Последний месяц осени ноябрь называют «сумерками года», поскольку день стал коротким и солнце появляется все реже. На даче стало неуютно, нет уже былых ярких красок, все в черно-белых тонах. Ноябрь, пожалуй, самый трудный месяц для дачников, которые расстаются с приятными заботами о любимом саде. Между тем им нужно собраться с силами, чтобы сделать на даче в ноябре важные дела. Участок надо оставить на зиму в полном порядке, убранным и защищенным от всяких случайностей. О том, какие работы ждут дачников в последнем осеннем месяце, ГолосUA расспросил бывалых садоводов и огородников.

«Переселяем» из леса лекарственные растения

Основной заботой ноября становится генеральная уборка любимого сада и окончательная подготовка к зиме. Это укрытие многолетников, проведение подзимних посевов и окончательная перекопка почвы под зябь. И прежде всего, нужно все недоделанные в сентябре и октябре работы довести до ума.

Опытные садоводы рекомендуют в ноябре заняться «переселением» на свой участок лекарственных лесных кустарников и деревьев. Это калина, рябина и боярышник. Они очень зимостойки, причем не только привезенные из леса, но и приобретенные культурные сорта. Их можно смело высаживать в ноябре. Саженцы нужно высаживать в ямы диаметром и глубиной 40 см. Заранее нужно внести туда удобрения, полить и обязательно замульчировать приствольный круг.

Также эксперты советуют, пока не грянули морозы, заготовить черенки для весенней прививки. Именно в ноябре черенки уже достаточно одревеснели и частично закалились. Побеги для черенков — однолетние приросты последнего года — можно нарезать в слабую морозную погоду и сразу убрать на хранение. Ветки для нарезки черенков для прививок берутся только со здоровых сортовых деревьев, которые летом хорошо плодоносили. Стоит помнить, что лучше всего почки развиваются на тех ветках, которые расположены на южной стороне кроны и растут свободно, не затененные другими ветками.

По теме:  В Швеции полиция разыскивает двух украинцев, подозреваемых в убийстве и угоне автомобиля

Заготовленные черенки нужно связать в пучки и привязать к ним этикетки. Хранят черенки в подвале при температуре +3 +5 градусов, поставив их вертикально в умеренно влажный песок или опилки, последние постоянно стоит поддерживать во влажном состоянии. Если у вас нет погреба или подвала, то немного черенков можно хранить в домашнем холодильнике. Для этого их заворачивают во влажную ткань, обертывают бумагой, а затем — пленкой. Ткань необходимо периодически увлажнять. Садоводы обращают внимание на то, что лучше всего черенки сохраняются, если их закопать в снег, желательно в том месте участка, где снег долго не тает. Связанные веревкой, черенки заворачиваем в пленку, рубероид, обкладывают лапником для защиты от мышей, при этом оставляют верхние кончики веток не закрытыми, чтобы черенки дышали. Если срезы дополнительно обработать садовым варом, то черенки сохранятся еще лучше.

Подготовим к зиме зеленый газон

Опытные садоводы советуют после последней стрижки и аэрации лужайки, газон необходимо замульчировать. Смеси для мульчирования бывают разные, учитывая, какой тип почвы на дачном участке. Если это тяжелые глинистые почвы, то нужно сделать такую смесь — песок, торф и садовая земля в соотношении 5:2:3. Если почвы легкие песчаные, то смесь будет из того же состава, только в другом соотношении 2:4:4. Если сложно точно определить, какая у вас почва, то просто стоит сделать смесь для мульчирования из равных частей песка, торфа и садовой земли.

По теме:  В Киеве неизвестные ночью подожгли магазин с косметикой

Смесь необходимо тщательно перемешать и равномерно распределить ее по газону — 2-3 кг на один квадратный метр. Мульчирование газона необходимо для того, чтобы заполнить возникшие за лето неровности почвы и нарастить плодородный слой. После этого у травы появится возможность куститься и образовывать новые боковые побеги, от чего густота зеленого ковра только увеличится.

Во второй половине ноября стоит подкормить газон минеральным удобрением, когда земля уже немного промерзла, снега мало или нет вообще, и вероятность возвратного тепла отсутствует. Эти внесенные удобрения начнут поступать в почву лишь весной, с началом таяния снега. Они создадут максимально благоприятные стартовые условия для роста газонной травы.

Защитим плодовые деревья от грызунов

Самую большую опасность для сада зимой представляют мыши и зайцы. От зайцев еще можно «укрыться» плотным забором, но от мышей спастись не удастся. Они любят прятаться в кучах мусора, соломы и просто в любом месте скопления растительности. Чтобы оградить сад от мышей надо в первую очередь, очистить весь сад от сорняков и прочего мусора. Замечательно, если в зиму дачный участок «уходит» в чистом состоянии. Бывалые дачники советуют обвязать стволы деревьев рубероидом или старой клеенкой, предварительно обмотав их газетами. Для обвязки стволов можно также использовать плотную ткань, старые капроновые чулки, колготки, мешковину, любой нетканый материал. Обвязку нужно углубить в землю, а затем присыпать землей. Внимание: особенно мыши опасны для молодых деревьев.

По теме:  Джей Ло показала, как надо развлекаться на карантине (ВИДЕО)

Безусловно, лучшей защитой от грызунов станет обвязка стволов лапником (еловыми ветками), но их трудно столько набрать, да и ели жалко.

Еще для борьбы с грызунами можно использовать ловушки, сделанные своими руками. Нужно взять несколько ящиков и поставить их вверх дном около деревьев, внутрь ящиков надо поместить по две таблетки препарата «Шторм» против крыс и мышей. Ящики стоит обязательно придавить каким-нибудь грузом, дабы сильным ветром их не перевернуло.

Не упустите из виду, что после листопада становятся хорошо заметны зимние гнезда вредителей — златогузки, боярышницы, яичные кольца кольчатого шелкопряда. Эти гнезда обязательно надо снять и сжечь.

Садоводы советуют также укрыть землянику садовую ветками можжевельника или папоротником, это не только предохранит ее от морозов, но и убережет от повреждения мышами.

Необходимо также с южной, юго-восточной и западной сторон притенить основные сучья и штамбы плодовых деревьев камышом, сушью малины, ивовыми прутьями. Это хорошо защитит их от губительных мартовских солнечных ожогов.

 

Дача в ноябре: самые важные работы в любимом саду

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •