Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что не исключает отставки нескольких министров. А именно он вел речь о главе экономразвития Игоре Петрашко, министре финансов Сергее Марченко и главе Минэнергетики Ольге Буславец. Также Арахамия не исключил полной замены Кабмина. ГолосUA расспросил политолога Андрея Золотарева, ждать ли громких отставок чиновников и проведения досрочных парламентских выборов.

—  Андрей Владимирович, начался новый политический сезон, ждать ли громких отставок и кадровых перестановок?

— В ближайшее время Верховная Рада может уволить министров экономики Игоря Петрашко и финансов Сергея Марченко. Безусловно, кого-то из них отправят в отставку, так как такие разговоры ведутся на уровне заместителя председателя парламента Стефанчука. Это достаточно серьезный источник, чтобы такую информацию считать слухом. Хотя за министром финансов стоят США, поэтому у меня большие сомнения, что его смогут быстро уволить из Кабмина. Увольнение этих кандидатур обсуждается в экспертной среде.  

Такие кадровые перестановки в Кабмине могли бы сработать Президенту Зеленскому в плюс. Для того, чтобы отправить министра в отставку, не нужно долго ждать. Если человек не справляется, его лишают должности. Поэтому такие громкие отставки были бы не лишними с учетом того, что сейчас разворачивается кампания местных выборов.

По теме:  Беременная Джамала показала нежно фото с любимыми мужчинами

— Кого еще из ключевых фигур могут отправить в отставку?

— Есть вопросы по Минюсту и Минздраву. В частности, по Малюске и Степанову, но у них более–менее стабильное положение. Не думаю, что они в числе первых претендентов на вылет из правительства. Пока других кандидатур нет. Министра образования только назначили.

— Когда Кабмин Шмыгаля уйдет в отставку?

— Скорее всего, это произойдет после местных выборов. То есть уход правительства Шмыгаля можно ожидать после выборов. Ведь увольнение премьера повлечет за собой отставку всех министров.  Петрашко и Марченко после увольнения могут оставаться в статусе исполняющих обязанности 60 дней, как раз до проведения местных выборов. Скорее всего, перестановки в Кабмине будут частными, а не глобальными. До местных выборов Шмыгаля не будут трогать. После них он может оказаться первой потенциальной жертвой. У Зеленского захотят, чтобы весь общественный негатив ушел вместе со Шмыгалем. Хотя у этого правительства нет громких скандалов, но и успехами оно тоже не может похвастаться.

По теме:  «Я готова к новым отношениям»: Тина Кароль позволит фанатам послушать ее разговоры с Даном Баланом

— Кого могут назначить на место Шмыгаля?

 — Пока это абсолютно гипотетические предположения. Возможно, в «Слуге народа» будут искать политических союзников. Список кандидатур будет намного шире, чем при назначении Шмыгаля.

— Это будет человек приближенный к Зеленскому?

— Не думаю, что новым премьером станет человек, на которого укажет коллективный Запад. Это будет человек, приближенный к Зеленскому. Хотя, безусловно, мнение Запада будет учитываться, но в данной ситуации последнее слово будет за Президентом Зеленским. Думаю, что этот человек будет ориентирован на Президента и на украинский крупный бизнес.

— Возможны ли досрочные выборы в парламент?

— Судя по начавшейся сессии, вариант досрочных выборов выглядит достаточно абстрактно. О такой перспективе можно будет судить, отталкиваясь от того, какими будут итоги местных выборов. Перспектива досрочных выборов в Раду может возникнуть не ранее ноября-декабря. До этого времени говорить о выборах в парламент преждевременно. Во всяком случае пока слухи о кончине монобольшинства оказались преувеличенными. Невзирая на фиаско по голосованию, которое касалось децентрализации, где недобрали 200 голосов, на данный момент 226 голосов у команды Президента есть. Поэтому спешить с проведением досрочных выборов там точно не будут.

По теме:  В. Карасев: «Богдан уйдет из украинской политики»

— А если у «Слуги народа» не будет большинства по результатам местных выборов?

— Если не будет большинства на местных выборах и партия политически пошатнется, то тогда нужно будет думать о проведении досрочных выборов в парламент. Их будет инициировать не «Слуга народа», а политическая оппозиция Зеленского, которая будет расшатывать в стране и требовать проведения досрочных выборов, указывая, что большинства у «Слуги народа» нет. Возникнет другая политическая реальность, от которой будем отталкивать после подведения итого местных выборов.

— Ожидать ли фальсификаций на выборах?

— Фальсификации ожидаются, но они не будут злым умыслом команды Президента Зеленского. Скорее всего, это будут проделки региональных элит. Они являются основными держателями административного ресурса на местах. В их руках сосредоточены немалые финансовые ресурсы. Поэтому основной процент фальсификации будет зависеть от честности местных «князей» и «царьков». Как раз они могут воспользоваться карантином по полной программе для того, чтобы «передернуть» результат выборов в свою пользу.

 

А. Золотарев: «Кабмин Шмыгаля уйдет в отставку после местных выборов»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •