Счетная палата должна предоставлять выводы к бюджету на всех этапах его принятия — Пацкан

Фото

07.05.2019 16:41

Укринформ

За Счетной палатой законодательно должно быть закреплено право предоставлять выводы к государственному бюджету не только в первом чтении, и на всех дальнейших этапах его принятия.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан во время встречи с представителями Представительства ЕС в Украине относительно обсуждения вопроса поддержки Европейским Союзом реформирования сферы внешнего аудита в Украине, в частности в рамках Программы поддержки системы управления государственными финансами для Украины — (EU4PFM), сообщили в Управлении информационной политики ведомства.

Счетная палата должна предоставлять выводы к бюджету на всех этапах его принятия - Пацкан

По словам Пацкана, анализ Счетной палатой проекта государственного бюджета на 2019 год показал возможность увеличения его доходной части более чем на 17 млрд грн. И эти предложения были учтены при принятии окончательного варианта документа. «Поскольку текст проекта государственного бюджета значительно меняется между первым и вторым чтением, мы будем предлагать парламенту, чтобы предложения Счетной палаты учитывались на всех этапах его принятия. Это должно быть закреплено законодательно и мы выступаем за то, чтобы соответствующие законодательные нормы были приняты еще этим составом Верховной Рады», — подчеркнул председатель Счетной палаты.

По теме:  Парламентские выборы: Гройсман сделал важное уточнение

Счетная палата должна предоставлять выводы к бюджету на всех этапах его принятия - Пацкан

Пацкан подчеркнул, что рассчитывает на поддержку позиции Счетной палаты со стороны Представительства ЕС в Украине. По его мнению, это будет способствовать реформированию в сфере управления государственных финансов.

Читайте также: В Фонде госимущества назвали должников по передаче предприятий на приватизацию

Председатель Счетной палаты также затронул вопрос относительно приведения функционирования внешнего аудита в соответствие с международными стандартами и лучшими практиками, поскольку это одно из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Реализации этой задачи, убежден он, будет способствовать выполнению Программы поддержки системы управления государственными финансами для Украины — (EU4PFM).

Во время встречи стороны также обсудили конкретные шаги относительно приоритетов продолжения реформирования Счетной палаты. В частности, по усилению организационной независимости учреждения, повышению качества аудитов эффективности, созданию системы обеспечения и контроля качества, которая будет охватывать всю деятельность Счетной палаты и отвечать требованиям ISSAI, внедрению действенного механизма контроля за выполнением решений, принятых по результатам аудитов.

Счетная палата должна предоставлять выводы к бюджету на всех этапах его принятия - Пацкан

Со своей стороны руководитель Программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Штефан Шлейнинг заметил, что все позитивные изменения в сфере публичных финансов, которые произошли в последнее время, должны продолжаться. В частности, это касается и процесса реформирования Счетной палаты. Он подчеркнул, что эффективная и качественная работа высшего органа аудита является крайне важной для любой страны.

По теме:  Банк Японии рекордно нарастил активы

Шлейнинг подчеркнул, что ЕС готов и в дальнейшем оказывать практическую поддержку Украине для продолжения реформирования управления государственными финансами.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •