Действующий мэр столицы по опросам не набирает 50% голосов, но лидирует в предвыборной гонке. Эксперты отмечают слабость конкурентов при отсутствии успехов. Кстати, кандидаты в мэры не обязаны предоставлять свои программы. Виталий Кличко не предоставил…

Что ждет Киев при новом сроке Кличко

Согласно данным опроса, на выборах киевского городского головы за нынешнего мэра Виталия Кличко готовы проголосовать 36,3% респондентов. Он лидирует в рейтинге. Исследование было проведено ООО «Роботизированные телесистемы» (РТС) 17-18 октября.

Напомним, что по сентябрьскому исследованию группы «Рейтинг» за Кличко готовы были проголосовать 43,6% киевлян. А если кандидат набирает более половины голосов, выборы проходят в один тур. У Кличко на это рассчитывают.  В его штабе считают, что 27 миллионов гривен из бюджета, которые необходимы для проведения второго тура в Киеве, могли бы пригодиться для борьбы с коронавирусом и для решения «многих других вопросов».

Руководитель предвыборного штаба УДАРа Виталия Кличко Оксана Продан заявляла: «В первом туре заинтересованы все киевляне и мы, конечно, для этого работаем».

Как ни странно, программа Кличко на нынешних выборах не фигурирует. Его обещания собирают из выступлений. Дело в том, что кандидаты в мэры не обязаны предоставлять свои программы в ЦИК, как делается на президентских и парламентских выборах.  Они могут участвовать в выборах вообще без программ – их нет у большинства кандидатов на пост киевского мэра.

По теме:  Вера Брежнева покорила поклонников роскошным выходом в московском отеле (ФОТО)

Как известно, в конце августа Кличко провел онлайн-конференцию «Каким мы видим Киев». Озвученные планы служат СМИ смоделировать программу мэра.

В частности, по словам Кличко, в ближайшие пять лет на месте «хрущевок» должны появиться некие жилые комплексы. Вместо промзон будут инновационные бизнес-парки. А высотную застройку в центре запретят.

Кличко также анонсировал завершение реконструкции водопроводных станций, а также Бортнической станции аэрации. Он поделился планами создать парк развлечений  по типу «Диснейленда»  на территории Гидропарка.

«В Киеве 1667 км дорог. Почти тысячу километров из них мы отремонтировали. Мы достроим Подольско-Воскресенский мостовой переход… Начали обновления и других мостов через Днепр, строительство транспортных развязок и перехватывающих паркингов на въездах в города. Продолжается обустройство велосипедных дорожек», —  заявил Кличко.

Стоит напомнить, что в 2015 году он анонсировал проведение метро на Троещину до конца 2019 года, а позже заявил, что оно может появиться лишь за 10-15 лет. В конце августа 2020 года Кличко отметил, что за строительство метро возьмутся сразу же после запуска Подольско-Воскресенского моста и пообещал запустить его до конца этого года.

Теперь мэр планирует до конца 2020 года завершить строительство двух новых станций метро на Виноградарь, проектирование работ по реконструкции моста Патона, капитальный ремонт проспекта Героев Сталинграда. В 2021 году Кличко также хочет провести капремонт Софийской площади.

Транспорт, по его словам, будет функционировать по принципу: «Через весь город – за один час», а Киев попадет в топ-100 лучших городов мира.

По теме:  Певица Адель назвала дату своего возвращения на телевидение после ухода в 2008 году (ФОТО)

«Киевляне заслуживают ту власть, которую имеют»

Кроме Кличко, предвыборных программ не подавали экс-мэр Киева Александр Омельченко, экс-глава КГГА Александр Попов. Обошлись без программ и другие известные политики, участвующие в мэрской гонке: Борислав Береза, Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Игорь Смешко, Николай Томенко и др.

Как бы то ни было, с программами или без, все кандидаты отстают от Кличко с большим отрывом. Так, представленная Президентом Владимиром Зеленским кандидат от партии «Слуга народа» (СН)  Ирина Верещук, по данным РТС,  может рассчитывать на поддержку 8,5% опрошенных киевлян.  По 7,7% голосов киевляне готовы отдать за Андрея Пальчевского (партия «Победа Пальчевского») и Сергея Притулу (партия «Голос»).

Заручиться поддержкой 6,4% может кандидат в мэры столицы от Радикальной партии Олега Ляшко Михаил Поживанов. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, выдвинутый от  «Батькивщины», может рассчитывать на  6,1%. Александру Попову от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) социологи прочат — 4,9%, Александру Омельченко (партия «Еднисть» Александра Омельченко) — 3,7%.

Как известно, «Европейская солидарность» Петра Порошенко не выдвигала собственного кандидата в мэры. По версии РТС она на втором месте в очереди за мандатами в Киевсовет.

Отметим, что партия УДАР Кличко выбилась в лидеры в конце лета, вместо СН.  В начале августа, по данным Центра Разумкова, за УДАР было 19,85% киевлян, в сентябре, по данным «Рейтинга»-  28,6%. Теперь, по информации РТС, поддержка УДАРа составляет 18,7%.

По теме:  В Xiaomi запатентовали смартфон с двумя дисплеями (ФОТО)

 Согласно исследованию РТС, на втором месте после УДАРа находтся  «Европейская солидарность» — 16,7%,  а третьем месте -президентская политсила «Слуга народа» — 10,2%. Затем следуют «Батькивщина» — 7,5%, ОПЗЖ — 6,5%.  По данным исследования, две политсилы приближаются к пятипроцентному барьеру прохождения в Киевсовет. Это —  Радикальная партия Олега Ляшко — 4,8% и партия «Победа Пальчевского» — 4,2%.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко уверен, что партии, прошедшие в Киевсовет, будут окупать инвестиции, затраченные для попадания во власть. Он считает, что идеологическая сторона тут не имеет большого значения.

«Если кампания будет развиваться так, как она развивается, то, скорее всего, Виталий Кличко останется руководить Киевом еще на один срок. И здесь проблема не в том, что Кличко гениальный мэр, и не в том, что его конкуренты слабые и неспособные бороться за этот пост. Основная проблема в киевлянах, которые, как и любой народ, заслуживают ту власть, которую они имеют», – сказал Сергей Белашко.

Политолог Владимр Фесенко считает, что шансы Кличко достаточно высоки, но в перовом туре он почти наверняка не побеждает.

«Во втором туре он может выиграть, вопрос, кто с ним выйдет», — считает политолог.

Кличко без программы: в Киеве выборы мэра могут пройти в два тура

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •