Реформа административно-территориального деления в Украине, которая заключалась в укрупнении районов была проведена неграмотно.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал эксперт по государственному управлению и градостроительству Виктор Глеба.

«Важен показатель площади территорий, показатель количества дорог на квадратный километр территорий, а тут никакого равенства, к сожалению, нет. Конфигурация укрупненных районов. Там же территорию порезали по живому. Так вот, если с количеством населения еще можно сказать позитив для экономических расчетов, то с территориальным делением беда. У меня складывается впечатление, что у реформаторов, которых я знаю лично, у них просто географический кретинизм. Он состоит в том, что они не видят ни дорог, ни природных барьеров, ни речек, ни гор, они не видят этнического расслоения, церковно-приходского расслоения, и в этом были проблемы и скандалы, когда разделили церковную общину пополам, и много чего еще», – сказал Виктор Глеба.

Эксперт подтвердил, что укрупнение районов приведет к сокращению социальной инфраструктуры на периферии.

«Это правда. Какой принцип. Есть район, есть районная больница. Если у нас было три района, и стал один район, то у нас стала одна районная больница, а другие с районными больницами перестали финансироваться», – отметил Виктор Глеба.

По теме:  Оля Фреймут впервые показала фото двухлетней дочери

По мнению эксперта, главным последствием реформы будет вымирание.

«Вымирание. Есть пропорция, рассчитанная учеными. Интенсивность вымирания населения в зависимости от отдаленности от центра управления, центра предоставления услуг», – подчеркнул Виктор Глеба.

Эксперт: Главное последствие от укрупнения районов в Украине – вымирание

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •