В Украине 25 октября состоятся местные выборы. На съезде партии «Евросолидарность» выдвинули жену экс-президента Марину Порошенко первой в списке политсилы на выборах в Киевский городской совет. ГолосUA решил разобраться, почему у Порошенко пошли на такой шаг, а также какие партии пройдут в Киевсовет и кто станет мэром столицы, расспросив об этом политолога Руслан Бортника.

— Руслан, Марина Порошенко возглавила список «Евросолидарности» на выборах Киевсовета, почему экс-Президент отправляет свою жену в большую политику?

— Потому что фамилию Порошенко нужно внести в список. Избиратель не будет шибко разбираться, кто баллотируется в Киевсовет: Марина или Петр. Более того,  многие избиратели Порошенко будут позитивно воспринимать выдвижение  его жены   в депутаты.

Марину Порошенко нужно было внести в список потому, что «Европейская Солидарность» ожесточенно борется со «Слугой народа» за второе место после «Удара» по партийным спискам в Киевсовет. Кто займет второе место, получит преимущественное право на формирование большинства с «Ударом».  Они за это ожесточенно борются. В частности, за фамилию Порошенко в этом списке.

Кроме того, появление Марины Порошенко позволило убрать лишнюю конкуренцию внутри партии на предмет кто именно возглавит список «ЕС» в Киевсовете. Это хотел сделать нардеп Гончаренко, также обсуждалась кандидатура Турчинова. После того, как этот список возглавила жена Порошенко, все остальные претенденты понимают, что уже нет смысла ругаться или дискутировать в отношении этого повода.

У Порошенко понимают, что если они не войдут большинством в Киевсовет вместе с «Ударом», то политическая ситуация для него еще больше усугубится. Если он окажется в оппозиции в Киевсовете, то это усугубит общую политическую ситуацию для него. Поэтому «Евросолидарность» ожесточенно борется за Киевсовет.

По теме:  С. Кубанский: «В Украине назревает «медицинский майдан»

— То есть выдвижение Марины Порошенко в депутаты Киевсовета является политической технологией?

— Да. Это чистая политическая технология. Марина не политик, хоть и является экс-первой леди и поэтому неплохо разбирается в политике, но никогда особых амбиций не демонстрировала.

— Является ли  выдвижение Марины Порошенко в депутаты признаком слабости и отсутствием надежных кадров в «ЕС»?

— Это признак несовременности нашего электората, который голосует за такие фигуры. В частности, за громкие фамилии. Это признак кулуарности и семейности украинской политики, которая строится  не на партийных принципах. На Западе выдвижение в депутаты происходит по- другому. В Германии бы выдвигали лидера городской партийной организации. У нас же все «лифты» не работают. Появляется «парашютист» с громкой фамилией, который должен решить все проблемы. Это признак не функционирования партийного механизма, как такового.

Думаю, что выдвижение Марины Порошенко добавит партии ЕС 3-5% на местных выборах в Киеве.

— Нет более крупных фигур, за которых бы проголосовали на выборах?

— У Порошенко нет людей, которым бы он доверял.

—  Есть ли у Марины Порошенко будущее в политике?

— Не исключаю. Давайте вспомним историю с Биллом и Хиллари Клинтон. Марина – достаточно умный и амбициозный человек. Ей не всегда было комфортно с Петром Алексеевичем. Вся эта ситуация может подтолкнуть ее к политической карьере. Особенно, если опыт депутатства в Киевсовете окажется успешным.

По теме:  Заметно похудел и сбрил усы: Игорь Николаев в новом образе удивил поклонников (ВИДЕО)

Не исключено, что Петр Порошенко может быть изолирован от политики. Например, он вынужден будет эмигрировать или его посадят. Поэтому не исключаю, что Марина Порошенко может быть преемником Петра Порошенко. Не исключаю, что у Порошенко уже об этом думают и готовят соответствующую почву, а баллотирование Марины Порошенко в Киевсовет является просчетом такого сценария.

— Какие шансы у «ЕС» выиграть местные выборы в столице, и какие партии проходят в Киевсовет?

— Думаю, что у «ЕС» хорошие шансы побороться за второе место. Думаю, что партия вполне может набрать около 20-25% голосов в Киеве.

Социологи нам говорят, что пройдет «Удар», «Слуга народа», ЕС, ОПЗЖ, «Батькивщина», и «Голос». Вероятно, что партия «Смешко», партия «Пальчевского». Возможно, партия «Шария».

— Кто может сесть в «кресло мэра»  в столице?

— Пока больше всего шансов у Кличко. Идет борьба за второй тур между Притулой, Верещук и Пальчевским. Все же, на сегодняшний день, около 70% вероятности, что мэром останется Кличко из-за того, что киевские олигархи, которые финансируют все столичные компании, поддерживают кандидатуру Кличко. Он их полностью устраивает. Реальной борьбы с Кличко нет. Она идет между оппонентами Кличко за второе место.

— Ждать ли фальсификаций на местных выборах?

— В Киеве фальсификации будут в меньшей мере. В регионах стоит готовиться к массовым фальсификациям. Поскольку это местные выборы, то там часто 10 голосов могут стать решающими. Уже молчу о 1000 голосах. Поэтому ожидается электоральный туризм, «гречка», административное давление во многих регионах страны со стороны органов власти и руководителей компаний. На пятницу в стране было возбуждено уже около 50 уголовных дел, связанных с нарушением избирательной кампании. Думаю, что уголовных дел будет очень много. Эта кампания станет намного грязнее, чем парламентская или президентская.

По теме:  Эксперты рассказали о неоценимой пользе какао

— У «Слуги народа» падает рейтинг, какие у партии шансы занять большинство в Киевсовете и на местах?

—  Опора будет делаться на хороший результат. Желательно, второй в Киевсовете, с которым потом, опираясь на Офис Президента и на правительство, попытаются монетизировать большинство в Киевсовете. То есть, принудить Кличко к союзу, опираясь на Президента и правительство. Сказав ему: ты или с нами, или тебе будет плохо, так как мы запустим вариант назначения главы Киевской государственной администрации. То есть у «Слуги народа» задача показать хороший результат на местных выборах в Киеве и принудить Кличко к союзу. Такая же задача стоит по многим другим ключевым городам. То есть, показать хороший результат, а потом принудить региональные элиты к союзу. Однако, не везде это получится, поскольку в местных советах коалиции как таковой не существует, а существует только большинство. Думаю, что многое большинство на местах будет ситуативным.   У региональных элит – золотая карта на этих выборах. Они ситуативно будут формировать союзы или с провластной или с оппозиционными политическими силами, где-то – с «ЕС», а где-то – с «ОПЖЗ».

Р. Бортник: «Марина Порошенко возглавила список ЕС на выборах в Киевсовет, так как экс-президента могут «убрать» из политики»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •