Мы продолжаем разговор с Александром Поповым,  который баллотируется на должность мэра Киева и возглавляет список кандидатов в Киевсовет от ОППОЦЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.

— Александр Павлович, еще семь лет назад, когда Кличко впервые стал мэром Киева, у многих были большие ожидания, особенно у бизнеса, что наконец-то в столицу придут крупные инвестиции. Говорили, человек известный, поэтому ждите настоящего инвестиционного бума! Прошло столько времени, уже и Зеленский стал Президентом, а в Киев «деньги не идут», впрочем как и в саму Украину. А за эти ресурсы можно было строить те же новые станции метро. В чем проблема?

— Тут проблема в эффективности власти. Это ведь само собой не происходит. Когда я был главой КГГА, первое, что мы сделали – это приняли стратегию развития Киева. Я понимал, что это фундамент. Вот мы в 2011 году с ведущими специалистами Украины, киевлянами, этот документ обсудили, приняли за основу и начали реализовывать. Я сразу изменил структуру управления, каждый департамент отвечал за свой раздел реализации стратегии. Фактически получился комплексный проект, который двигался, реализовывался шаг за шагом. Если первому лицу персонально не участвовать, не контролировать –  процесс не сдвинется с места.

Поэтому сейчас все и замерло. Вы посмотрите, как сейчас исполняется стратегия Кличко, которая была откорректирована, сделана на основе нашей, и как ведется отчет, — там ведь одни минусы стоят! А у нас была совершенно другая картина. Каждый глава района и каждый глава департамента обязан был подготовить несколько инвестиционных проектов на заданный объем инвестиций. Я лично это контролировал. Они должны были найти эти ресурсы или вместе с инвесторами, или предложить какие-то другие формы финансирования.

Когда мы уходили из власти, у нас был инвестиционный пакет проектов на несколько миллиардов долларов, включая индустриальный парк на Троещине и инновационный парк BIONIC Hill (по аналогии с Силиконовой долиной). Эти проекты уже были на старте! А сегодня их нет! Мы очень перспективно двигались. Наша задача была – к 2025 году перегнать Варшаву и Будапешт по качеству жизни и приблизиться к Праге. А это множество показателей: начиная от доходов, безопасности и транспорта, заканчивая здравоохранением. И мы были в графике, наращивали темпы… Но произошло то, что произошло. Чтобы достичь уровня развития того периода, Саакашвили, например, говорит, что нужно лет 30 работать. Я думаю, можно быстрее, но, если правильно идти.

А. Попов: «Городу нужно иметь свою электрическую и тепловую генерацию с поставками украинского газа»

— Бортническая станция аэрации была бы уже реконструирована?

По теме:  «Барби или богиня»: подписчики спорят, на кого похожа Никитюк в боди на новом снимке (ФОТО)

— Конечно. Тут очень важный момент. Японцы очень скрупулезно выбирают партнеров. Они убедились в нашей надежности после реализации проекта модернизации вагонов метро Киевского метрополитена. Нужно было модернизировать около ста вагонов. Они были произведены еще в начале 60-70-х годов прошлого столетия, но когда мы попробовали их корпус, то состояние металла было такое, будто они вчера с конвейера вышли. Видимо, они выпускались по какой-то военной программе. А «начинка» устарела. Мы смогли за три года все поставить на конвейер и начать модернизацию.

Поэтому наша команда пользовалась высоким доверием со стороны японцев, и они готовы были с нами сотрудничать и предложить свои технические достижения и финансирование на очень льготных условиях по модернизации Бортнической станции аэрации и вообще канализационно-очистительных сооружений Киева. У нас были подписаны первые протоколы, и началась проработка проекта. После моего ухода из КГГА все это остановилось, и где-то в 2017 году этот вопрос снова возник на повестке. На самом деле, мы семь лет просто потеряли!

Если Киев сейчас и считают богатым городом, то это на фоне других городов. На самом деле люди сейчас живут здесь очень бедно. Вот это самый большой негатив, за который власть можно упрекнуть.

— Сейчас во время местной избирательной кампании можно наблюдать такую картину: агитаторы, в частности, я видела от «УДАРа», на Оболони спрашивают киевлян: «Какие проблемы их беспокоят?», — проводят такое вот анкетирование. У меня сложилось впечатление, что киевская власть до сих пор не владеет реальной ситуацией: не знает, что в домах годами не работают лифты, что придомовые территории не обустроены, что парадные находятся в устрашающем состоянии и все это на фоне заоблачных платежек за квартиру…

— Я вообще не понимаю, как власть может так себя легкомысленно вести. В киевской госадминистрации есть call centrе, еще мы его создавали. Туда ежедневно поступают тысячи звонков от киевлян. Когда я был главой КГГА, каждую неделю мне на стол клали отчет, где шла речь о проблемах, беспокоящих киевлян, и рядом была графа с ответами: решен вопрос или нет, с указанием срока, когда нужно было решить. Если на вопросы киевлян не реагировали, естественно, «получали» главы департаментов, работники районов, коммунальных предприятий… Была система контроля, заставляющая людей, которые за это отвечают, эффективно работать. Вот такой системы сейчас нет. Насколько я знаю, сейчас и совещания редко проводятся, и людей собирают редко. А это должен делать первый руководитель. Ну вы вспомните Омельченко, как он утром ездил…

По теме:  «Волочкова позавидует»: Лобода похвасталась растяжкой (ФОТО)

— Да, Александр Александрович уже с шести утра был на Крещатике в кирзовых сапогах…

— Совершенно верно, и я так делал. К 7.00-7.30 я уже раздавал множество поручений руководителям разного уровня и к восьми-девяти они мне уже давали отчеты.

— Многие скандалы, которые появляются вокруг Кличко, связаны с застройщиками. По некоторым из них уже ведутся уголовные дела. Но во многих случаях они – друзья Кличко: вместе отдыхают, празднуют… ну и потом предают… А как у вас было? Атаковали таким же образом?

— С удовольствием отвечу на этот вопрос. 30 марта 2011 года я выступал на сессии горсовета. Если будет время, посмотрите запись. Тогда я публично огласил цифры: сколько было украдено Черновецким и его командой, и сколько нам за первых восемь месяцев работы удалось вернуть. Поэтому мы вообще землю не раздавали! Мы землю возвращали городу. Мы возвращали целые территории, на которых нельзя было строить. Но стройки там все равно начинались, и скандалы были невероятные. Мы в город вернули активов на миллиарды долларов! Мне тогда даже госохрану выделили, альфовцы меня охраняли.

— А давление оказывали на вас бизнес-группы?

— Я вам честно скажу: ко мне никто таких подходов не делал, потому что понимали, что это бесперспективно. Задача стояла – все вернуть, а не раздать за бесценок.

— В интервью вы часто говорите, что знаете как в Киеве уменьшить тарифы на ЖКХ. Как это возможно, если все отдано в частные руки, государство стало заложником этих «космических» тарифов?

— За оплату ЖКХ в Киеве очень большая задолженность. По неплатежам 6 млрд. гривен. И я сейчас понимаю, что платить люди не будут, и долг будет только увеличиваться.  Что можно сделать? В 2010 году я в такую историю уже попадал. Тогда цифра долга была до миллиарда гривен. Что я сделал? Я ввел 10% скидку на оплату коммунальных услуг. Она распространялась только на тех, у кого не было долгов. То есть, если человек оплачивал  до 20-го числа следующего месяца комуслуги, то он получал скидку 10 процентов. И население на это отреагировало!

Конечно, сейчас эти 10% – это уже другие суммы, намного больше. Поэтому считаю, что сейчас этот шаг нужно сделать для всех, кто стабильно платит. Нам негде денег взять на коммуналку. Мы зимой можем остановиться, потому что за неуплату отключат от электроэнергии или поставок газа. Если мы пойдем в суды и будем выселять людей, которые имеют долги, как власть предлагает, это не даст никакого результата. Но мы можем сказать, что у вас есть льготный период до первого января, чтобы все оплатить. Те, кто должен, заплатит на 15% меньше, а потом будет платить на уровне 10% как все.

По теме:  Киевсовет запретил метрополитену взимать деньги за провоз музыкальных инструментов

Нужно с этим поработать. Главное мотивировать людей, чтобы они погасили свой долг.

Второй момент, в нынешний период, когда мы находимся в кризисной ситуации, когда доходы людей очень низкие, город может взять на себя такую функцию как оплата придомовых территорий. В стоимости квартплаты она составляет 20-25%. Это можно финансировать из бюджета, и снизить таким образом квартплату. Этот вопрос можно решить в течении года, он не требует согласования.

И главное: считаю, что городу нужно иметь свою коммунальную, в собственности городского совета, генерацию – одновременно электрическую и тепловую, построенную на основе современных технологий, с высоким КПД производства. Но обязательным условием является то, что газ, который сюда будут поставлять, должен добываться в Украине. Его себестоимость 130$ за тысячу кубометров. Вот почему сегодня все олигархи, у кого есть металлургия или химпромышленность, сами добывают газ. Они себе его сами по себестоимости продают.

Нужно создать такую структуру, именно коммунальную, городскую. Мы сможем найти на это инвестиции, это могут профинансировать даже международные финансовые организации. Получив по себестоимости энергоносители, мы произведем дешевую электроэнергию и дешевую теплоэнергию, и по этой цене отдадим населению и промышленным предприятиям, которые работают в Киеве. Таким образом, мы сразу уменьшим себестоимость производимых в столице товаров.

— Сколько нужно времени, чтобы запустить такую генерацию?

— Если убрать бюрократию, заручиться поддержкой правительства, то в течении года этот вопрос можно решить. Возможно, я сложно  объясняю…

— Да нет, все понятно… Сначала газо- и энергогенерирующие компании государство раздает в частные руки, а потом ищет возможность как удешевить «космические» платежки…

— Да, и сегодня нам говорят, чтобы покупали по европейской цене. Но нельзя же так с нашим населением поступать, наши люди не получают европейских зарплат. Самая главная задача власти — повышать уровень благосостояния людей, а не делать их нищими. Это совершенно разные подходы. Вот в чем отличие нашей команды ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ по сравнению с нынешней, которая сейчас у власти. Я знаю, что все это мы сможем реализовать, потому что все это мы уже делали.

По материалам: Голос