Учёные из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что гормон грелин, ответственный за голод, влияет и на память. Грелин сообщает животным и людям, когда они голодны, и помогает регулировать их метаболизм.

Об этом пишет MedicalXpress.

Авторы исследования провели эксперимент на мышах. Они нарушили способность гормона грелина взаимодействовать с блуждающим нервом, который передаёт сигналы от кишечника к мозгу, а затем отслеживали влияние на их питание и когнитивное поведение. Из-за этих манипуляций грызуны стали чаще есть – они увеличили частоту приёма пищи, но уменьшили размер порций.

«Мы думаем, что увеличение частоты приёма пищи связано с ухудшением их памяти. Память о том, когда вы в последний раз ели, будет влиять на то, как скоро вы захотите есть снова», – отметил руководитель исследования Скотт Каноски.

Он добавил, что мыши могли вспомнить, где они брали еду, но забывали, что только что поели.

«У животных был нарушен определённый тип памяти, называемый эпизодической памятью», – объяснила Элизабет Дэвис, соавтор исследования.

По словам учёных, понимание связи грелина с блуждающим нервом может помочь в разработке более эффективных методов лечения заболеваний, связанных с метаболизмом, например ожирения и диабета, эпилепсии и болезни Альцгеймера.

По теме:  Экс-супруг Славы Каминской написал стихи и показал фото новой пассии

Ранее диетолог Альбина Комиссарова рассказала о правильном питании перед тренировкой.

Ученые выяснили, как гормон голода влияет на память

По материалам: Голос

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •