Знать уровень артериального давление важно не только пожилым и страдающим гипертонией, а и молодым здоровым людям.

Это объясняется тем, что частые отклонения от нормы или скачки АД могут быть опасным сигналом и в зрелом возрасте привести к плачевным последствиям в виде инсульта, инфаркта и пр. Чтобы своевременно предотвратить опасность врачи рекомендуют обзавестись измерительным прибором. Многие пользователи предпочитают купить тонометр на запястье. Желая получить информацию о нем в интернете, покупатели часто сталкиваются с негативными отзывами. Некоторые пользователи утверждают, что такие аппараты неточные. Разберемся с чем связано такое мнение и правда ли это.

Преимущества запястных тонометров

Модели с манжетой на запястье представляют собой браслет с дисплеем, снимающий показания давления с лучевой артерии, в месте, где прощупывается пульс. Этим объясняется их второе название – напульсные тонометры. Пользоваться ими удобно и просто, они не требуют усилий со стороны пользователя – достаточно надеть манжету и нажать кнопку, все остальное происходит автоматически. Воздух с манжету нагнетается посредством электронного компрессора, а пользователю остается лишь дождаться результата на дисплее.

К их достоинствам относятся:

— Компактный размер, что позволяет, при необходимости, носить его с собой в небольшой сумочке;

— Работает от батареек. Благодаря чему можно проводить измерение где угодно, независимо от наличия электросети;

— Простота применения;

— Многофункциональность;

— Надежность и долговечность;

— Точность показаний (при условии соблюдений простых правил);

— Большой дисплей с четкими символами, что позволяет людям с ослабленным зрением;

— Невысокая цена, можно приобрести модели в пределах 700 грн.;

— Длительная гарантия (5, 7 или 10 лет)

Какой лучше запястный тонометр зависит от того, какие функции для Вас важны. Одним нужен большой объем памяти, чтобы отслеживать результативность лечения, другим требуется индикатор аритмии и другие опции. Что касается производителей, то лучшим образом зарекомендовали себя компании Omron, B.Well, Longevita, Nissei, AND, Little Doctor. Подобрать наиболее подходящую модель помогут консультанты компании Ваше здоровье, с характеристиками моделей можно ознакомиться на сайте Med-magazin.ua.

Точны ли запястные приборы

Сразу следует подчеркнуть, что согласно исследованиям, негативные отзывы, касающиеся запястных тонометров, в большинстве случаев связаны с несоблюдением правил измерений. Корректность показаний приборов, перепроверенных в сервисных центрах подтвердилась. Да и у тонометров, перед поступлением в продажу, прошедших клинические испытания, не вызывает сомнений. Все же есть определенные ограничения, в частности по возрасту. Модели на запястье подходят людям до 45 лет, не страдающим сосудистыми патологиями. Особенно это касается тех, у кого наблюдается артериосклероз и диабет. Это объясняется тем, что с возрастом, а также в силу перечисленных заболеваний сосуды утрачивают эластичность и прибору трудно уловить пульсовую волну с артерии на запястье. Еще одно противопоказание касается людей с сильным тремором. Им трудно держать руку в нужном положении, а именно это основное правило для получения точных данных.

По теме:  Корпоративный полис ДМС: преимущества для соискателя

Современные производители, желая охватить, как можно больше категорий пользователей и угодить им, постоянно совершенствуют модели, превосходя друг друга и следует заметить, что преуспели в этом. Подтверждения этому, в частности, модель тонометра на запястье WS-820 японской компании Nissei. Она имеет уникальную конструкцию манжеты M-Cuff, которая снимает показания одновременно с 2-х запястных артерий, что гарантирует точность данных и позволяет использовать его для пожилых людей. 

Современные модели доказали ошибочность мнения о том, что запястные тонометры из-за особенностей манжеты дают высокую погрешность. Противники такого типа приборов аргументирует это тем, что манжета при нагнетании воздуха очень сильно сжимает лучевую артерию, которая слишком тонкая. В результате амплитуда между компрессией и расслаблением незначительная, а значит показатели могут быть недостоверным. Но, проведенные исследования показывают, что конструкция современных манжет на запястье позволяет приборам, при соблюдении правил измерения, обеспечивать точность аналогичную плечевым тонометрам.

Как правильно измерять давление 

К основным правилам использования запястного тонометра для получения точного результата относятся:

1. Не иметь высоких физических нагрузок, не нервничать, не принимать пищу, не курить минимум за 30 мин до процедуры;

2. Измерение можно осуществлять сидя или стоя;

По теме:  17-летняя девушка в Голландии решила пройти процедуру эвтаназии после изнасилования

3. Надеть браслет тонометра на запястье дисплеем к себе, расположенным на расстоянии 1 см от ладони;

4. Прислонить руку с манжетой к себе, на уровне сердца, свободная рука должна поддерживать локоть руки с прибором;

5. Важно, чтобы в период всего измерения рука не двигалась, а манжета была строго на уровне сердца;

6. Во время процедуры не разговаривать и не двигаться.

При соблюдении этих рекомендаций расхождение с показаниями тонометров с плечевой манжетой будет не более 5-7 единиц, что соответствует норме.

Что влияет на точность

Корректность результатов непосредственно зависит от положения руки, если ее опустить или приподнять, то это повлияет на кровоток, что отразится на показателях. Поскольку в приборе очень чувствительный датчик, то он реагирует на смену позы, смех, чихание, разговор, движение, дыхание, что сразу сказывается на показаниях. Но в оправдание можно сказать, что несоблюдение правил при измерениях тонометрами на плечо также с высокой вероятностью можно получить ложные данные. Иными словами, независимо от места измерения, будь то плечо или запястье, у тонометров автоматического типа, как доказали клинические данные, погрешность составляет всего ± 3 мм.рт.ст. Это оптимально для объективной оценки состояния и постановки диагноза.

От пользователей часто можно услышать жалобы на то, что при проведении нескольких последовательных измерений каждый раз получается разный результат. Это вполне нормально, ведь даже при измерении пульса 2 раза подряд с минимальной долей вероятности можно получить один и тот же результат, поскольку в течение минуты изменяется состояние человека. Происходит учащение или урежение ритмичности сердечных сокращений, меняется эмоциональное состояние человека, дыхание, поза, проще говоря невозможно сохранять одинаковые условия для каждого измерения. Кроме того, на артерию оказывается компрессия, а когда она пережимается повторно, то кровоток не успевает восстанавливаться. Врачи знают, что даже при измерении механическим тонометром за короткий промежуток времени иногда показатели АД могут отличаться на 30 мм рт. ст. Чтобы объективно оценить состояние в некоторых моделях есть функция усреднения результатов последовательных измерений. 

По теме:  Дети без прививок не будут допущены в школы и детсады

Функции запястных тонометров

Как выбрать прибор зависит от возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и важных для пользователя конструктивных особенностей. К ним относятся:

1. Размер манжеты – важный критерий для людей с большим объемом запястья;

2. Крупный дисплей, четкие цифры – таким прибором легче пользоваться людям с плохим зрением.

Кроме этого, важно, что показывает и может делать прибор помимо определения артериального давления и пульса. Модели могут иметь следующие функции:

• Сохранение предыдущих результатов – благодаря такой функции пользователю не надо каждый раз записывать показания, а достаточно просто нажать на кнопку и просмотреть, как менялось АД за последнее время;

• Запоминание результатов 2-х пользователей;

• Определение аритмии – иногда человек не подозревает о наличии у него этого заболевания. Тонометр без индикатора в этом случае будет выдавать ошибку или некорректный результат, в то время, как в модели с функцией выявления аритмии это не повлияет на точность;

• Вычисление среднего показателя АД – пользователь делает три измерения подряд, а тонометр на основании этих данных выдает усредненный показатель;

• Индикатор движения – покажет пользователю, что надо обеспечить неподвижность во время процедуры;

• Индикатор заряда батареек – подскажет, что пора их заменить и из-за их практически полной разрядки результат может быть неточным; 

• Цветная шкала нормы АД, определенные ВОЗ – это позволит увидеть отклонение от нормы и своевременно принять меры;

• Датчик правильной фиксации манжеты;

• Подсоединение к ПК – позволяет передавать данные для ведения журнала, отслеживания динамики лечения и передачи данных врачу;

• Голосовое сопровождение – поможет легко измерить АД слабовидящим людям, аппарат дает подсказки и сообщает результат.

Это еще не все возможности запястных тонометров, поэтому рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками, отзывами, а также обратить внимание на гарантийный срок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •