Ученые заявили, что у части пациентов на фоне COVID-19 развивается синдром такоцубо. Эта патология, получившая романтичное название «синдром разбитого сердца», по ощущениям похожа на острый инфаркт миокарда. Однако, в отличие от него, полностью обратима.

Об этом сообщают «Известия».

Чаще всего такоцубо встречается у женщин старше 55 лет, хотя отдельные случаи описаны и среди мужчин.

Как утверждают медики, при COVID-19 развитие синдрома может быть связано со стрессом и выбросом адреналина в кровь, а также воспалительной реакцией на инфекцию. Кроме того, причиной могут быть нарушения свертывания крови, которые распространены у заболевших коронавирусом. Специалисты говорят, что такоцубо может сильно ухудшить прогноз инфицированных, поэтому его необходимо вовремя диагностировать.

Коллектив ученых, в состав которого вошли специалисты из отделения кардиологии Университета Великой Греции в Катандзаро (Италия), клиники сердечно-сосудистых заболеваний Генуэзского университета (Италия), Центра врожденных пороков сердца для взрослых и Центра легочной гипертензии Королевской больницы Бромптона (Великобритания) опубликовал научную статью, в которой подробно рассмотрел влияние нового коронавируса на здоровье женщин, детей и подростков. Авторы исследования подчеркивают, что для отдельных групп населения, например, женщин старшего возраста, существуют особые риски.

По теме:  Психологи: похудеть на любимой еде за 1,5 месяца можно без усилий

«Отдельные случаи синдрома такоцубо, вызванного тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), были описаны у женщин», — сказано в тексте исследования.

Коллектив ученых приходит к выводу, что заболевание связано с выбросом в кровь адреналина и воспалительной реакцией на инфекцию. Также свою лепту могло внести и прямое воздействие SARS-CoV-2 на сосуды, которое провоцирует дисфункцию левого желудочка.

Напомним, врач рассказал, как фрукты могут навредить здоровью печени.

У людей с COVID-19 развивается «болезнь разбитого сердца» - ученые

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •