Украина и Израиль должны усилить военное сотрудничество, поскольку наши страны столкнулись с общим вызовом — военным конфликтом. Об этом намедни заявил израильским СМИ Владимир Зеленский. Президент надеется на конструктивный обмен опытом между нашими странами в плане противодействия дезинформации и пандемии коронавируса. О том, о каком международном сотрудничестве между Украиной и Израилем идет речь, корреспонденту ГолосUA рассказал директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

— Павел Николаевич, как понимать заявление главы нашего государства об усилении военного сотрудничества Украины с Израилем?

— Что касается нового военно-технического сотрудничества Украины с Израилем, о чем заявил наш Президент, думаю, мы будем что-то покупать в этой стране или через них у кого-то. Наверное, какое-то военное снаряжение будем покупать. В принципе, в Израиле есть товары, которые могли бы нас интересовать. Однако это всё не так просто, поскольку мы несвободны в выборе своих партнеров по военно-техническому сотрудничеству. Нам американцы диктуют многие вещи. Соответственно, Украина сама не определяет, может она сама что-то закупать у Израиля, хотя Израиль — привилегированная страна в глазах Америки. Однако военно-техническое сотрудничество — это огромный бизнес, поэтому тут, возможно, есть какие-то намётки, но, честно говоря, я не верю, что Украина что-то большими партиями будет покупать у этой страны. Это всё риторика. Скорее всего, из этого мало что получится, потому что у Израиля, во-первых, к этому нет интереса, а, во-вторых, это всё пыль в глаза на государственном уровне для того, чтобы какая-то израильская фирма купила или продала у нас три вагона какого-то металлолома или «мотлаха». Реализация будет очень мелкая. Это обычная история для простых украинцев, таких, как мы. Израиль запустил у нас большое лобби, за «недорого» купив на подтанцовку президента.

По теме:  Влад Яма станет судьей популярного танцевального шоу

— Какой израильский опыт Украина могла бы перенять для себя?

— Что касается опыта, то у Израиля есть хороший опыт в области кибербезопасности, также есть опыт по подавлению сопротивления палестинцев, как они это называют, и всех остальных. Такой опыт мог бы нам пригодится, если мы уже на уровне главы государства, верховного главнокомандующего исходим из перспективы не реинтеграции Донбасса, о которой мы говорили (мир, политическое урегулирование и т.д.), а, наоборот, об отсечении Донбасса, до проведения планируемых операций на этой территории, подобно таким, которые Израиль проводит по отношению к Палестине и другим арабским государствам. Мне кажется, сейчас к этому нужно спокойно относиться, потому что, во-первых, это президентская риторика самого общего характера, которая определяет какие-то возможные направления сотрудничества между нашими странами. Если он посмотрел в свою шпаргалку, где большими буквами, 28-ым кеглем, набраны заголовки, то он эти заголовки и озвучил. Думаю, больше ничего за этим не стоит.

— В Украине, безусловно, есть компетентные специалисты по таким сложным международным вопросам…

— Разумеется. В Украине есть специальные ведомства, которые этими вопросами могли бы и хотели заниматься. Бесспорно, в Израиле Украине есть чему поучиться. Если мы отказываемся от реинтеграции Донбасса, пока что еще не признавая этого публично, но, уже готовясь к тому, чтобы заниматься этим реально, то израильский опыт нам пригодится. Реинтеграции Донбасса в ближайшее время не будет, пока на Зеленского кто-то извне не «надавит», не будет. Он не способен сам это сделать, поскольку идет очень сильное сопротивление.

По теме:  НБУ установил официальный курс на уровне 26,87 гривны за доллар

— Как Израиль борется с дезинформацией? Чему можно поучиться Украине в этом плане?

— Израиль никак не борется. Примерно так же, как американцы борются. Израиль борется с фейками по американской модели. А американская модель борьбы с фейками очень проста. Американцы сами запускают свои фейки, которые «перебивают» фейки противоположной стороны. Или, наоборот, запускают дезинформацию заранее для того, чтобы перебить фейки с противоположной стороны. Противостоянием неправдивой, ложной или фейковой информации является распространение правдивой информации. Других вариантов нет. Это сложный, технологически затратный процесс и достаточно обременительный. Кроме того, нужно понимать, кто и какие задачи ставит. Например, американцы живут на фейках. Они всех нас перебивают своей ложной информацией, предварительно запуская ее и т.д. Это очень важный инструмент реализации внешнеполитических интересов. Насколько я понимаю, Израиль на своем региональном уровне действует примерно так же.

— А как действует в этом отношении Украина?

— Украина давно уже так действует на своем, местечковом уровне. Мы тоже в этом информационном пространстве всеми этими фейками закрываем и историю, и реальность, и политику, и экономику, и коронавирусную проблематику. Мы всё рассказываем какие-то «басни» о коронавирусе. Помнится история, когда китайцы уже «чесались», а мы всё думали, что находимся на другой планете. Был такой Михаил Радуцкий, который рассказывал на эфирах сначала, что у нас 5 тысяч койко-мест готово по всей Украине — это был конец января, потом сообщал, что у нас 12 тыс. койко-мест готово. Как оказалось, что ни 5 тыс., ни 12 тыс. мест в больницах нашей страны не было, не было даже тысячи койко-мест к тому времени готово. Все эти рассказы были для того, чтобы «загнать» наши маски, которые лежали на складах, в Китай за 2 доллара за штуку. То есть, мы на своем провинциальном уровне тоже «фейкуем», подхватили «эстафету». Израиль это делает на своем региональном уровне, поскольку Израиль — это игрок регионального масштаба.

По теме:  Прогноз погоды на 15 января: В Украине существенных осадков не ожидается, днем местами до + 7°С

— Как понимать слова Зеленского о совместной борьбе Украины и Израиля с коронавирусом?

— Что касается общих усилий по борьбе с коронавирусом между Израилем и Украиной, то имеется в виду, скорее всего, закупка вакцины от COVID-19. Когда готовились украинско-израильские мероприятия, то на уровне Президента было заявлено, что мы купим у Израиля вакцину. Это риторика, поскольку речь идет о русской вакцине, которую Украина будет покупать, когда время придет, через посредничество Израиля. Здесь с коронавирусом все прозрачно и понятно.

П. Рудяков: «Израильский опыт нам пригодится в случае отказа Украины от реинтеграции Донбасса»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •