Весной от цен на лук “плакали”, теперь за картошку втридорога платим

Аналитика

30.08.2019 10:30

Укринформ

Через худший за 15 лет урожай картофеля его стоимость "зашкаливает". Но без традиционных дерунов и "толченки" украинцы не останутся

В течение августа цены на картофель в Украине стремительно росли, "прыгнув" в среднем от 15 до 21 гривни за килограмм. А более популярная и предпочтительная для жарки картошка розовых сортов в некоторых супермаркетах стоила даже 25-27 гривень. Причина — картофельный неурожай из-за неблагоприятных для выращивания этого овоща условий в большинстве регионов страны. Поэтому сейчас, в пик сезона его сбора, украинцы, не имеющие огородов, дачных участков или родственников в деревне, вынуждены покупать "второй хлеб" по цене заморских бананов. В минувшие выходные ценовой тренд сменился — стоимость клубни начала снижаться (на 2-3 гривни за килограмм). Впрочем, несмотря на высокий уровень потребления картофеля в Украине, доля расходов домохозяйств на приобретение этого продукта остается довольно значительной. Тем временем крестьяне, рассчитывая на дальнейшее повышение закупочных цен, "придерживают" урожай, сбор которого на приусадебных участках в самом разгаре.

Весной от цен на лук “плакали”, теперь за картошку втридорога платим

Поэтому товарное предложение на сельхозрынках незначительно. И это заставляет некоторых говорить о вероятном дефиците картофеля в стране. Так не останемся ли мы зимой без любимых картофельных блюд?

Украина — среди лидеров мировых "картофельных" рейтингов…

Украинцы традиционно возглавляют рейтинги любителей картошки. По объемам ее выращивания мы — четвертые на планете. А еще вместе с жителями Кыргызстана, как правило, делим второе-третье места по уровню потребления "крахмалистой" в мире (130-140 килограммов в год на человека). Правда, по этому показателю мы существенно уступаем мировым рекордсменам — белорусам. Среднестатистический житель соседней страны не будет счастлив, если не съест за год 180 кило "любімай бульбы" во всех возможных и невозможных видах — жареном, вареном, печеном, целом, толченом, тертом, резаном, ломаном… Собственно, как и мы с вами любим. И в этом нет ничего плохого (особенно для тех, кому не нужно беспокоиться о фигуре): картофель — очень питательный продукт, который быстро утоляет голод, относительно неплохо усваивается и дает организму много энергии. Примерно 20-25% веса клубней — углеводы (крахмал), около 2% — белковые вещества, 0,3% — жир. В картофеле много калия (568 мг на 100 граммов сырой массы), фосфора (50 мг), а также немало магния, кальция и железа. И хотя медики и не считают этот овощ "супервитаминным", картофель содержит целое "соцветие" витаминов — С, В, В2, В6, РР, Д, К, Е, а также каротин, фолиевую и органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную , кофейную, хлорогеновую и т.д.). Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и соли, что улучшает обмен веществ. Особенно богат калием печеный картофель, который даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности. Картошка полезна для лечения гастритов, повышенной кислотности и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

По теме:  Фонд гарантирования на год продлил ликвидацию банка "Новый"

Хотя не стоит забывать и о некоторых "минусах" картофеля. Высокое содержание углеводов сказывается на его калорийности (в два-три раза выше, чем у других овощей). К тому же, картофельный крахмал в чистом виде не усваивается организмом. Поэтому диетологи советуют есть этот овощ не чаще нескольких раз в неделю, а не по несколько раз в день, как принято в некоторых украинских семьях.

Весной от цен на лук “плакали”, теперь за картошку втридорога платим

Выгодная картошка и при выращивании — она ​​не особо требовательна к климату и растет в большинстве регионов мира — от экваториальной Африки до районов вечной мерзлоты. К тому же, при выращивании требует меньше воды, чем, к примеру, незаменимый в некоторых регионах рис. В общем урожай картофеля дает больше энергии для рациона на единицу затраченной на полив воды, чем любая другая сельхозкультура. И все же нельзя сказать, что она полностью независима от климатических условий. Примером этому — нынешний год …

…А теперь еще и ценовые рекорды в регионе побиты

По заключению экспертов, главной нынешней проблемой для украинских картофелеводов стало неравномерное (территориально и по времени) обеспечение посадочных площадей влагой. В некоторые периоды поля просто-таки заливало, зато в другие с неба не упало ни капли дождя. К примеру, из-за переувлажнения в начале и в середине лета пострадали картофельные поля в западных регионах страны. На юге посевы овощных культур несколько раз калечил град. А в самых "картофельных" северных областях почти все время царила засуха. Поэтому клубней завязалось мало, они медленно набирали вес. Дожди же провоцировали вторичный рост картофеля (около "старых" завязывались новые клубни, которые не могут вырасти до приемлемых размеров и мешают росту всего картофеля). Все это и привело к тому, что в целом созревание замедлилось почти на месяц.

Такая же ситуация сложилась и в других странах. И это тоже сказалось на ценах: например, в Польше стоимость картошки в два раза выше, чем в прошлом году, в Беларуси — на 30-40%. Но больше всего она подорожала именно у нас — на середину августа Украина могла "похвастаться" самым высоким ценам в регионе. Впрочем, после последних выходных ситуация немного улучшилась — люди начали массово копать картошку на огородах, приусадебных и дачных участках. Также на помощь пришли "сябры" — картофель стали массово импортировать из соседней Беларуси.

Весной от цен на лук “плакали”, теперь за картошку втридорога платим

Но наши крестьяне (особенно те, на чьих полях и огородах "крахмалистая" все-таки уродила) этой "поддержке" не слишком рады. Ведь наплыв продукта из-за границы приводит не только к удешевлению для потребителей, но и к снижению внутренних закупочных цен. Если раньше перекупщики и заготовители готовы были платить по 7-8 гривень за килограмм, то теперь предлагают по 6, а иногда — даже и по 5 гривень. В ожидании "лучшей" цены владельцы картошки сбывать ее не спешат и просят соседей и знакомых: не продавайте за бесценок. Но долго "терпеть" могут не все. Потому что в конце лета и осенью картофель — это своего рода "твердая валюта" на селе (особенно, в депрессивных и отдаленных от крупных городов районах). Люди не только выручают за нее "живую" копейку (на сбор детей в школу, подготовку домов к зиме, еще какие-то насущные потребности), но и используют для обмена — на арбузы, баклажаны, лук, другие овощи и фрукты, которые на собственных участках не уродили, а также на бытовую химию и товары ширпотреба.

По теме:  "Ужасное нападение": Зеленский прокомментировал беспорядки в Вашингтоне (видео)

К тому же, в Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) утверждают, что львиная доля якобы "белорусской" картошки, на самом деле поступает через реэкспорт из России. Есть риск, что в зимний период и весной объемы поставок из государства-агрессора существенно возрастут. Ведь в последние годы благодаря госкомпенсации в РФ построили много картофелехранилищ. А площади под этой культурой выросли в разы. Оптовая цена на российском рынке сейчас составляет 6-7 рублей (2,3-2,7 гривни) за килограмм. И это делает тамошнюю картошку весьма конкурентной на соседних рынках. В том числе, и у нас. Тем более, что поставляется овощ часто по "серым" схемам: вблизи белорусско-украинской границы с грузовиков / рефов реэкспортированную российскую картошку перегружают в микроавтобусы. Далее транспорт с контрабандой заходит на территорию Украины. Таможенные платежи при этом — минимальные. И речь идет не только о финансовых убытках для страны и отечественных производителей, но и об вероятности завоза на нашу территорию опасных (в том числе и неизвестных нам до сих пор) карантинных организмов. Ведь весь российский картофель некачественный, несертифицированный и априори не пригоден для посадки. В УАПК надеются, что правительство, ГФС и Гостаможслужба незамедлительно пресекут опасный контрабандно-картофельный поток.

Что посадил, то и выкопал: о наших "картофельных перспективах"

Анализируя ситуацию с обеспечением внутренних потребностей, в УАПК успокаивают: несмотря на сложные погодные условия, дефицита картошки в стране в 2019/2020 маркетинговом году не будет. "Производственные площади под картофелем в сезоне-2019 превышают 40 тысяч гектаров. Это на 12 тысяч больше, чем в 2018 году. Внутренняя потребность торговых сетей в картофеле — 1,3 миллиона тонн в год. Хозяйства УАПК, представляющие 20% профессионального картофелеводства, обеспечат 240 тысяч тонн столового картофеля, или 25% общей потребности. Еще 120 тысяч тонн произведено для нужд перерабатывающих предприятий", — отмечается в сообщении ассоциации.

Там заверили, что урожай (по крайней мере, в специализированных хозяйствах) будет не намного меньше, чем в прошлом году — 38-45 тонн с гектара.

К тому же, специалисты прогнозируют дальнейшее снижение цен в сентябре (ввиду роста предложения от крестьянских хозяйств), а особенно в октябре — когда начнут сбор крупные производители.

По теме:  AliExpress с завтрашнего дня возобновляет доставку через Укрпочту

Но в дальнейшем картофель, очевидно, будет только дорожать. Ведь ко всем нынешним расходам нужно будет добавить еще и стоимость хранения. А из-за повышения цен на электроэнергию она существенно выросла — до 50 евро за хранение одной тонны картофеля в течение одного сезона. Это "автоматически" повысит стоимость картошки, которую придем покупать следующей зимой и весной, на полторы гривни за килограмм.

Не поможет снижению стоимости и то, что в этом году картофелеводы фактически на четверть расширили посадочные площади. Ведь речь идет, в основном, не о столовом картофеле, а о сырье для производства такого популярного продукта как чипсы. Также в Украине расширились мощности по производству крахмала. А это тоже требует значительных объемов сырья, что повысит спрос на рынке.

По оценкам экспертов, не слишком радужны перспективы украинского картофелеводства и в будущем. Ведь выращивание этого овоща в промышленных масштабах остается малорентабельным. По данным Украинской ассоциации производителей картофеля, для того, чтобы обеспечить урожайность на уровне 40-45 тонн с гектара, в производство нужно вложить не менее 70 тысяч гривень при выращивании "крахмалистой" на богаре (без дополнительного полива) и 120 тысяч — на орошении. При этом выращивание гектара подсолнечника, например, обходится всего в 20 тысяч.

Весной от цен на лук “плакали”, теперь за картошку втридорога платим

Поэтому в будущем без пересмотра подходов к технологии выращивания картофеля в Украине, не обойтись. Касается это как частного сектора, так и профессиональных аграриев. Главная проблема индивидуальных хозяйств — фактическое отсутствие севооборотов (только владельцы сравнительно больших наделов или те, кто самостоятельно обрабатывает свои паи, могут позволить себе чередование культур на отдельных площадях). А "картофель после картофеля" не только снижает урожайность, но и приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей. Также крестьяне, как правило, используют некачественный посадочный материал, применяя для этого мелкую продовольственную картошку — фактически без сортосмены и сохранения чистоты сорта. И лишь единицы энтузиастов (от силы до десятка в каждом селе) интересуются поиском и культивированием новых сортов. Тем более, что это "удовольствие" недешевое. К примеру, на одном из профільных сайтів находим объявления о продаже посадочного картофеля стоимостью от 537 до 1425 гривень за 25 килограммов. То есть, от 22 до 57 гривен за кило.

Не всегда соблюдают технологию выращивания и крупные производители. Как следствие — урожайность картофеля в украинских фермеров редко превышает 25-27 тонн с гектара, в специализированных хозяйствах — "за счастье" упомянутые уже 40-45 тонн. А на приусадебных участках, как правило, вообще собирают по 10-12 тонн (100 килограммов с сотки). При этом среднеевропейская урожайность — 50 тонн с гектара, а в лучшие годы — и все 70.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ