Жители Донбасса, где уже 6 лет длится вооруженный конфликт, бедны и существуют в тяжелых бытовых условиях, это факт. Но украинским депутатам не пристало говорить об этом в оскорбительной форме, как сделала это на днях нардеп «Слуги народа» Галина Янченко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«В случае с депутатом Янченко и ее речью «о немытых детях Донбасса»…  «Других депутатов у меня для вас нет». Так бы я назвал ситуацию в «Слуге народа», в которой Янченко – не исключение, а правило. На эфиры от партии ходят не до конца компетентные люди, они допускают ситуации, когда их фразу можно просто вырвать из контекста и раскрутить как угодно. По большому счету, депутат сама виновата в ситуации, которая сложилась.  Кстати, если помните, год назад один из нардепов «Слуги народа» предложил «продать собаку – заплатить коммуналку»? С Янченко это то же самое.

Депутат пришла на эфир неподготовленная. А когда идешь на такие эфиры, надо понимать, какая будет повестка дня, смысловое и идеологическое поле. Я не исключаю, что Янченко вообще не подразумевала то, что увидели многие (зрители) в ее словах. То, что на Донбассе люди бедны, это правда. Но то, как она выразила эту мысль, сразу дало повод для интерпретаций. Проблема в том, как она это сказала, и как это интерпретируют. Политика очень жесткий вид деятельности, поэтому перед тем, как говорить, надо думать «думалкой», а не тем местом, на котором сидишь, иначе слова могут звучать оскорбительно», — сказал эксперт.

По теме:  В Киеве произошло массовое ДТП: столкнулись автомобили и мотоциклы (ФОТО)

Р.Бизяев отметил, что тема Донбасса требует такта и дипломатичности, когда стоит избегать резких публичных суждений и много раз подумать перед тем, как что-то публично о живущих там людях заявить.

«Иногда лучше молчать, чем ходить на эфиры. Иногда в политике лучшее слово — это то, которое не было сказано. А чтобы быть спикером, особенно правящей партии, надо четко и конкретно этим заниматься, а не просто прийти на эфир, чтобы просто прийти на эфир. Тем более на такой канал, где идет оппозиционная риторика. Я вчера был на 4-м канале по теме Беларуси, так я сутки готовился к этому эфиру, понимая, что у меня будут оппоненты», — рассказал политический эксперт.

Напомним, депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Галина Янченко назвала несовершеннолетних жителей Донбасса «немытыми и нечесаными». Соответствующий фрагмент видео из эфира телеканала NewsOne опубликовала Елена Скидан на своей странице в Facebook. «В этом году в школу пошли дети, рожденные в 2013-14 году. На Донбассе — это дети, которые всю жизнь живут в обстрелах, войнушках, подвалах, где-то немытые и нечесаные», — сказала Янченко. В ответ на вопрос журналистки о том, почему на Донбассе «немытые и нечесаные» дети, Янченко заявила, что ее супруг в 2015-2016 годах был заместителем главы Донецкой ОВГА, поэтому она «видела все лично».

По теме:  Специалисты рассказали, как побороть бессонницу

Эксперт раскритиковал слова депутата Янченко о «немытых детях Донбасса»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •