В Украине резко дорожает газ для населения, что является прямым следствием перехода на рыночное ценообразование с 1 августа, которое требовали МВФ и Евросоюз. На сентябрь «Нафтогаз» установил новую планку — 4,7 гривны за куб, что почти в полтора раза дороже (а, точнее, на 45%), чем в августе. ГолосUA решил разобраться, сколько переплатят украинцы и когда перестанет дорожать «голубое топливо», расспросив об этом эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева.

— Геннадий, почему «Нафтогаз» поднял цены на 45% для населения?

— В Украине цены на газ выросли на 45%, потому что закончился срок действия специальных обязательств «Нафтогаза» и «Укргаздобычи», поэтому население будет платить за газ столько же, сколько и юридические лица, и промышленные предприятия. То есть, в 1,5 раза больше. Мы же говорим о европейской интеграции. Если мы хотим строить страну с рыночной экономикой, то нам нужно принять во внимание, что в стране с рыночной экономикой не существует специальных обязательств государства перед гражданами в отношении цен на энергоносители. Соответственно, цены на энергоносители должны быть свободными. Они должны определяться на фоне согласия между поставщиком и потребителем. Другое дело, что у потребителя не спрашивают, насколько доступными являются экономически обоснованные и привязанные к паритету импорта цены. Это последствия неолиберальной политики, которая реализуется Украиной на протяжении последних шести лет, она не претерпела никаких изменений после смены президента и состава Верховной Рады. Мы по-прежнему строим неолиберальную экономику по образцу США конца 19 века.

По теме:  Ночью в Ужгороде сгорел автомобиль чрезвычайного и полномочного посла Украины (ФОТО, ВИДЕО)

По сравнению с прошлым отопительным сезоном цена не выросла. Если сравнивать с предыдущими месяцами, то цена выросла. Если сравнивать с прошлогодними ценами, то стоимость газа ниже. Однако потребителям, которые используют газ в качестве энергоносителя для отопления и для подогрева воды, необходимо сейчас думать о том, с кем подписывать соглашения и какие тарифные условия принимать. Поскольку после открытия газового рынка потребитель должен думать, у кого и по какой цене будет покупать газ. Если он не воспользуется своим правом выбора, то он получит газ по той цене, по которой ему этот газ будут продавать. Будет ли она доступной, вопрос открытый.

— Продолжат ли в Украине расти тарифы на газ?

— Поскольку цены на газ привязаны к паритету импорта, мы, как потребители, будем получать газ по той цене, которая сформируется за пределами Украины. Она будет учитывать все спекулятивные факторы и колебания, которые происходят на европейском рынке. Цена не будет привязана к стоимости газа украинской добычи. Какой будет цена на газ в ноябре и декабре этого года, вопрос открытый. Поскольку прогнозировать биржевые котировки неблагодарное дело.

По теме:  Квартиранты в законе: столичных арендаторов пора выводить «из тени»

Понятно, что для потребителей, которые на себе ощутили все последствия кризиса коронавируса, рост цен на газ — неприятная новость. У нас рынок пока не ориентирован на потребителя. Цены перед отопительным сезоном растут из года в год. Не исключено, что цена на газ будет расти ежемесячно до февраля.

— Смогут ли люди платить за газ и коммуналку по новым тарифам на фоне экономического кризиса из-за коронавируса?

— А кого это волнует? Государство это не интересует. Все законы о рынках газа, электрической энергии и ЖКХ принималась при активном участии поставщиков и отсутствия внимания соответствующих рабочих групп к нуждам и потребностям украинцев. Это вполне понятно, поскольку поставщики являются юридическими лицами, обладающими большой властью. Их представители и помогали предыдущему правительству писать эти законы. Потребители надеялись, что государство будет соблюдать и их интересы, но как мы видим, что все принятые законы защищают права поставщиков в большей степени, чем права потребителей. До изменения государственной политики положение потребителей продолжит ухудшаться. Это касается не только энергетической сферы, но и любых других.

— Продолжат ли расти долги по ЖКХ-услугам?

— Да, но это никого не волнует. Например, парижане имеет маленькие квартиры по 20-30 квадратных метров без центрального отопления, газа и горячей воды. Многие жители стран ЕС живут таким образом. У нас же у всех огромные квартиры по 60-70 квадратных метров с центральным отоплением, горячей водой и газом. Власть решила, что это несправедливо, когда у граждан такие большие квартиры. Если они не могут за них платить, то должны продать свое жилье и пойти жить в землянку. Именно тогда мы окончательно придём в Европу. То есть тогда украинцы европейским способом интегрируются. По- иному расценивать то, что происходит в последние годы, просто невозможно.

По теме:  Наоми Кэмпбелл обнимала мужчину, оставшись без бюстгальтера (ФОТО)

Это не европейская интеграция, не формирование в Украине государства всеобщего благосостояния, как в большинстве стран ЕС, а грабительский и олигархический капитализм. Это неолиберальная политика, которая давно доказала свою несостоятельность.

— Власти обещали снизить тарифы на газ, почему же они растут?

— Новая модель рынка предполагает усиление конкуренции за потребителя, в том числе, ценовой. Но газсбыты жалуются, что им не дают доступа к дешевому газу «Укргаздобычи», соответственно, снижать цены они не могут. Мы должны строить или рыночную экономику, или возвращаться к государственному регулированию.

 

Г. Рябцев: «В Украине газ будет дорожать ежемесячно»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •