Глава Минздрава анонсировал увеличение расходов на ряд отраслей медицины. Но экономисты прогнозируют балансирование экономики между инфляцией и дефолтом. К тому же некоторые медицинские программы не финансируются уже сейчас.

На «непрофильные» вызовы скорая помощь не поедет

Министр здравоохранения  Максим Степанов заявил, что его министерство в 2021 году планирует реализовать программу медицинских гарантий, которая должна обеспечить предоставление медицинских услуг, в том числе: первичной и экстренной помощи, неотложной медицинской помощи в условиях стационаров и помощи онкологическим больным.

По словам Степанова, для этого необходимо активно привлекать другие негосударственные пути финансирования: «стимулирование развития добровольного медицинского страхования, активное привлечение средств местного бюджета для предоставления отдельных видов медицинской помощи и расширение базы платных услуг».

«Мы считаем необходимым внедрение письма ожидания для выполнения обязанностей государства относительно гарантированного обеспечения медуслугами граждан Украины и максимальное расширение базы платных услуг. Считаю, что максимально необходимо вывести все средства из тени», – объяснил Степанов.

Следует отметить, что за 8 месяцев нынешнего года государство не выполнило восьмую часть запланированных расходов, финансирование не началось по 25 бюджетным программам. В частности, по данным Госказначейства, по состоянию на 28 сентября, среди программ, финансирование по которым так и не началось, числится модернизация больниц и развитие экстренной медицины.

По теме:  В очках и с полуобнаженной грудью: 34-летняя Леди Гага показала откровенный снимок

Отметим, что Степанов ранее сообщал об изменениях правил вызова «скорой». А его заместитель Ирина Садовьяк  уточнила в СМИ, что скорая помощь не будет приезжать на непрофильный вызов.

О том, что 70% вызовов «непрофильные», в Минздраве заявляли еще в прошлом году. Тогда еще  анонсировали, что экстренную помощь нельзя будет вызвать из-за высокой температуры и проблем с давлением.  В ту пору сообщалось о внедрении «англо-американской» системы.

Цель экстренного вызова при такой системе – немедленная доставка в больницу. Во многих случаях американцев доставляют в приемный покой на личном транспорте. Правда, США занимает одно из самых высоких мест в мире по числу автомобилей. Там насчитывают 797 машин на тысячу человек. А Украина по числу автомобилей  на душу населения находится на 69-е месте в мире — 202 авто на тысячу жителей.

Через год после смены власти, Президент Владимир Зеленский заявил: «Реформой должны быть довольны все: и пациенты, и медики всех уровней». После этого Степанов анонсировал, что медреформа будет существенно изменена с учетом украинских реалий.

Однако реформа продолжается.  Теперь звонки в скорую помощь поделят на 4 категории вызовов: «критический», «срочный», «безотлагательный» и «непрофильный». В  случае критического случая, скорая обязана будет приехать в течение 10 минут, на срочный вызов — 20 минут.  При безотлагательном вызове она просто приедет, а при непрофильном не ехать не станет.

По теме:  В Николаевской области выловили 129-ти килограммового сома, который проглотил собаку (ФОТО)

Собственно, в оптимизации и заключается реформирование скорой помощи. В планах — замена врачей парамедиками, поскольку в «американской» системе быстро везут, а не начинают лечение на месте, как было принято у нас.

«Будет четкий маршрут, предусматривающий, в какое медицинское учреждение будут везти пациента. Там его уже должны ждать и сразу безотлагательно оказывать помощь», —  рассказывает Степанов.

Министр здравоохранения сообщил, что в бюджет на 2021 год его ведомство заложило: 23,5 млрд гривен на нужды первичной медицинской помощи. При этом Госказначейство констатирует, что в нынешнем  году не получало от Минздрава утвержденный паспорт бюджетной программы по развитию экстренной медпомощи.

«Уже сейчас видим дефицит средств»

В Минздраве ожидают получение из госбюджета на нужды вторичной и третичной медицинской помощи — около 160 млрд гривен. Минздрав заложил в госбюджет расходы на вакцину против COVID-19 (15,08 млрд гривен), которая еще не разработана.

Кроме того, там планируют увеличение расходов на развитие трансплантологии — до 595,5 млн гривен. Сообщают, что в этом году на операции по пересадке органов было запланировано 112 млн гривен и эта сумма уже почти исчерпана в сентябре.  

По теме:  В Украине обновили карантинные зоны: напряженная ситуация в 5 областях (ИНФОГРАФИКА)

«Осталось 8 млн гривен, которые мы передали в резерв. На них рассчитываем осуществить первую в истории Украины пересадку легких, также запланирована трансплантация костного мозга. Уже сейчас видим дефицит средств, поэтому заложили большую сумму расходов на следующий год», — отметил Максим Степанов

Однако эксперты сомневаются в том, что у государства хватит денег на финансирование бюджетных расходов в будущем году. Ведь в  этом году украинская экономика за первое полугодие сократилась на 11,4%.

За семь месяцев пассажирооборот сократился на 56%, машиностроение упало на 21,3%, металлургия — на 10,6%, агропроизводство — на 11,2%. В целом промышленное производство сократилось на 7,7%, строительство — на 4,6%, переработка — на 6,6%.  Убытки предприятий выросли почти в пять раз.  Экспорт снизился на 7,5%, а импорт упал на 17,4%.

Обычно доходы государственного бюджета формируются за счет налогов и сборов.  А на этот раз примерно 2/3 доходной части госбюджета власти планирует сформировать за счет кредитов. Так, в структуре доходов государственного бюджета — 2021 общий фонд составляет 946,3 млрд гривен, а специальный — 124 млрд гривен.  А заимствования планируются в объеме 702 млрд гривен на внешнем и внутреннем рынке.

 

«Расширение базы платных услуг»: чего ждать от Минздрава в 2021 году

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •