Около 40% продуктов украинского производства стоят либо на уровне цен магазинов Европы, либо дороже. Причина тому – очень высокая ставка НДС.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.
«Украина является крупнейшим производителем курятины в Европе. К слову, в Украине курятина дороже, чем в Европе, потому что в Европе налог на добавленную стоимость (НДС) 5%, а в Украине – 20%», — считает эксперт.
О.Пендзин добавил, что производители курятины вынуждены учитывать и платежеспособность покупателей при формировании цены.
«Когда мы говорим о курятине, то на внутреннем рынке специфика формирования цены достаточно серьезно зависит от платежеспособного спроса населения.
Поэтому если мы берем общую динамику цен и их масштаб, то практически по 40% (товарных) позиций украинская цена является либо равной, либо выше, чем цена на аналогичный продукт в Европе. Но это не потому, что у нас исходная цена лучше, а потому, что налог на добавленную стоимость (НДС) в аграрном секторе Европы меньше», — сказал экономист.
Как ранее сообщили во Всеукраинской Аграрной Раде, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о снижении ставки НДС до 14% на сельскохозяйственное сырье.
Ранее экономист сообщил, что в 2020 году украинцы стали больше покупать картофеля и хлеба, но сократили потребление молока и мяса.
По материалам: Голос