Закон «О медиа», который предложила отправить на доработку омбудсмен Людмила Денисова действительно нуждается в серьезных корректировках и выработке конкретных и однозначных формулировок, чтобы не допустить превращения Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания в орган тотальной цензуры.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Данный закон нуждается в серьезных доработках не только в части независимости самого Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания, на что указала омбудсмен Денисова, но и в части полномочий регулятора, потому что закон дает широчайшие полномочия, которые могут привести к громадным злоупотреблениям и тотальной цензуре, — считает эксперт.

Также по мнению Р. Кравца, нормы закона должны быть выписаны не в общих положениях, а довольно четко давать полномочия Нацсовету, четко описывать ситуацию, в каких случаях СМИ могут быть лишены лицензии и в каких случаях в их отношении могут быть применены санкции.

«Пока все это сделано не будет, существует большая вероятность того, что мы получим орган с неограниченными полномочиями, способный уничтожить любое СМИ под надуманным предлогом», — заключил юрист.

По теме:  В Харькове парни под видом кондукторов вымогают деньги у пассажиров (ФОТО, ВИДЕО)

Ранее, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предоставила главе парламентского Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галине Третьяковой позицию по проекту Закона Украины «О медиа» и заявила, что не поддерживает его, поскольку он требует существенной доработки.

«Определение конкретных названий органов государственной власти не соответствует правилам юридической техники, со временем приведет к необходимости внесения изменений в закон. Также в законопроекте нечетко прописано, в каких случаях через суд, а в которых без решения суда Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания может требовать блокировки, отмены регистрации и других способов регулирования работы онлайн-медиаресурсов», — говорится в сообщении.

 

Закон «О медиа» должен иметь однозначные формулировки, исключающие возможность стороннего толкования - юрист

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •