Уже завтра школьники выйдут на уроки после карантина и каникул, которые в целом продлились полгода. Родители переживают и закупаются масками, но власти уверяют, что ситуация с коронавирусом под контролем. О мерах, предпринятых для недопущения вспышки COVID-19 среди детей и учителей, Голос UA рассказала депутат Киевсовета, глава комиссии по вопросам образования, науки, молодежи и спорта Анна Старостенко.

— Анна Викторовна, Киев выделил почти 4 миллиарда гривен на подготовку к новому учебному году. На что пойдут эти средства?

— Последние 5 лет образование – приоритетная отрасль в Киеве, и всегда у нас это самая большая статья расходов столичного бюджета. В целом на сегодняшний момент эта сумма составляет 19,5 миллиардов. Это треть от всего бюджета Киева. Эта сумма идет и на зарплату учителей, и на удержание образовательных учреждений, а 4 миллиарда из этой суммы как раз идут на подготовку к учебному году. Это ремонт, оснащение всем необходимым, подготовка питания, меры по утеплению помещения.

Кроме того, только на Новую украинскую школу, на начальную школу, выделено приблизительно 300 миллионов гривен. На подготовку к учебному году на одного ученика у нас выделяется более 10 тысяч гривен. Это рекордная сумма, по сравнению с остальными регионами Украины. В эту сумму (на НУШ – ред.) также входит ремонт помещений, мебель – в начальной школе обязательно парты-трансформеры, дидактические материалы, интерактивные доски, мультимедийные устройства для учителя, методические материалы и обязательно подготовка учителя. НУШ – относительно новый госстандарт, поэтому учителей надо готовить. 

Коронавирус нас в этом плане не остановил. Эти деньги были заложены в бюджете еще при его формировании в конце прошлого года, и сейчас мы активно проверяем готовность. У нас активно работают группы по проверке образовательных учреждений практически по всем районам. Я, например, как депутат Киевсовета, глава комиссии по вопросам образования, науки, молодежи и спорта, избранная по Троещине, активно проверяю, как ведется подготовка школ Деснянского района.

— И как ваши впечатления?

— Готовятся очень интенсивно, по-разному. В целом, в Деснянском районе у нас более 139 учреждений образования, это район, в котором их больше всего. Каждая школа является определенным объектом хозяйствования. То есть, не районное управление образования все закупает, проводит ремонты, а именно само учреждение, поэтому ситуация отличается. У кого-то лучше, у кого-то — хуже, но мы стараемся подтянуть и помочь всем. 

Естественно сейчас в зоне нашего пристального внимания стоит безопасность, обеспечение всем необходимым детей. Это дезинфицирующие средства, моющие, одноразовые бумажные полотенца. Это все то, что нам рекомендует Минздрав. 

— Маски тоже входят в этот перечень?

— Маски входят для учителей, маски для детей покупают родители. В начальной школе маски не нужны, только средняя и старшая школа. Для учителей наши киевские профсоюзы закупили прозрачные щитки, потому что очень важно, чтобы дети видели эмоции учителя. 

По моему мнению, если ситуация, не дай Бог, будет ухудшаться, и мы перейдем из желтой зоны в оранжевую, которая предполагает продолжение обучения, но в довольно ограниченном виде, то и детям можно носить такие щитки. Их не нужно утилизировать, например. Сейчас во всех заведениях образования устанавливаются специальные урны для того, чтобы собирать маски и потом их утилизировать. 

— Ношение масок будет контролировать учитель?

— Да, учителя прошли специальную подготовку по тому, как они должны за этим следить. Школы открывают дополнительные выходы – их может быть от 2 до 5. Это нужно для того, чтобы максимально разделить детей и не допустить их столпотворения. Начальная школа у нас заходит в одни двери, средняя – во вторые, старшая – в третьи, если есть такая возможность. 

По теме:  Киевляне возмутились из-за перекрытых дорог: в Сети обсудили движение президентского кортежа из «Борисполя» (ВИДЕО)

На стенах и полу наклеены стрелки-указатели, указана дистанция в 1,5 метра. Стрелки указывают куда дети входят по коридорам, куда выходят. Обязательно 1 сентября будет урок, посвященный средствам гигиены, защите и безопасности в условиях пандемии. Мы также рекомендуем учителям проводить занятия на улице, если это позволяет погода и территория заведения. Школы сейчас активно готовятся, чтобы можно было организовать рабочие столы где-то и во дворе или на стадионе.

На закупку моющих и дезинфицирующих средств город выделил 33 миллиона гривен. Закуплены термометры, мы купили 3 тысячи термометров. Получается, что на каждое образовательное учреждение выходит где-то по 3 термометра. 

— Многие родители думали, что в больших классах учеников рассадят по 15 человек, но от этой идеи отказались. Из-за чего это произошло?

— От этой идеи не отказались. Дело в том, что в Украине есть 4 карантинных зоны: зеленая, желтая, оранжевая и красная. Сейчас Киев находится в желтой зоне. Желтая зона подразумевает обучение в обычном режиме, но придерживаясь строгих карантинных мер и санитарно-гигиенических требований. Это частое мытье рук, антисептики, маски с 4 класса и далее, в масках находятся учителя, контролируется недопуск посторонних на территорию учебного заведения. Сюда также входит соблюдение дистанции, замена обычного питания на «сэндвич-меню», когда дети питаются в классе и им приносят запакованную пищу. 

Все это прописано в правилах для желтой зоны, а вот уже в оранжевой зоне предусматривается смешанная форма обучения. Здесь одни классы уходят на дистанционное обучение на неделю или через день, другие классы делятся на группы и работают в образовательном учреждении. 

— Если завтра Киев попадет в оранжевую зону, то мы к этому готовы?

— Да, конечно! Каждая школа получила рекомендации, и с учетом этих рекомендаций они уже сами принимают решение о том, как они будут организовывать процесс. Это зависит в первую очередь от особенностей помещения, от количества учеников и учителей. У нас есть школы, где два первых класса, а есть школы, где пять первых классов. 

Мы выделили несколько классов в группы особого внимания. Это первые, пятые, десятые и одиннадцатые классы. Это те классы, которые больше других требуют личного общения. Например, ребенка из первого класса нельзя посадить за компьютер и сказать – учи буквы. Очень важно знакомство с учителем, с учениками, сама организация рабочего процесса. Первые классы будут ходить, но, если мы попадем в оранжевую зону, мы будем их делить пополам. Для того, чтобы их разместить, надо кого-то отправить на дистанционное обучение. Поэтому каждое образовательное учреждение уже разработало свои планы того, как они будут работать в оранжевой зоне карантина.

Стоит отметить, что Киев – первый регион в Украине, который еще в мае утвердил регламент восстановления учебного процесса. Это книга на 40 страниц, в которой четко прописано кто за что отвечает, там есть протоколы, что делать, если ребенок пришел с температурой. Этот документ мы писали на основе рекомендаций стран, которые прошли эпидемию и успешно с ней справляются. Это Китай, Корея, Германия, а также наши города-побратимы. Они фактически еще весной поделились с нами информацией, мы ее взяли, обработали и адаптировали под киевские реалии. 

По теме:  Елена Кравец в обтягивающих лосинах показала тренировку с партнером по «Танцам со звездами» (ФОТО)

— Почему детей массово не проверили на коронавирус перед началом учебного процесса? Возможно, нужны более жесткие требования для недопущения вспышки болезни?

— В регламенте четко прописано, что перед тем, как начинается учебный процесс, и педагоги, и родители обязаны заполнить анкеты. В анкете родители обязаны указать, где был ребенок, с кем он контактировал, болел ли кто-то из членов семьи, контактировал ли кто-то из членов семьи с заболевшими. Все эта информация фиксируется с 1 июля, и мы это проверяем. 

Почему мы не послали детей с родителями на массовое тестирование? Сейчас очень сложная ситуация, опасно ходить по больницам, да и наше законодательство этого не предусматривает. Медицинские сотрудники каждые 2 недели проходят осмотр, это бесплатно. Кроме того, летом у нас все учителя прошли бесплатный медосмотр. Сейчас мы рассматриваем возможность, чтобы учителя также регулярно тестировались на коронавирус бесплатно. С этим вопросом власть планирует обратиться в профсоюзы, чтобы те способствовали бесплатному и регулярному тестированию.

Также сейчас есть разработанный регламент, как реагировать, если в классе кто-то заболеет. Прописано, что класс идет на карантин на 2 недели, учитель тоже идет на карантин. В этот момент можно обеспечить дистанционное обучение. 

По этой причине я бы хотела обратиться ко всем: нам сейчас не нужна паника. Нужно сосредоточиться на здоровье ребенка, чтобы он не контактировал с другими детьми, если кто-то дома заболел. Лучше посидеть дома, выздороветь и потом выйти. Здоровье прежде всего.

Кстати, в том же регламенте прописаны обязанности родителей. Мы об этом говорим с родителями на собраниях, многие школы сейчас проводят их на свежем воздухе или в актовых залах с соблюдением дистанции. Каждый учитель объясняет все моменты, отвечает на вопросы родителей. Каждое утро родители должны сами померять ребенку температуру, если она более 37,2, то этот ребенок не может попасть в школу. Если у ребенка нет температуры, но есть признаки простуды, то тоже нужно оставаться дома. На всех входах в учреждение образования будут проверять температуру с помощью бесконтактных термометров, и учитель будет смотреть на состояние здоровья детей.

— Проверять на входе будут всех – и детей, и учителей?

— Детей тоже. Учителя пришли – им померяли температуру, потом пришли дети, и им тоже померяли температуру. Каждый урок будет начинаться с пятиминутки здоровья. У детей спросят об их здоровье и ничего ли их не беспокоит, всем измерят температуру. Точно также было и в садиках с 1 июля. Если учитель заметит, что у ребенка есть признаки простуды, то он может посоветовать вернуться домой.

Очень часто спрашивают, кто будет нести ответственность, если что-то произойдет. Мы должны понимать, что ответственность эта коллективная и каждого лично. Если родители видят, что ребенок болен, но отправляют его в школу, то это ответственность родителей. Если что-то происходит на территории учебного заведения, то это ответственность заведения. Но искать виноватых не нужно – нужно сделать все, чтобы не допустить вспышки коронавируса. 

— Что можно сказать о медперсонале в школах? У них же небольшая ставка…

— Зарплата школьной медсестры составляет в пределах 5 тысяч гривен. 

— Усилят ли медперсонал, учитывая ситуацию с коронавирусом?

— Мы бы очень хотели это сделать, но у нас, когда внедрялась медреформа, одним из первых шагов вывели медработников из штата образовательных учреждений. Они считаются сотрудниками медицинских учреждений. Нам эти учреждения, получается, делегируют сотрудников.

Бывает и такое, что одна медсестра работает сразу в двух школах. Есть вакансии, потому что зарплата небольшая. Но сейчас, учитывая ситуацию в стране, у нас появилось в школе ответственное лицо. Из администрации всегда назначается ответственное лицо, которое отвечает за состояние здоровья и за постоянный контакт с заведением охраны здоровья. Но мы все равно пытаемся обеспечить школы медиками. Если есть вакансия, но нет медсестры, мы обращаемся в высшие медицинские учреждения, для того, чтобы они нам дали студентов и интернов, которые могут закрыть эти вакансии. 

По теме:  В лесу из брошенной людьми сетки спасли волчонка: опубликовано трогательное видео

— А если класс отправят на карантин и под вопросом будет профильный учитель, например, единственный в школе физик или химик – он тоже уйдет на карантин?

— Да, его тоже отправят на карантин, и он будет вести уроки дистанционно. Также в средней и старшей школе отменят кабинетную систему, они все будут сидеть в одном классе. Единственное, мы думаем сделать исключение для лабораторных работ, чтобы дети могли ходить в кабинеты и делать опыты по физике или химии. 

В регламенте прописано, что если учитель заболел или контактировал с больным, то он идет на самоизоляцию, а школа обеспечивает дистанционное образование. Дети могут сидеть в классе, а по интерактивной доске, по прямому включению учитель будет вести урок.

— За большие нагрузки учителям будут доплачивать?

—  С 1 сентября у нас предусмотрено повышение заработных плат, к ставке у нас привязана выплата муниципальных надбавок и премий, и соответственно увеличатся надбавки и премии. Мы ожидаем этого решения, и город готов к этому. 

— Вернемся к вопросу о питании. Как по-новому будут кормить детей?

— У нас в целом на этот год выделено 215 миллионов гривен на детское питание. Мы бесплатно кормим начальную школу, а также льготные категории 5-11 классов. Мы понимаем, что собирать начальную школу в одной столовой – это очень рискованно. Поэтому мы приняли решение об организации так называемых «сэндвич-меню». У нас в каждом районе города есть КП, которое обеспечивает детское питание. Они готовят, как правило, на территории школ. Сейчас они продолжат готовить на территории школ и упаковывать это «сэндвич-меню».

Меню рассчитано на 5 рабочих дней. Например, в понедельник будет бутерброд с ветчиной, сок и булочка. Во вторник, например, бутерброд с другой начинкой и йогурт. По законодательству это считается вторым завтраком. Наше предложение – чтобы дети из начальной школы кушали в классах, чтобы они не ходили по коридорам и не мешались с другими детьми.

С 5 по 11 классы – там гораздо меньше детей в льготной категории, их обед можно провести на территории столовой. Их разведут по времени и посадят с расстоянием. Группы продленного дня будут обедать так же, с соблюдением дистанции.

— Наконец, сколько школ построил Киев за этот год?

— Самые большие корректировки в связи с коронавирусом у нас произошли в запуске учебных заведений. В этом году у нас планируется 5 новых детских садов и 2 школы. Они идут в процессе строительства, мы планируем их закончить к концу года. Фактически, у нас 3 месяца простояли строительные площадки.

В целом, за последние 5 лет в Киеве появилось 38 новых учебных заведений. Это 28 детских садов, 8 школ и 2 заведения внешкольного образования. За последние пять лет мы построили больше, чем за годы независимости.

А. Старостенко: «Власти Киева понимают, что сейчас необходимо решить вопрос о регулярном тестировании учителей на коронавирус»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •