Многие люди полагают, что аппендицит - это простая болезнь, о которой известно всё.

Однако к такому простому на первый взгляд заболеванию стоит относиться со всей серьёзностью и осторожностью, ведь не каждому человеку известны все «подводные камни» аппендицита. И тем более не каждый задумывается о том, к чему может привести несвоевременное обращение к специалисту.

Аппендицит, как известно, представляет собой воспаление части кишечника, так называемого червеобразного отростка. Это самое распространённое заболевание среди органов брюшной полости и вместе с тем самое опасное. При первых же симптомах необходимо обратиться к хирургу, не нужно терпеть боли, приговаривая «поболит и перестанет». Также симптомы заболевания проявляются не сразу. Но обо всём по порядку.

История

Впервые подробно болезнь описали в 16 веке всемирно известные деятели Андреаса Везалия и Леонардо да Винчи. Немного позже квалифицированные европейские врачи выявляли воспаление червеобразного отростка, правда, уже на вскрытиях. Особого значения этому не придавалось, так как врачи были уверены, что аппендицит — это всего лишь следствие воспаления слепой кишки, а не её причина.

Первая операция по удалению аппендицита (аппендэктомия) была выполнена в Лондоне в 1735 году королевским хирургом. Больной, которым был 11-летний мальчик, вскоре пошёл на поправку. Именно с этого момента официально правильным признавался лишь хирургический метод лечения. Однако полная клиническая картина заболевания была описана только в 1889 году, это сделал известный в то время хирург МакБурней, его именем названо одно из проявлений аппендицита, а также косой разрез на животе, выполняемый при операции.

По теме:  17-летняя девушка в Голландии решила пройти процедуру эвтаназии после изнасилования

Симптомы заболевания

1. Боли в животе.

Как правило, боли появляются внезапно и имеют неопределённый характер, то есть боли по всей области. Позже они концентрируются только в правой нижней области живота. По мере течения времени и прогрессировании заболевания боли становятся всё более острыми, однако могут стихать, так как происходит процесс отмирания нервных окончаний червеобразного отростка.

2. Подъём температуры.

На ранних этапах болезни подъём температуры незначительный — около 3-4 градусов. Но поздних этапах температура тела может подняться до 39 градусов.

3. Тошнота и рвота.

Проявляются редко и в большей степени при остром аппендиците. Это симптом нерегулярного, рефлекторного и даже однократного характера.

4. Сухость во рту.

Проявляется через некоторое количество часов после наступления болей, а также при разрыве аппендикса.

Стоит также учесть, что при беременности аппендицит — самая частая причина хирургического вмешательства. Кроме того, несвоевременная диагностика заболевания может привести к серьёзным осложнениям и прерыванию беременности. Одним из самых значимых признаков проявления аппендицита у беременных является симптом Тараненко — острая и неожиданная боль в животе при повороте на правый бок.

По теме:  Чай для похудения - миф, или реальность?

Лечение

При первых признаках аппендицита строго запрещается: принимать слабительное, каким-либо образом согревать область воспаления, а также употреблять любые обезболивающие препараты (больной может не почувствовать разрыва аппендикса, что приводит к летальному исходу).

При выявлении заболевания проводится срочное оперативное вмешательство. Успех операции зависит только от того, как скорого пациент, после проявления первых симптомов, обратился к специалисту.

Несколькими годами ранее пациенту на память об операции оставался шрам внизу живота в виде буквы «Z». В настоящее же время всё большую популярность получает лапароскопическая аппендэктомия. Она представляет собой удаление воспалённого аппендикса через два-три небольших прокола брюшной области. Однако медицина не стоит на месте и постепенно начинает внедрение новый метод лечение аппендицита — малоинвазивные операционные вмешательства. Так, гибкие трубки проходят через естественные отверстия пациента и сквозь небольшой разрез в стенке внутреннего органа проводятся хирургические вмешательства.

Новые методы лечения значительно сокращают сроки выздоровления больного, а также исключают возможность появления операционных шрамов.

Осложнения

При несвоевременном обращении к специалисту может произойти разрыв червеобразного отростка, при котором в большинстве случаев происходит летальный исход. Кроме того, наиболее часто возникают такие осложнения, как: перитонит, сепсис, тромбофлебит вен, гнойный абсцесс.

По теме:  Тонометр на запястье – на что обратить внимание при покупке

Аппендицит, безусловно, не самое страшное заболевание, и чаще всего к летальному исходу приводит простая человеческая глупость. А для тех, кто беспокоится о своём здоровье и вовремя обращается к квалифицированному специалисту, прогноз оптимистичный: показатели смертности составляют всего 0,1%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •