Всплывшие нелицеприятные высказывания в адрес глав Германии и Франции, публичное «подыгрывание» президенту США, которому грозит импичмент, ознаменовали визит Главы Государства в Нью-Йорк. По экспертному мнению, поездка Зеленского в ООН была подготовлена слабо и служила лишь поводом для встречи с Трампом, а теперь…

В Верховную Раду для объяснений вызывают генпрокурора Рябошапку

На полях Генассамблеи ООН состоялась анонсированная встреча Президента Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа. Сообщается, что главы государств обсудили ситуацию на Донбассе, энергетическую безопасность и преодоление коррупции в Украине. Однако традиционными словами поддержки на этот раз не обошлось.

Центральной темой совместного брифинга Трампа и Зеленского стала опубликованная накануне стенограмма их телефонного разговора от 25 июля 2019 года.  А это было неожиданностью. Владимир Зеленский не подтвердил информацию Дональда Трампа, что официальный Киев давал разрешение на публикацию расшифровки разговора. «Я просто думал, что они опубликуют свою часть», – позже сказал Зеленский журналистам.

Примечательно, что событие совпало со вступлением в силу украинского закона об импичменте, автором которого был Зеленский.  А партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко уже вызывает генпрокурора Украины Руслана Рябошапку в парламент для объяснений слов Зеленского в обнародованной стенограмме.

Дело том, что в ней все желающие смогли прочесть, как Дональд Трамп просит Владимира Зеленского «взглянуть» на расследование, которое имеет отношение к сыну Джозефа Байдена, а украинский Президент отвечает, что следующий генпрокурор будет «100% моим человеком» и обещает, что «он или она разберутся в ситуации».

Американский канал CNN так описал брифинг Зеленского и Трампа: «Сидя в конференц-зале отеля в Манхэттене, двое мужчин нетерпеливо пытались отбиться от вопросов о правонарушениях, после того как опубликованная ранее стенограмма показала, что Трамп давил на Президента Украины Владимира Зеленского, требуя провести расследование в отношении Джо Байдена и его сына».

Отметим, что Дональд Трамп распорядился обнародовать стенограмму, когда Владимир Зеленский уже прибыл на Генассамблею ООН. В момент, когда это происходило, бывший директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Коринлов иронизировал в Facebook: «Из Нью-Йорка пришло известие, что Трамп присутствует на торжественном ужине в честь Генассамблеи ООН, а Зеленский сидит всего в двух столах от него. И тут же Трамп выложил твит о приказе обнародовать стенограмму разговора с Зеленским. Интересно, он хоть на салфеточке предупредил самого Зеленского об этом? Или решил, что тот все равно в Твиттере прочтет?».

По теме:  Янукович не имеет реальных перспектив для возвращения в Украину – политолог

Следует отметить, что к тому моменту Дональд Трамп подвергся обвинениям в том, что «нарушил свои конституционные обязанности», требуя от украинских властей расследования дела нефтегазовой компании Burisma, членом совета директоров которой с мая 2014-го по апрель 2019 года числился сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден.

По сообщению The New Yorker, сын вице-президента США получал там 50 тысяч долларов в месяц – это 600 тысяч в год. А издание The Hill утверждало, что украинская Генпрокуратура выяснила, что Burisma перечисляла некоей компании Rosemont Seneca Partners более 160 тысяч долларов ежемесячно, и это, якобы, компания Хантера Байдена и его партнеров. Однако расследование так и не было доведено до конца.

В будущем году в США намечены президентские выборы и Джо Байден будет выдвинут Демократической партией в качестве кандидата в президенты США, и станет главным соперником Трампа.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси заявила, что Конгресс начинает процедуру импичмента Трампа, который, требуя от Зеленского продолжения расследования, «предал должность президента, национальную безопасность и целостность наших выборов».

Хотя в обнародованной стенограмме действительно упоминается дело Байдена, оба президента заявили, что давления не было. Вместо этого Зеленский, как пишет CNN, «предположил, что оказался невольным участником американского политического шторма».

«Простите, но я не хочу быть вовлеченным в демократические открытые выборы в США», — цитирует издание слова Зеленского. CNN отмечает: «Скорее всего, уже слишком поздно, — комментируют слова президента Украины авторы материала. — Противостояние вокруг отношений Трампа с Зеленским уже переросло в политический и дипломатический водораздел, где Украина оказалась прямо в центре».

По теме:  На Херсонщине мужчина забил до смерти собственного отца (ФОТО)

«Ну как там нормандский процесс?»

Политолог Руслан Бортник после брифинга украинского и американского президента отметил: вынуждено или нет, но Зеленский сыграл на стороне Трампа против Байдена и демократов: «Пришлось подтвердить позицию Трампа о невмешательстве в дело Байдена; пришлось поприсутствовать при том, как Трамп в очередной раз информационно и политически актуализировал «коррупцию Байдена», — написал он в Facebook.

Похожее мнение высказал The Washington Post: дескать, для Трампа встреча стала еще одной площадкой, чтобы перед камерами публично заявить о своей невиновности и необъективности обвинений.

Сопутствующим эффектом публикации стенограммы стал о публичное обсуждение диалога с критикой Германии и Францию за недостаточную помощь Украине. Издание EUobserver уже выпустило материал под заголовком «Украинский президент сжигает мосты в Европу». Там отметили, что негативные комментарии Зеленского, направленные в адрес глав могущественных стран Европы, могут повредить и его авторитету.

В телефонном разговоре Трамп критиковал лидеров Франции и Германии. Владимир Зеленский ответил: «Вы абсолютно правы. Не только на 100%, а на все 1000%, и я могу сказать вам следующее. Я разговаривал с Ангелой Меркель, и я встречался с ней. Я также встречался и разговаривал с Макроном, и я говорил им, что они делают недостаточно, не столько, сколько нужно делать в отношении санкций. Они не работают столько, сколько могли бы работать для Украины».

Владимир Корнилов иронизирует, что если теперь Зеленский позвонит Меркель или Макрону и спросит их «Ну как там Нормандский процесс?», они ему припомнят эту запись разговора с Трампом.

Отметим, что Дональд Трамп и в публичной плоскости заявил, что будет тормозить финансовую помощь Украине, пока Европа не начнет вкладывать больше. Однако его противники в Вашингтоне называют иную подоплеку. Они считают, что тем самым он Трамп дал понять Зеленскому, что тот должен сделать, если хочет получать американскую помощь.

По теме:  На Киевщине из-за долгов люди останутся без тепла и воды

Речь идет в общей сложности о 390 миллионах долларов, которые были одобрены Конгрессом США в рамках Инициативы по поддержке безопасности Украины, и заблокированы Трампом.

Демократы считают блокировку средств доказательством давления на Киев, с целью активизировать расследование против сына Байдена. «Президент должен ответить за свои действия. Никто не стоит выше закона», — заявила Нэнси Пелоси. В ответ Трамп обвинил демократов в «охоте на ведьм».

Руслан Бортник отмечает, что о развивающемся конфликте было известно до встречи Зеленского и Трампа. «Это было неудачное время для визита в США для Зеленского…Отношения с демократами теперь ухудшатся, но я не думаю, что критично. Может пробежать холодок в отношениях с ЕС. Стенограмма может подорвать уверенность внешних партнеров в искренности Президента Украины», — подчеркнул политолог.

Кроме того, он отметил, что встреча с Трампом была центральной, и собственно цель визита- участие в Генассамблее ООН отошла на второй план. Хотя Владимир Зеленский дважды выступил с трибуны ООН (в дебатах и на саммите по вопросам Целей устойчивого развития).

«Складывается впечатление, что все же к выступлению в ООН никто особенно не готовился и это только повод для встречи с Д. Трампом», — написал политолог в Facebook. Он констатировал, что Президент не использовал трибуну ООН для презентации планов по завершению войны в Украине или переустройства ООН, которое он так критиковал.

Примечательно, что Владимир Зеленский хотел бы, чтобы его речь на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН впоследствии назвали «15 минут, изменившие мир».  Но Бортник отмечает, что речь сводилась к тезисам о российской агрессии, которые ранее озвучивал Петр Порошенко. «То ли люди пишущие речи остались от предшественника, то ли эта схематичность заразна», — пошутил политолог.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •