Согласно законопроекту о труде, трудовой договор между работником и работодателем будет сохранен, но никак не контракт.  

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщила кандидат юридических наук, доцент, эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко.

По словам юриста, Минэкономики сегодня готовит закон о труде, а не кодекс. Не все отношения этот закон рассматривает, например, отсутствует трудовая дисциплина, правила трудового распорядка, коллективный договор, возрастной ценз также чем-то должен регулироваться, в законопроекте не приписана субъектность.

С. Кожушко отметила, что, согласно новому законопроекту о труде, который разработало Минэкономики, трудовой договор между работником и работодателем будет сохранен, но никак не контракт, поскольку контракт — это особая форма трудового договора. Должна быть четко выделенная группа людей, с которыми заключается контракт.

Эксперт подчеркнула, что, согласно законодательству, трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем. Сегодня основным является трудовой договор. В действующем трудовом договоре прописаны всего 4 условия трудового договора, в свежем трудовом законе будет прописано 13 условий трудового договора: указывается место работы, срок договора — срочный и бессрочный, заработная плата, трудовая функция и т.д.

По теме:  С 2010 года количество мигрантов в мире выросло на 51 миллионов человек - ООН

Она добавила, что в новом законопроекте не прописана материальная ответственность сотрудников при нанесении ущерба. За пределы этого законопроекта ушла дисциплинарная ответственность работника — за прогул, например, то есть, за грубое нарушение трудовой дисциплины. Этого вообще нет в новом законопроекте.  Сроки уведомления работников об увольнении сокращены — это новации. В существующей юридической практике есть разрывание и приостановка трудового договора. В новом законе прописана возможность разрыва трудовых отношений по инициативе одной из сторон — например, по инициативе работодателя это может быть реорганизация предприятия, в таком случае сокращаются часы работы, чтобы работник мог найти себе другое место работы.

«В трудовом договоре будут прописаны условия увольнения работника — два раза опоздал и свободен. Все что угодно можно прописать. Перечень из 13 пунктов условий трудового договора, но есть возможности и вариации со стороны работодателя. Дисциплинарные взыскания — четко определены — выговор и увольнение. Нет предупреждений, вызовов на ковер. Два прогула на протяжении 180 календарных дней, в которые не входят выходные дни и праздничные дни, и следует увольнение. Если работник отсутствует на работе 4 месяца по любой причине, даже в связи с серьезными заболеваниями, с ним разрывается трудовой договор.  Накладывающиеся дисциплинарные взыскания являются правом работодателя, при диджитализации в трудовую книжку ничего записываться не будет о взысканиях. Не нужны будут объяснительные», — заключила юрист.

По теме:  Анастасию Заворотнюк выписали из больницы

Напомним, новый законопроект о труде предлагает убрать обязанность сотрудника отрабатывать две недели после увольнения, сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в Facebook. Он заявил, что также предлагается обязать работодателя выплачивать компенсацию сотруднику, если его увольняют не по его желанию.

По словам Т. Милованова, новый закон позволит беременным работать из дома и по гибкому графику, имея при этом социальные гарантии. Это же касается пенсионеров и лиц с инвалидностью.  Продолжительность обычной рабочей недели будет составлять 40 часов.

Глава Министерства экономики также пояснил, что новый закон не отменяет льготы и бессрочные трудовые договоры, а трудовые книжки переведут в цифровой формат.  Также документ урегулирует работу несовершеннолетних, их можно будет нанимать по учебным, студенческим и иным договорам.

Новый закон о труде: За два прогула в течение полугода будут увольнять с работы - эксперт

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •