Об этом подробно говорят эксперты на https://mstnutrition.ua/product-category/sustavy-i-svyazki/. Другие энергетические субстраты, представлены жирами и белками, в разном процентном соотношении отвечают за производство энергии и используются в соответствии с потребностями организма во время и после физических упражнений.
Навигация
Топливо для спортсменов
Для определенных видов спорта и занятий еда, безусловно, представляют собой в первую очередь энергетическое топливо. Обычно процент углеводов, принимаемых с пищей, составляет около 60% дневного баланса калорий. Углеводы также представляют собой главный источник питания для нервной системы — причина, по которой диета с низким содержанием пищи может отрицательно сказаться не только на спортивных результатах, но и на умственной работоспособности.
Углеводы в первом тривиальном подразделе можно разделить на:
- простые с немедленным поступлением энергии в кровь в виде простых молекул;
- комплексы, которые сначала необходимо расщепить на простые молекулы, чтобы получить доступ к энергии.
Правильный баланс между простым и сложным позволяет избежать пиков гликемии, которые могут быть контрпродуктивными с точки зрения производительности для некоторых спортивных дисциплин.
В последние годы добавлены углеводы «первого поколения»:
- сильно разветвленные циклодекстрины;
- изомальтулоза;
- карболин;
- мальтодестрин.
Простые углеводы, которые следует принимать до и во время продолжительных тренировок, это не только отличная поддержка для спортсмена. Есть и негативные стороны, о которых нужно упоменуть.
Все можно, но осторожно
Общие желудочно-кишечные расстройства (вздутие живота, судороги, ферментация вплоть до тошноты, рвоты или осмотической диареи) или пики с относительными гликемическими сбоями – это то, с чем сталкиваются спортсмены при несбалансированной диете.
Но на этом фронте современные добавки к спортивному питанию принесли ряд элементов, поддерживающих производительность для аэробных и анаэробных видов спорта.