Космический телескоп TESS, выведенный NASA на орбиту в апреле 2018 года взамен телескопа «Кеплер», обнаружил экзопланету, на которой может присутствовать вода в жидкой форме.

Об этом сообщает Le Figaro.

По информации ученых, речь идет о скалистой планете, немного превышающей по размеру Землю. Она вращается вокруг звезды, радиус и масса которой вдвое меньше, чем у Солнца, и при этом располагается в шесть раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Как отмечается, продолжительность года на ней составляет 37 земных дней.

При этом, поскольку яркость этой звезды в 50 раз меньше солнечной, количество получаемой этой планетой энергии сравнимо с земным. Таким образом, можно допустить, что при определенных атмосферных условиях на ее поверхности может находиться вода в жидкой форме, что, по мнению исследователей, является необходимым условием для возникновения жизни. Соответственно, обнаруженная планета оценивается как «потенциально обитаемая».

Однако эта оценка не означает, что на планете действительно есть жизнь. В частности, Марс и Венера тоже находятся в так называемой «обитаемой» зоне Солнца, однако другие условия на них исключают возникновение жизни.

По теме:  Тина Кароль порадовала поклонников чувственным снимком в одном белье (ФОТО)

При этом планетная система, в которой была обнаружена экзопланета, находится на расстоянии 100 световых лет от Земли, а для полноценных исследований это слишком большое расстояние.

В космосе обнаружена потенциально обитаемая планета - NASA

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •