарифную политику для того, чтобы таких проблем больше не возникало. Будем надеяться, что государство в этом плане успеет среагировать быстрее», — подчеркнул В. Землянский.

По его словам, государство больше не регулирует тарифы на газ для населения.

По теме:  «Это не Covid-19»: медики завили о новой вирусной вспышке в Африке

«То, что касается роста тарифов, то здесь государство просто умыло руки. Сказав, что мы теперь не регулируем цены, так как у нас свободный рынок.  Цены на газ никто теперь не регулирует.  Если потребителям они не нравятся, то украинцы самостоятельно должны искать себе поставщика.  Притом, что выбор поставщика крайне ограничен», — сказал В. Землянский.

Напомним, газоснабжающая компания «Нафтогаз» определила годовую цену на газ для населения на уровне 4,73 гривен за кубометр с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). Это на 46% выше, чем месячная цена на август 2020 года (3,24 гривен за кубометр).

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •