Всеукраинский опрос, который недавно анонсировал Президент Владимир Зеленский, эксперты называют пробником референдума. Впрочем, с проведением референдума в Украине не все так просто, ведь есть определенные пробелы в законодательстве. ГолосUA решил разобраться, когда состоится референдум и какие вопросы будут на него вынесены, расспросив  об этом у политолога Руслана Бортника. — Руслан, будет ли принят закон о всеукраинском референдуме в этом году?

—  Не исключаю, что он будет принят в первом чтении до конца этого года.  Но к законопроекту есть много поправок, а также противодействие группы депутатов внутри монобольшинства, которые ориентируются на западных партнеров.

— Какие вопросы могут быть вынесены на референдум?

—  Вопрос о минских соглашениях. Также вопрос о внешнеполитическом курсе страны, в частности, о вступлении Украины в Евросоюз и НАТО. Социология показывает, что по данному вопросу мнение общественности неоднозначно.  Около 40% — за, и 35% — против.  Однако вопросы о внешнеполитическом курсе нужно выносить на референдум после реинтеграции Донбасса и Крыма. Без мнения этих людей принятие таких кардинальных решений только усугубит общественный кризис и усилит непонимание между жителями ОРДЛО и Крыма и остальными украинцами, проживающими в разных уголках страны. Кроме того, на референдум нужно вынести вопросы гуманитарной политики: язык, образование, отношение к истории, переименование улиц и городов. Эти вопросы сегодня стоят наиболее остро. Они уже много лет находятся на повестке дня. Политики оказались неспособны решить эти вопросы, а только ими манипулируют и используют их как инструмент социального управления.

По теме:  Скандальный российский актер в красном бикини не может покинуть шикарный курорт из-за коранавируса (ФОТО)

— Когда в стране может состояться всеукраинский референдум?

—  Скорее всего, референдум состоится весной или летом в 2021 году.

— Что изменится в стране после проведения референдума?

— Референдум, это инструмент, который развязывает руки власти. Он позволяет переложить ответственность в тех или иных вопросах на украинцев. Ведь власть может заявить, что так думает большинство граждан. Однако это только лишь в том случае, если власть честна с обществом, хочет сохранить социальную поддержку и занимается развитием государства. Если же референдум используют с манипулятивной целью, то тогда может повториться ситуация с референдумом 2000 года. Напомню, тогда уже голосовали за сокращение народных депутатов и за двухпалатный парламент, но все это не было реализовано, потому что Верховная Рада отказалась это выполнять.

— Могут ли вопросы, которые Президент Зеленский вынес на опрос во время голосования на местных выборах, быть внесены и на всеукраинский референдум?

— Не исключаю этого. Однако из всех вопросов, на которые будут отвечать украинцы во время голосования на выборах, заслуживает внимание только вопрос о сокращении количества депутатов. На все остальные вопросы нет необходимости искать ответ. Их просто нужно реализовать решением органов исполнительной власти. Исключение только вопрос о каннабисе. Для этого не нужен референдум.

По теме:  А. Митц: «Хочется верить, что вопрос Донбасса будет решен в новом году»

— Зачем тогда Зеленский затеял всеукраинских опрос в день выборов?

— Чтобы мобилизовать своих сторонников и дать им мотивацию прийти на избирательные участки. Это попытка превратить местные выборы в четвертый тур президентских выборов, вынеся на них общеполитические вопросы. Конечно, хотелось бы верить, что Президент решил узнать мнение общества. Правда, если бы это было нужно на самом деле, то он спросил бы мнение народа на всеукраинском референдуме или заказал бы профессиональное социологическое исследование. Только тогда бы Президент получит результаты, от которых нельзя бы было отмахнуться. Данный опрос – имитация выявления общественного мнения. Вопросы про экономическую зону с Донбассом, будапештский меморандум и остальные, это не те вопросы, которые обсуждаются вечером на кухне. Если говорить о вопросе легализации медицинского каннабиса, то лучше бы поставили вопрос об эвтаназии. Это более острый и более важный вопрос, а тут это попытка заигрывания со своим электоратом.

 

 

 

Р. Бортник: «Всеукраинский референдум состоится в 2021 году»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •