Аскорбиновая кислота содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Это водорастворимый витамин. В ягодах, плодах, различных овощах, мясе, мозгах и печени содержится витамин С. Он отыгрывает ключевую роль в синтезе коллагена. Кроме этого, кислота берет участие в иммунных реакциях.

Гипервитаминоз: чем опасен и как его избежать

Так как этот витамин не вырабатывается человеческим организмом, а попадает с комплексами и пищей, его необходимо грамотно употреблять. Чаще всего проявляется гипервитаминоз витамина с из-за употребления больших доз аскорбиновой кислоты. Дневная доза для женского пола не должна превышать 85 мг, для мужчин – 90 мг. Основными признаками заболевания являются:

  • появление камней в почках;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы,
  • нарушение сна и функций сердечно-сосудистой системы;
  • изжога, рвота, тошнот, диарея,
  • гемолиз эритроцитов.

Медики не рекомендуют при беременности превышать дозу витамина С. Также нельзя злоупотреблять им и людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к тромбозам, страдающим от сахарного диабета.

Как правильно защитить себя от чрезмерного употребления витамина С

Перед тем как принимать какие-либо поливитаминные добавки, врачи-диетологи советуют тщательно изучать их состав. Нельзя, чтобы аскорбиновая кислота присутствовала в нескольких витаминных комплексах. В таких случаях лучше отказаться от его приема. Дневное рекомендованное количество препарата можно обеспечить организму, принимая овощи и фрукты в течение дня. Наиболее выраженной симптоматика является у детей, что может привести к непоправимым последствиям – сахарном диабете.

По теме:  Які спеції варто додати до кави, щоб покращити роботу мозку

Как правило, при избытке жирорастворимых нутриентов наблюдается передозировка витаминов, ведь растворимые в отличие от них выводятся с организма с мочой. Первые в кровоток попадают в свободном виде, скапливаются в жировых тканях, этим и вызывая гипервитаминоз. При значительном похудении симптомы передозировки значительно усиливаются.

В медицинской практике известно тысячи случаев передозировки витамином С, и чаще всего ни связаны с бесконтрольным и неграмотным приемом поливитаминных препаратов в большом количестве. Многие пациенты шокированы новостью, что симптомы гипервитаминоза губительно влияют на организм, разрушая его. Перед тем как принимать витамины, следует сдать соответствующие анализы.