Апатия, бессилие и страх перед неизбежным — совокупность этих чувств часто настигает нас осенью. Возможно, это связано с воспоминаниями школьной поры.

Об этом в блоге пишет психолог Вероника Хлебова.

 «Вспомните, что происходило осенью. Заканчивалось лето, начинались уроки и домашние задания, от которых никуда не деться. Отношения с одноклассниками и учителями порой не складывались. Наш мозг, раз за разом, фиксировал чувства безнадежности, подневольности и бессилия», — объясняет Вероника. Влияет на наше восприятие и физиология: когда солнца становится меньше, количество витамина D, поступающего в организм, резко сокращается. Ко всему прочему, мы еще и недополучаем «счастливую» порцию серотонина, и происходит оно — то самое “возвращение в детство”, когда каникулы закончились, а школа началась», — отмечает она.

Психолог также уверена, что с этим состоянием осенней хандры можно справиться.

Что делать: отделите эмоции от себя.

«Я чувствую, но я — не есть это чувство», — вот, что должно стать вашим девизом не только осенью, но и в любой другой сезон. Вспомните отрицательные эмоции тех лет и оставьте их там, где им и место — в школе, в которой вы уже давно не учитесь. Поймите, что «да, то время было неприятным», но школа прошла, а значит, теперь каждую осень можно проживать так, как хочется именно вам. Бывает, что мы подсознательно отождествляем нашу жизнь с давними событиями, погружаясь в старые чувства, и важно осознавать и прорабатывать такие моменты, не позволяя им определять ваше текущее состояние», — отмечает психолог В.Хлебова.

По теме:  Задолженность украинцев за «коммуналку» превысила 60 миллиардов – Госстат

Напомним, врач рекомендовал для устранения осенней хандры отвары женшеня и мяты перечной.

 

Психолог: осенняя хандра связана с плохими школьными воспоминаниями

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •