События в Кыргызстане, по экспертному мнению, не похожи на классическую «цветную революцию». Пишут, что президент Сооронбай Жээнбеков — представитель известного южного клана. А вышедшего из заключения экс-президента Алмазбека Атамбаева относят к северному клану…

«Кланы севера и юга»

В столице Кыргызстана Бишкеке и других городах начались акции протеста против результатов парламентских выборов.  В ночь на 6-е октябр участники массовой акции заняли здание, где размещены парламент и администрация президента. Днем 6 октября Центральная избирательная комиссия Кыргызстана приняла решение признать недействительными итоги выборов депутатов Парламента. Оппозицонные партии сформировали Координационный совет.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник отмечает, что события происходит «на фоне экономического кризиса, ухудшения внешнеполитической конъюнктуры и вероятных махинаций во время избирательного процесса».  Он напомнил, что силовая смена власти в Кыргызстане происходит не впервые. «Ситуация в Киргизии не является классической цветной революцией …есть такой термин, как «киргизинг», что означает постоянные протесты», — заявил политолог.

Отметим, что в России, которая имеет военную авиабазу в Киргизстане, мнения по поводу событий разделились.  В Госдуме РФ заговорили «о попытке внешних сил провести в Киргизии цветную революцию». В Институте стран СНГ, напротив, говорят, что события являются отражением межкланового конфликта, а не «цветной революцией».

«Прозападные структуры в Киргизии есть, но они представлены в очень небольших количествах. Кланы севера и юга не дадут им порулить страной. Поэтому либералы, получающие гранты с Запада, остаются за бортом»-  заявил interfax.ru начальник отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

По теме:  Голая Ирина Шейк появилась на обложке Vogue (ФОТО)

Отметим, что протестующие захватили в Бишкеке здание Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, и выпустили бывшего президента Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам по обвинению в коррупции.

 Из заключения вышли также его сторонники – бывший премьер Сапар Исаков, экс-мэра Бишкека Албек Ибраимов. Освобождены так же экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, бывший силовик Канат Сагымбаев, экс-депутат Равшан Джеенбеков – они защищали экс- президента Атамбаева, когда его арестовывали в августе прошлого года.

Напомним, что Атамбаев стал президентом в 2011 году, но поиграл выборы в 2017 году нынешнему президенту Сооронбаю  Жээнбекову. Ранее Кыргызстан пережил две революции.  В 2005 году был свергнут президент Аскар Акаев, в 2010-м свергнут Курманбек Бакиев.

Отметим, что свергнутый в 2005 году экс-президент Акаев уехал в Россию, свергнутый в 2010 году Бакхиев,  по сообщениям, живет в Беларуси.Так совпало, что события в Кыргызстане  последовали за  протестами в Беларуси, которые начались де после президентских выборов в августе, и продолжаются до сих пор.

Белоруский президент Александр  не собирается покидать пост. А действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти.

 Старший научный сотрудник отдела экономических исследований Института востоковедения РАН Нелли Семенова заявила в российких СМИ: «В Киргизии совершенно не исключен сценарий, который мы наблюдали совсем недавно в Белоруссии».  

По теме:  Симоненко указал на угрозы административно-территориальной реформы

Однако, Руслан Бортник считает, что ситуация не подобна ситуации в Беларуси. «Это, в большей мере, борьба кланов и групп внутри киргизской политики»- отметил он. Кроме того, он  считает, что в Кыргызстане «по ряду причин государство оказалось не способным в должной мере себя защитить».

«Начнем Майдан как в Украине»

Каждый раз при силово смене власти в Кыргызстане анонсировались демократические перемены.  События 2005 года получили название «Революции тюльпанов», Тогда, как и сейчас протестующие требовали признание недействительными итогов парламентских выборов.

В 2010-м требовали отставки президента. Особенностью той революции стало появление информации о снайперах, стрелявших по толпе. Позже, информация, распространенная Временным правительством Кыргызстана о задержаниях местных и иностранных снайперов, не нашла  документального подтверждения.

«Как только речь начинала идти о конкретике — имена-фамилии, где они стреляли, кто задержал, где задержали, сразу начинались отговорки: мы ошиблись, перепутали …Наша комиссия добивалась ответа и от Временного правительства: почему нет точной и исчерпывающей информации? Но и они ничего нам не смогли сказать», — говорил в 2012 году депутат Кыргызского парламента Токон Мамытов, изданию Радио Азаттык (Радио Свобода).

 В 2014 году об этих событиях вспоминали в связи с появлением снайперов, стрелявших по людям на киевском Майдане. Те события в Украине не расследованы до сих пор.

Кстати, сегодня в Бишкеке проводят параллель с киевским Майданом. Во время акции протеста, кандидат от партии  «Ата Мекена» Рискелди Момбеков заявил с трибуны, что к протестам присоединяются люди и из других городов. « Мы, как в Украине, начнем Майдан. Уважаемые жители Бишкека, если вы сидите дома и смотрите митинг, не сидите, приходите сюда на площадь».

По теме:  В моду вошли «шторки»: Какие чёлки будут на пике популярности в 2020 году (ФОТО)

Отметим, что после объявления результатов выборов в Кыргызстане, оказалось, что в парламент прошли четыре провластные партии, а  оппозиционные  политсилы на преодолели семипроцентный барьер.

Когда начались протесты, сообщалось, что митингующие забросали милиционеров камнями, а те применили резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты- применение спецсредств подтвердили в МВД Кыргызстана.

Во время протестов пострадало около 600 человек. Манифестанты требовали отставки президента Сооронбая Жээнбекова, которого обвиняют в фальсификации выборов. Шестилетний срок его полномочий истекает в 2023 году, и есть мнение, что свержение Жээнбекова, поставит Кыргызстан на грань  гражданской войны.

Дело в том, что Сооронбай Жээнбеков — представитель известного южного клана. А вышедшего из заключения экс-президента Алмазбека Атамбаев  относят к северному клану.

 А тем временем,  лидеры протестов  объявили себя временными руководителями и распределяют государственные должности. Пишут, что заместитель секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев провозгласил себя исполняющим обязанности председателя Государственного комитета национальной безопасности, а бывший замглавы МВД Курсан Асанов стал исполняющим обязанности коменданта Бишкека, и т. д.

Протесты в Бишкеке: Кыргызстан на пороге гражданской войны?

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •